Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: «Возможности современной кардиохирургии позволяют свести операцию на сердце к минимальным рискам», — Андрей Панков

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: «Возможности современной кардиохирургии позволяют свести операцию на сердце к минимальным рискам», — Андрей Панков

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
www.sechenov.ru
www.sechenov.ru

Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии (НПЦИК) Сеченовского Университета Минздрава РФ – один из ведущих федеральных центров кардиологии. Здесь проводят сложнейшие операции на сердце и разрабатывают уникальные методики, которые затем берут на вооружение кардиохирурги всей страны – словом, здесь дарят пациентам шанс на вторую жизнь, возвращая здоровое сердце. В Международный день здорового сердца пресс-служба Университета взяла интервью у Андрея Панкова, заведующего отделением кардиохирургии Центра Кардиоангиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

– Андрей Николаевич, скажите, какова статистика сердечно-сосудистых заболеваний?

– Заболевания сердечно-сосудистой системы, к сожалению, по-прежнему являются основной причиной смертности среди взрослого населения во всем мире. Безусловно, очень многое делается для увеличения продолжительности жизни населения: популяризируется здоровый образ жизни, развивается медицина, повышается ее доступность.

Но современное общество в силу развития различных технологий в основе своей ведет гиподинамичный образ жизни, на который накладывается качество продуктов питания, стрессы, экология, а также общее старение населения. Все это приводит не только к росту сердечно-сосудистых заболеваний, но и к их омоложению. Если десять лет назад на аортокоронарное шунтирование приходил пациент в 40 лет, и это был нонсенс, то сегодня это не вызывает удивления.

– С какими патологиями чаще всего сталкиваетесь?

– Сердце – это мышца, которая сокращается на протяжении всей жизни человека: от первого до последнего дня. Если по одной из крупных артерий приходит недостаточное количество кровотока, то может возникнуть инфаркт – отмирание сердечной мышцы. И от того, насколько большой участок сердца погиб, зависит либо жизнь человека, либо качество его жизни.

Ишемическая болезнь сердца – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Оно заключается в том, что атеросклеротические бляшки откладываются в сосудах, которые питают сердечную мышцу. В зависимости от того, насколько сильно перекрыта эта артерия, у человека возникает стенокардия, которая сопровождается давящей или щемящей болью в грудине. Это первые признаки ишемической болезни. Для обеспечения нормального кровотока к сердечной мышце выполняется либо шунтирование, либо стентирование. В результате чего восстанавливается питание сердечной мышцы – снижается риск развития инфаркта, и человек возвращается к привычному образу жизни.

Большую долю занимают пациенты с нарушениями ритма сердца. Аритмогенные смерти всегда внезапные, в том числе у молодых людей. Для поддержания нормального сокращения сердечной мышцы устанавливаем кардиостимуляторы, кардиовертеры-дефибрилляторы.

– Какое лечение проводите?

– В Центре Кардиоангиологии Сеченовского Университета представлены практически все направления сердечно-сосудистой хирургии: кардиохирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия, аритмология, флебология, кардиоонкология. Каждое из заболеваний сердечно-сосудистой системы можно успешно лечить двумя основными методами: классическим кардиохирургическим и мини-инвазивным – рентгенэндоваскулярным.

Когда в наш центр обращается пациент, всегда собирается Cardio Team – «команда сердца». В нее входит кардиохирург, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог, анестезиолог, которые определяют оптимальный метод лечения для данного пациента. Если мы видим очень сложное поражение, которое нельзя лечить с помощью эндоваскулярных методов лечения, то пациент идет на классическое кардиохирургическое лечение. Если пациента можно лечить с помощью мини-инвазивных методик, то пациент подвергается стентированию.

– Насколько уникальны методы лечения, которые применяются в Центре Кардиоангиологии?

– Центр Кардиоангиологии всегда был одним из флагманов российской кардиохирургии. Например, наш почетный президент Давид Георгиевич Иоселиани одним из первых в нашей стране выполнил операцию по эндоваскулярному протезированию аортального клапана в сочетании со стентированием пораженных артерий других органов. Мы активно развиваем мини-инвазивное коронарное шунтирование, мини-инвазивные операции на клапанных структурах.

Сегодня в России только в единичных медицинских центрах делают коронарное шунтирование через небольшой разрез между ребрами, и наш центр в их числе. Также осуществляем эндоскопический забор вен для шунтирования, когда у пациента остается только небольшой разрез на ноге вместо шва по всей длине голени. Хочется отметить мини-инвазивный метод лечения аортального клапана – TAVI. Это транскатетерная имплантация аортального клапана, когда через прокол в бедренной артерии доставляется новый клапан к месту больного, он раскрывается и встает на место поврежденного. Подобные операции выполняются тяжелым коморбидным пациентам, у которых имеются два или более хронических заболевания. Они могут не перенести классическую кардиохирургическую операцию по замене клапана. Десять лет назад такие пациенты были обречены, а сегодня уже на третьи сутки после операции их выписывают домой. В последние годы значительно развиваем кардиоонкологию.

Иногда пациенту отказывают в онкологической операции из-за проблем с сердцем – высок риск летального исхода. Мы таких пациентов берем, чтобы либо одномоментно выполнить сердечно-сосудистую и онкологическую операции, либо произвести удаление опухоли под прикрытием сердечно-сосудистой бригады. Мы прикладываем все усилия, чтобы в кардиохирургии современные методики лечения стали доступны для пациентов по всей стране.

– Андрей Николаевич, могли бы поделиться запомнившейся нерутинной операцией?

– Пациенту в регионе делали аортокоронарное шунтирование, спустя пять лет у него возникла митральная недостаточность, из-за которой развилась тяжелая легочная гипертензия. Пациент мог не перенести повторную кардиохирургическую операцию. По этой причине ему отказывали в операции в других медицинских учреждениях. Когда он к нам поступил, у него была очень низкая фракция выброса, высокая легочная гипертензия, постоянная форма фибрилляции предсердия – сердце сокращалось хаотично, неравномерно. Именно этот фактор является риском образования тромба, который может «улететь» и вызвать либо инсульт, либо тяжелые поражения внутренних органов (тромбы образуются в ушке левого предсердия). Мы выполнили пациенту одновременное клипирование митрального клапана и закрыли ушко левого предсердия специальным устройством – окклюдером.

Подобная операция была сделана впервые в России. Благодаря эндоваскулярной методике мы не только вернули пациента к жизни, но и предотвратили риск интраоперационных осложнений, которым очень подвержены пациенты с многочисленными патологиями. Через полгода после операции мы увидели абсолютно другого человека. Он живет полноценной жизнью, снова работает, занимается физической активностью. Сейчас много пациентов, которые из-за тяжести заболевания или по причине повторных операций на сердце обращаются к нам как в последнюю инстанцию. Мы никому не отказываем и всегда готовы применить свой уникальный опыт ради спасения жизни человека.

– Можно ли сказать, что операция на сердце – это шанс на вторую жизнь?

– Операции на сердце делают по двум причинам: устранить риск развития фатальных осложнений и вернуть человека к полноценному образу жизни. Многие пациенты, приходя на классическую кардиохирургию, боятся. Ведь операция на сердце – уже звучит страшно. Но это шлейф исторического мифа и отсутствие просвещения в данной области. Кардиохирургия сегодня – одна из наиболее развитых областей медицины.

Возможности современной российской кардиохирургии позволяют свести операцию на сердце к минимальным рискам, что совсем недавно казалось нереальным. Так, в нашем центре процент осложнений составляет менее 1%! Качество аппаратного оснащения, шовный материал, уровень технологий – все это сводит к нулю риски при проведении плановых хирургических вмешательств. Сегодняшние возможности кардиохирургии позволяют уже на вторые сутки переводить пациента в палату, на пятый–седьмой день пациент выписывается на реабилитацию.

После операции пациента ограничивает только хирургическая травма – скрепленная грудина и специальный корсет (всего месяц). Никаких ограничений для нормального образа жизни нет. Конечно, после операции на сердце не стоит забывать о диете, более подвижном образе жизни, категорически отказаться от курения. Кардиохирурги считают, что лучшая операция – это несделанная операция. И если пациента можно эффективно лечить медикаментозно, то именно это мы и делаем.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ученые разрабатывают первый отечественный прибор для индивидуального подбора ингаляционного устройства



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ