Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: «Поменялась сама концепция контроля: произошла переориентация с проверок на профилактику нарушений обязательных требований», — Светлана Орлова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: ach.gov.ru
Фото: ach.gov.ru

Эффективная работа по борьбе с коррупцией невозможна без качественной системы государственного управления и слаженной работы на всех уровнях власти. Только такой системный подход отвечает современным вызовам. Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на совещании в Совете Федерации на тему: «Минимизация коррупционных рисков в контрольной (надзорной) деятельности», сообщает пресс-служба СП.

«Коррупция – явление трансграничное и распространена во всем мире. Счетная палата только в этом году в рамках международной антикоррупционной повестки провела более 20 мероприятий по обмену лучшими практиками с высшими органами аудита. Реализация государственной функции по контролю и надзору – один из ключевых элементов госуправления. При этом надо понимать, что контрольная (надзорная) деятельность характеризуется высокими коррупционными рисками, в первую очередь за счет наличия полномочий, позволяющих оказывать влияние на субъекты хозяйственной деятельности. Так, согласно Реестру лиц, уволенных в связи с утратой доверия, за 9 месяцев 2023 года за коррупционные правонарушения было уволено 32 сотрудника федеральных контрольных (надзорных) органов».

По данным ежегодного опроса «Бизнес-барометр коррупции», который проводит Торгово-промышленная палата России, второе место в тройке самых коррумпированных сфер традиционно занимает контроль за предпринимательской деятельностью и взаимодействие с проверяющими органами.

«Существование коррупции в деятельности контрольно-надзорных органов противоречит основной цели их работы – обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных государством в целях защиты интересов граждан и общества. Поэтому необходимо обеспечить системную работу с коррупционными рисками в органах контроля и надзора, в том числе закрепить показатели, которые отражали бы системный подход к их минимизации с учетом ведомственных особенностей», – подчеркнула Светлана Орлова.

Большой вклад в борьбу с коррупцией, по словам аудитора, внесла работа, проделанная Правительством Российской Федерации в части совершенствования системы контроля и надзора.

«Главное – поменялась сама концепция контроля. Поверку теперь можно провести только с привязкой к виду контроля и категории риска. Кроме того, произошла переориентация с проверок на профилактику нарушений обязательных требований, – подчеркнула Светлана Орлова. – В 2022 году количество профилактических визитов превысило количество проверок в 1,6 раз по сравнению с 2021 годом. По данным Роструда, по инициативе самого работодателя было проведено 14 тысяч профвизитов – 10 % от их общего количества».

Кроме того, снижению коррупционных рисков во многом поспособствовало введение механизма досудебного обжалования.

«Он важен как для бизнеса, так и для государства, – отметила аудитор. – Для государства – это получение обратной связи от подконтрольных лиц, на основе которой можно корректировать процедуры контроля и надзора, а для бизнеса – это возможность обжаловать действия органов без обращения в суд».

Отдельное внимание аудитор уделила результатам антикоррупционной работы Счетной палаты. В частности, она рассказала о разработанной контрольным ведомством методологии выявления и оценки коррупционных рисков при проведении проверок.

«Уже в предстоящей проверке исполнения бюджета за 2023 год мы планируем провести в каждом министерстве и ведомстве анализ, направленный на один из аспектов осуществления антикоррупционной деятельности. Это нам позволит получить полную информацию по данному вопросу», – подчеркнула Светлана Орлова.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: «При общем росте бюджета здравоохранения, в 2024 году на 19,4% уменьшится финансирование госпрограммы по развитию системы первичной медико-санитарной помощи», — Галина Изотова



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ