Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РОСТОВ-на-ДОНУ: хирурги-ортопеды РостГМУ проводят уникальные операции и ставят на ноги пациентов, которые фактически не могут ходить

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
vk.com/rost_gmu
vk.com/rost_gmu

Хирурги-ортопеды Ростовского государственного медицинского университета выполняют уникальные операции, за которые берутся не в каждой клинике, и возвращают к полноценной жизни жителей донского региона, Крыма, вновь присоединенных территорий и всей России, сообщает пресс-служба РостГМУ.

Операции по замене суставов — коленных, тазобедренных, сегодня в ортопедии сродни аппендициту в общей хирургии. Опытные ортопеды в клинике РостГМУ меняют сустав за 35 минут, плюс еще тридцать на наркоз. Всего час – и человек забывает об изматывающей боли, может ходить, даже – заниматься спортом, конечно – облегченным, как говорится, без фанатизма. Это уже – полноценная, нормальная жизнь. И таких операций только в первом ортопедическом отделении клиники РостГМУ выполняют около 300 в год. Но это — если случай рядовой. А бывает, отработанная по технологии до секунд операция требует от хирургов сложных инженерных решений, настоящей виртуозности исполнения.

— Медицинский университет на протяжении многих лет является последней инстанцией, куда обращаются пациенты, если с их проблемой не справляются врачи других лечебных учреждений, — говорит заведующий первым травматолого-ортопедическим отделением клиники РостГМУ д.м.н., профессор кафедры травматологии и ортопедии Анна Владимировна Алабут. – К нам едут пациенты со всей страны с очень тяжелыми ортопедическими патологиями: с последствиями травм, с врожденными аномалиями, костными дефектами, в том числе – и дети. Устранение таких дефектов — это уже не медицина в чистом виде, это — творчество, практически — искусство. Потому что приходится восстанавливать те костные функции, которые были утрачены, буквально реставрировать суставы. А реставрация очень сложный и трудоемкий процесс. Каждая реконструктивная операция, ревизионное протезирование — это событие, к которому врачи клиники готовятся и технически, и морально. Бывает, что нужны специальные конструкции, изготовленные из особых материалов для костной пластики. Но именно такие случаи – повод для научной публикации, а зачастую – регистрации патента.

Стоит отметить, что в нынешней экономической ситуации администрация клиники обеспечивает отделение всем необходимым.

— Когда мы устанавливаем ортопедические имплантаты, они должны существовать в организме человека порядка 20 лет. Чтобы они стояли долго, протезы должны быть высокого качества. Иногда мы заказываем их по индивидуальным проектам. Тут без хорошего 3d-мышления, без видения того, как протез будет функционировать в организме, ничего не получится, — подчеркивает Анна Владимировна.

В отделении два ведущих хирурга-ортопеда — Дмитрий Сергеевич Чуйко и Михаил Владимирович Горбачёв. На самые сложные операции приходит заведующий кафедрой травматологии и ортопедии д.м.н., профессор Владимир Данилович Сикилинда – основоположник онко-ортопедии в нашем регионе. Малотравматичные, малоинвазивные операции с помощью артроскопа, которые позволяют восстанавливать связочный аппарат коленного сустава, выполняет доктор наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии, ЛФК и спортивной медицины Игорь Владимирович Кролевец.

— В клинике нашего университета доктора особенные. Для того, чтобы здесь полноценно работать им приходится и пациентов лечить, и студентов учить, и наукой заниматься, — говорит Анна Владимировна Алабут. – А такую нагрузку тянут только те, кто буквально вырос здесь – остался со студенческой скамьи. Оба оперирующих хирурга отделения – врачи в нескольких поколениях.

Дмитрий Сергеевич Чуйко к маме на работу убегал из старшей группы детского сада – тот был рядом с приемным отделением больницы. Там и прошло его детство. В 10 лет научился делать внутривенные инъекции, на третьем курсе университета оперировал первый сустав.

Анна Владимировна не думала, что ее сын-старшеклассник пойдет по ее стопам. Но он неожиданно запросился посмотреть, как мама работает. Когда юноша увидел свою милую маму в халате в крови и с пилой в руках, просто оцепенел. Но через время сделал свой выбор: «Буду поступать в мед». Вот, наверное, так и складываются медицинские династии. Отсюда и «произрастают» доктора, которым операционная – дом родной, вместо Черноморского побережья даже в отпуске. Потому что для них в приоритете – спасенные люди.

А историй «поставленных на ноги» здесь великое множество. Самые «выдающиеся» — это самые трудные, которым в других городах и крупных клиниках не смогли помочь.

Пациентке из Крыма после перелома шейки бедра, в Симферополе сделали протезирование. Через год началось нагноение вокруг протеза. Все манипуляции местных ортопедов успехом не увенчались. Семидесятилетнюю пенсионерку отправили в Москву. Там удалось поставить лишь временный протез – нога стала короче почти на 10 сантиметров.

— Когда женщина обратилась к нам, у неё нога состояла из двух, не связанных между собой частей бедра, — оперировавший ее хирург-травматолог Дмитрий Сергеевич Чуйко показывает на экране монитора рентгеновский снимок, который слабонервным людям смотреть не рекомендуется: тазовая кость отдельно, вертлужная впадина – отдельно.

– У нас в клинике этой семидесятилетней женщине поставили новый протез и она спокойно ходит, — констатирует Чуйко.

Конечно, больной сустав – хоть коленный, хоть тазобедренный – большая беда. А если все четыре сустава – оба коленных и оба тазобедренных — никуда не годятся? Что с такими делать?

— И таких ремонтируем. Недавно отправили домой женщину: четыре больных сустава и в придачу один коленный сустав был еще и сломан, — вспоминает очередную победу отделения Дмитрий Чуйко. – Кость удлинили, некоторые «запчасти» заменили. Пациентка пошла через несколько дней. Ключевые слова в каждой истории «пациент пошел».

И вот уже пошли две пациентки из Луганска, которым без операции по замене тазобедренного сустава жизни не было.

Елена Ивановна Никульникова музыкант — концертмейстер в академии имени Матусовского в Луганске.

— У меня правый тазобедренный сустав болел невыносимо два года. Лечилась, старалась избежать операции, но не судьба. Мне иногда приходится в день по 5-6 часов играть очень большие полотна. Но какое вдохновение, если боль не уходит, а бедренная кость в стул упирается? – говорит Елена Ивановна. – Вот полис ОМС в Луганске получила – и в Ростов. Луганчане очень уважают ростовских медиков. И уж если надо решать какие-то вопросы со здоровьем, мы едем сюда. После ковида очень много наших — даже молодых ребят — здесь оперировались. Всех ставят на ноги.

Мы разговаривали с Еленой Ивановной на третий день после операции. Она собиралась домой, в октябре уже на работу надо. Играть некому…

Лариса Александровна Заря тоже из Луганска. Хотя ей 74 года и суставы болели давно, о клинике Ростовского медицинского университета и ее специалистах никогда ничего не слышала – не до того было. Последние годы за мужем лежачим ухаживала, когда он умер, утешение находила в работе на даче. Но вовремя спохватилась.

— Я одна, рассчитывать мне не на кого. С больным суставом долго ли смогу себя обслуживать? — здраво рассуждала Лариса Александровна.

Больной сустав требовал срочного лечения. Доктор в Луганске вводил в него лекарство, вроде легче становилось, но советовал с операцией не тянуть – все-таки третья степень коксартроза. И рекомендовал клинику РостГМУ. Лариса Александровна приехала в Ростов.

В регистратуре документы быстро оформили. Заведующая первым травматолого-ортопедическим отделением Анна Владимировна Алабут после осмотра назначила дату операции. После операции на третий день Лариса Александровна пошла.

До конца года здесь прооперируют еще много пациентов из Луганска, из других территорий. Будут и сложные, уникальные операции. Но в итоге все пациенты уйдут из отделения на своих ногах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РОСТОВ-на-ДОНУ: студент медицинского колледжа РостГМУ награжден медалью Жукова



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (11):

Виноградов Сергей Владимирович
Виноградов Сергей Владимирович (Томск)
Врач-хирург
Земцов Геннадий Владиленович
Земцов Геннадий Владиленович (Новосибирск)
Карнович Александр Григорьевич
Карнович Александр Григорьевич (Краснодар)
Врач-хирург
Киселёв Владимир Николаевич
Киселёв Владимир Николаевич (Томск)
Максимов Максим Алексеевич
Максимов Максим Алексеевич (Томск)
Непомнящая Ольга Викторовна
Непомнящая Ольга Викторовна (Томск)
Погибельный Александр Александрович
Погибельный Александр Александрович (Томск)
Полонянкин Александр Сергеевич (Томск)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности