Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: эксперты Первого МГМУ приняли участие в подготовке Плана развития медицинской промышленности до 2030 года

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития фармацевтической и медицинской промышленности» прошел в Москве. Он направлен на решение актуальных задач, стоящих перед российской медицинской и фармацевтической промышленностью по достижению технологического суверенитета страны в сфере охраны здоровья, сообщает пресс-служба Сеченовского Университета.

В форуме приняли участие представители отраслевых федеральных и региональных ведомств, госкорпораций, производителей лекарств и медизделий, научного и клинического сообщества. Организаторами мероприятия выступили Vademecum, АНО «Консорциум «Медицинская техника», Общественная палата РФ и Сеченовский Университет. Эксперты Первого МГМУ приняли участие в подготовке Плана развития медицинской промышленности до 2030 года.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Повестка форума была сформирована с учетом запросов и предложений представителей отрасли, широкого распространения государственно-частного партнерства, а также утвержденной Правительством РФ «Концепции технологического развития на период до 2030 года». Тематикой пленарных сессий форума стали вызовы, стоящие перед индустрией здравоохранения, реализация Стратегии развития фармацевтической промышленности, а также подготовка Плана развития медицинской промышленности до 2030 года.

Участники обсудили вопросы нормативно-правового регулирования, импортозамещения, оценили текущее состояние отрасли, а также отметили повышение роли медицинской науки в ее развитии.

Так, на пленарной сессии «Развитие медицинской промышленности в России до 2030 года» директор Института кластерной онкологии им. профессора Л. Л. Левшина Сеченовского Университета академик РАН Игорь Решетов отметил, что в условиях растущего спроса на технику и медизделия российского производства, отделение медицинских наук РАН создало базу данных оборудования и приборов, необходимых для медицинских клинических исследований. Она охватывает практически все направления клинической медицины и станет отправной точкой для диалога с производителями медоборудования.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Академик Решетов также сообщил о созданном при президиуме РАН Научном совете «Биомедицинская физика и инженерия». Одна из целей его работы – «загоризонтное» планирование, прогнозирование, решение актуальных проблем и задач по созданию нового медоборудования, техники, новых методов диагностики и лечения. Он пригласил разработчиков и производителей медоборудования к сотрудничеству с Научным советом в этом направлении.

Директор по коммерциализации технологий Первого МГМУ, д.м.н. Александр Кулиш рассказал об экспертной роли университета при разработке новой медицинской техники и медизделий:

«Сеченовский Университет в настоящее время завершает трансформацию в исследовательский медицинский университет мирового уровня. Мы создали инфраструктуру, позволяющую получать высокотехнологические продукты, отработали формат взаимодействия с бизнесом и индустриальными партнерами, начали выступать как соинвесторы и совладельцы бизнеса. Мы приглашаем индустриальных партнеров к сотрудничеству. Все необходимые сервисы для этого в университете созданы».

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Эксперт также сообщил, что сегодня у Первого МГМУ – четыре основные «точки роста»: биофабрикация, фарма, IT и медицинские изделия. Для разработки медизделий в университете создан отдельный институт, запущена Передовая инженерная школа, в которой не только создают высокотехнологичные продукты, но и готовят медицинских инженеров.

Александр Кулиш также подчеркнул, что медицинская промышленность не может и не должна развиваться без системной работы с клиницистами, практической медициной. Ведь важно не только повторять те изделия, которые уже существуют на рынке, но и делать их лучше, функциональнее. А улучшение функционала могут предложить только пользователи медоборудования, то есть врачи.

«Сеченовский Университет готов и заинтересован принимать участие в формировании и реализации Плана развития медицинской промышленности. Одно из наших предложений, которое мы будем вносить, – медицинское сопровождение должно быть на всех этапах разработки медизделия. Это позволит получать более значимые и высокотехнологичные продукты», – добавил он.

В пленарной сессии, направленной на оптимизацию обеспечения лекарствами и медизделиями пациентов с редкими заболеваниями, выступила главный внештатный детский специалист ревматолог Минздрава России, директор Клинического института детского здоровья имени Н. Ф. Филатова Сеченовского Университета Екатерина Алексеева.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Она рассказала о тяжелом орфанном заболевании, которое развивается у детей, – юношеском артрите с системным началом. Если его поздно диагностировать или не лечить, ребенку грозит гибель или инвалидность. Сегодня для этого заболевания уже есть эффективные лекарства – генно-инженерные биологические препараты. Чтобы жить и полноценно развиваться, больные дети нуждаются в их постоянном применении.

Эти препараты сегодня включены в программу льготного обеспечения пациентов «14 высокозатратных нозологий» (программа ВЗН). Однако со своевременным обеспечением такими лекарствами пациентов, у которых только обнаружили это заболевание, есть проблемы. И их необходимо решить.

«Конечно, 14 ВЗН – это потрясающая возможность, но если ребенок заболевает, когда региональные минздравы уже закрыли заявку на обеспечение лекарствами по программе ВЗН, то у него возникают большие проблемы с получением лекарств, – подчеркнула эксперт. – Он должен ждать почти год, чтобы его включили в новую заявку и обеспечили препаратами. А эти препараты очень дорогие, и не всегда ребенку могут их купить».

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

Завершили форум пленарные сессии, посвященные иммуновоспалительным заболеваниям и механизмам поддержки отечественных производителей медицинской техники.

СПРАВОЧНО

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития фармацевтической и медицинской промышленности» прошел под эгидой Минпромторга, Минздрава, ФМБА, Минобороны России, Росздравнадзора и Российской академии наук. Партнерами мероприятия стали государственные и частные финансовые, индустриальные, клинические и производственные институты развития.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: дайджест открытий — новый метод борьбы с болезнями, перчатка-тренажер, искусственная роговица из коллагена, лечение полипов — ВИДЕО



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности