На конгрессе «Технологичные решения для современной медицины», прошедшем в кластере «Ломоносов», заместитель директора Центра индустриальных технологий и предпринимательства Первого МГМУ, академический директор акселерационной программы Sechenov Tech Алла Панченко поделилась успешным опытом акселератора Сеченовского Университета – единственного в России акселератора для биомедтех-стартапов, сообщает пресс-служба медвуза.
Sechenov Tech реализует множество интересных проектов, однако, по опыту, не все инвесторы готовы работать с проектами на ранних стадиях, которым не хватает клинической экспертизы, отметила спикер.
«Мы выстраиваем систему, в которой мы помогаем проектам с высокой клинической эффективностью и значимостью для наших врачей находить меры поддержки разных институтов развития. Сегодня, чтобы технология вышла на рынок, зачастую недостаточно усилий только отдельного стартапа или отдельного университета. И важно делать это бесшовно. В Сеченовском Университете мы стараемся выращивать проекты до уровня, на котором индустрия готова с ними взаимодействовать предметно, – подчеркнула Алла Панченко. – С одной стороны, такой подход позволяет создавать продукты для практического здравоохранения, технологии, которые мы будем использовать через несколько лет и как врачи, и как пациенты. С другой стороны, мы занимаемся и формированием рынка, насыщением его новыми игроками, которые через несколько лет станут полноценными компаниями, способными взаимодействовать с Университетом, заказывать у него НИОКРы, проводить совместные исследования, формировать запрос на новые инновационные кадры с определенными компетенциями. В этом плане мы очень гордимся тем, что выпускники наших акселерационных программ уже возвращаются в Сеченовский Университет для совместных проектов».
На питч-сессии спикеры презентовали инновационные решения в области медицины и здравоохранения. Так, заведующий индустриальной лабораторией поддержки принятия врачебных решений на базе технологий искусственного интеллекта Сеченовского Университета Александр Бирюков рассказал о разработанном алгоритме, позволяющем находить метастазы в лимфатических узлах на гистологических сканах при колоректальном раке.
Система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта помогает снизить нагрузку на патоморфологов и значительно ускорить их работу – благодаря автоматизации процесса подсчета лимфоузлов с опухолевой тканью и без нее.
«Наша цель – снизить нагрузку на лаборатории и помочь им повысить свою производительность через автоматизацию процессов с помощью ИИ», – подчеркнул эксперт.
СПРАВОЧНО
Конгресс медицинских технологий, организованный Фондом «Московский инновационный кластер» совместно с АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении» (Медтех), собрал свыше 300 гостей, представителей Минпромторга России, институтов развития, клиник, фармацевтических компаний, страховых компаний и предпринимателей. Конгресс стал площадкой для обсуждения ключевых потребностей в инновациях, обмена опытом и представления новейших разработок в области здравоохранения.