Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: «Мы лечим душу!» — в Первом МГМУ был проведен первый всероссийский форум ученых-теоретиков и практикующих врачей по клинической психологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/sechenov_ru
Фото: vk.com/sechenov_ru

В Сеченовском Университете прошла I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Клиническая психология в междисциплинарном пространстве», рассказывает паблик Первого МГМУ ВКонтакте.

Форум объединил десятки ученых, врачей и преподавателей из ведущих университетов, научно-исследовательских центров, институтов, школ и благотворительных фондов России, а также Беларуси и Испании.

На конференции, которая была подготовлена Институтом психолого-социальной работы Сеченовского Университета, ученые и врачи обсуждали особенности психологической поддержки взрослых и детей, возможности психологии в экстремальных условиях, в том числе в космосе, проблемы семьи, помощь людям в стрессе, и, прежде всего, — важность междисциплинарного подхода. Большое количество докладов посвятили когнитивной реабилитации, а также деменции, которую называют бичом сегодняшнего дня.

«Мы хотим проанализировать роль медицинского клинического психолога в современном пространстве, потому что мы живем не в вакууме: про нас все больше начинают узнавать, сегодня медицинские психологи востребованы в самых разных отраслях, в том числе в космической, — сказала, открывая конференцию, директор Института психолого-социальной работы Сеченовского Университета, заведующая кафедрой педагогики и медицинской психологии Мария Киселева. — И мне кажется, что для молодых специалистов очень важно понимать свою роль, причем не только в нашем узком кругу, а в целом мире, и соотносить ее с актуальной ситуацией. Поэтому нами был выбран такой формат междисциплинарного исследования, чтобы вы посмотрели с точки зрения врачей, с точки зрения экспертов и с точки зрения преподавателей на нашу роль поддержания психологического благополучия в обществе».

Отвечая на вопросы слушателей «можно ли выучиться на клинического психолога дистанционно», Мария Киселева сказала, что не приветствует удаленное обучение в этом случае.

«Я не рекомендую дистанционно учиться на такие профессии. Наша профессия такова, что нужно руками, глазами все увидеть. Это все равно что на хирурга учиться, посмотрев кино. А мы душу лечим», — подчеркнула директор института.

Профессор кафедры педагогики и медицинской психологии Института психолого-социальной работы Александрина Григорьева посвятила свой доклад вызовам, которые стоят перед клиническим психологом в современном мире. Одной из главных тем ее выступления стала работа с людьми, пережившими острые и кризисные состояния.

«Мы видим, что сегодня клинический психолог очень сильно интегрирован в систему оказания медицинской помощи. И эта интеграция выдвигает необходимость лучшей координации с другими специалистами — врачами, социальными работниками и так далее», — подчеркнула профессор.

Также она отметила роль личности пациента, важность взаимодействия «врач – пациент» на протяжении всего лечения, политическо-правовые аспекты и профессиональные стандарты, регулирующие деятельность клинического психолога.

Секцию «Междисциплинарные исследования в реабилитации» открыла доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, врач-невролог Надежда Коберская. Она рассказала, как можно замедлить темп интеллектуального снижения у пациента, и посоветовала в таких случаях ориентироваться на конкретные достижимые цели.

«Когнитивная реабилитация — это мост, который соединяет медицинское лечение с повседневной реальностью, помогая людям не просто справиться с болезнью, но и вновь стать полноценным участником общества, — отметила врач. — Она напоминает нам о невероятной способности человеческого мозга к адаптации и восстановлению, и о том, что каждый шаг на пути к выздоровлению, независимо от его размера, имеет значение».

Своим опытом в данной области поделились профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета Ирина ПреображенскаяМарина НодельЛюдмила Антоненко и Владимир Захаров, доцент Ольга Косивцова, ассистенты Анастасия Локшина и Динара Гришина. Они посвятили свои выступления профилактике деменции и борьбе с ней, реабилитации пациентов с инсультом, с болезнями Альцгеймера или Паркинсона.

Ученые представили собравшимся различные методы поддержки тех важнейших функций, которые связывают человека с окружающим миром: зрительного внимания, рабочей памяти, интеллекта, пространственного мышления и речевых навыков.

Все выступающие подчеркивали, как важно пожилым пациентам сохранять и поддерживать социальные отношения.

По словам профессора Ирины Преображенской, последние исследования говорят о том, что некоторые факторы образа жизни снижают вероятность деменции на 46%. Это замужество, поддержка членов семьи, контакты с друзьями, участие в общественных группах и оплачиваемая работа.

Перед слушателями также выступили гости — ученые из Института медико-биологических проблем РАН и Института психологии РАН, Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой, МПГУ и Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

По результатам конференции будет издан сборник материалов.

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: «Мы лечим душу!» — в Первом МГМУ был проведен первый всероссийский форум ученых-теоретиков и практикующих врачей по клинической психологии
Фото: vk.com/sechenov_ru
СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: «Мы лечим душу!» — в Первом МГМУ был проведен первый всероссийский форум ученых-теоретиков и практикующих врачей по клинической психологии
Фото: vk.com/sechenov_ru
СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: «Мы лечим душу!» — в Первом МГМУ был проведен первый всероссийский форум ученых-теоретиков и практикующих врачей по клинической психологии
Фото: vk.com/sechenov_ru

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: новый биоматериал для лечения ран, ранняя диагностика рака яичников и лечение меланомы — фармконференция собрала креативные идеи исследователей из 11 стран



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (14):

Аболонин Алексей Фёдорович (Томск)
Воронина Любовь Анатольевна
Воронина Любовь Анатольевна (Томск)
Караваева Марина Олеговна
Караваева Марина Олеговна (Томск)
Мальнева Людмила Дмитриевна
Мальнева Людмила Дмитриевна (Томск)
Мачулянский Владимир Павлович
Мачулянский Владимир Павлович (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Ооржак Александра Орлановна (Кызыл)
Врач - психиатр
Врач - психиатр - нарколог
Врач - психиатр-нарколог
Осипчук Оксана Анатольевна
Осипчук Оксана Анатольевна (Томск)
Сивцов Олег Николаевич
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)
Старостин Сергей Станиславович
Старостин Сергей Станиславович (Новосибирск)
Хертек Алдынай Кан-Ооловна
Хертек Алдынай Кан-Ооловна (Кызыл)
Врач-невролог
Ховалыг Айсу Александровна
Ховалыг Айсу Александровна (Кызыл)