Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ТОМСК: выпускник СибГМУ оцифровал 70 минут уникальной исторической кинопленки об медуниверситете

ТОМСК: выпускник СибГМУ оцифровал 70 минут уникальной исторической кинопленки об медуниверситете

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
www.ssmu.ru/ru
Фото: www.ssmu.ru/ru

В фонде музеев СибГМУ хранятся кинопленки с историческими материалами, передающими атмосферу университета в прошлом столетии. С инициативой перевести ценные видео из пленочного формата в цифровой выступил выпускник университета Игорь Линок, сообщает пресс-служба Сибирского медицинского университета.

Игорь Алексеевич окончил лечебный факультет СибГМУ в 1983 году и с тех пор активно поддерживает связь с Альма-матер и однокурсниками.

Он рассказал, как возникла идея оцифровки кинопленки.

Фото: www.ssmu.ru/ru

Фото: www.ssmu.ru/ru

«Сегодня сообщество выпускников 1983 года насчитывает около 160 человек, мы активно общаемся и регулярно проводим встречи. В этом году не только университет, но и наш выпуск отмечает юбилей.Организационный комитет решил сделать юбилейную встречу особенной, запоминающейся и подготовить исторический фильм об университете.

В музее истории СибГМУ согласились помочь: здесь хранится настоящее архивное богатство — кинопленки с участием наших преподавателей. Мои самые яркие воспоминания об университете связаны именно с учителями, поэтому я принял решение оцифровать ленты», — отметил Игорь Алексеевич.

Кинопленка представляет высокую ценность для университета, на ней запечатлена работа клиник СибГМУ в 1960-1970 гг., уникальные операции под руководством советского хирурга и ученого, академика АМН СССР Андрея Савиных и другие этапы его деятельности.

Воспроизведение видео с кинопленки возможно только на специально предназначенном для этих целей кинопроекторе. Оцифровка позволяет продлить жизнь видеозаписи и сохранить ее в универсальном формате, доступном для воспроизведения на любых устройствах.

По словам Игоря Алексеевича, процесс оцифровки — трудоемкий и технически сложный. Выяснилось, что за такую работу могут взяться только специалисты из Москвы. Оцифровка заняла более трех недель и проводилась в несколько этапов: подготовка, преобразование и консервация, которая позволяет избежать потертостей и царапин и сохранить пленку как можно дольше. Оцифрованные видеозаписи сейчас находятся в музее СибГМУ и совсем скоро будут доступны на университетских ресурсах.

Помимо подготовки видеоролика специально к юбилею Игорь Линок и его однокурсники создали сайт, ознакомиться с которым можно по ссылке.

Здесь выпускники делятся воспоминаниями об учебе, совместными фотографиями, а также ведут новостную ленту.

Игорь Алексеевич отмечает, что нацелен и дальше вносить вклад в сохранение 135-летнего культурно-исторического наследия университета и готов оказать помощь в оцифровке архивных кинолент другим представителям СибГМУ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОМСК: на базе лечебного факультета СибГМУ открывается новая уникальная программа обучения «Трансляционная медицина»



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ