Ученые Сеченовского Университета подтвердили возможность выращивания биоэквивалентов кожи и других тканей человека в условиях космической микрогравитации. Эксперименты проводились на борту Международной космической станции (МКС) в специально спроектированном биореакторе, сообщает пресс-служба Первого МГМУ.
Технология выращивания клеток в условиях невесомости является частью глобальной программы по подготовке к освоению дальнего космоса – 3D-биопечать и выращивание тканей из собственных клеток космонавтов позволят эффективно восстанавливать организм после травм и болезней.
Среди множества опасностей, которые подстерегают космонавтов в полетах к другим планетам и астероидам, — травмы, ожоги, переломы и другие повреждения, в результате которых может понадобиться пересадка тканей или органов. Решать такие проблемы со здоровьем, не отправляя пациента на Землю, ученые Сеченовского Университета предлагают с помощью 3D-биопечати.
Сам по себе процесс 3D-биопечати в условиях микрогравитации не будет значительно отличаться от такового на Земле: биочернила выходят из сопла под давлением, что позволяет формировать те или иные структуры как в лаборатории, так и на борту космического корабля. Однако печать — лишь первый шаг, затем полученный образец ткани предстоит культивировать в биореакторе.
«Длительное культивирование клеток — это всегда вызов хотя бы потому, что принцип устройства механизмов перекачивания жидкости, принцип распределения жидкости внутри контуров биореактора в условиях космического полета совершенно другой. Но обойтись без этого этапа не получится: после того как мы что-то напечатали на биопринтере, заселенную клетками «заготовку» предстоит еще дорастить в биореакторе», — пояснил научный руководитель Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета Петр Тимашев.
Поэтому ученые Сеченовского Университета вместе с научно-производственным предприятием «БиоТехСис» и РКК «Энергия» запустили космическую программу, направленную на разработку технологии культивирования клеток в условиях микрогравитации.
«Основная задача проекта — создание биоэквивалента тканей человека в условиях космоса для дальнейших задач в космических полетах. Мы уже знаем, как вырастить кожу, хрящ и некоторые другие ткани на Земле. Теперь надо научиться делать это за ее пределами в условиях микрогравитации», — отметил Петр Тимашев.
Для экспериментов специалисты «БиоТехСис» разработали культиватор «МСК-2». Первый запуск биореактора с клетками состоялся в 2020 году. Всего в рамках программы, которая завершится в 2025 году, запланировано 10 запусков, из которых восемь уже состоялись. Последние образцы вернулись с МКС на Землю этой весной.
«Мы подтвердили, что отправленные в космос клетки способны выжить в биореакторе. В последнем эксперименте мы добились того, чтобы они проникли вглубь материала и сформировали целевой продукт — биоэквивалент кожи человека», — рассказал Петр Тимашев.