Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: врачи-ревматологи Первого МГМУ проводят уникальное исследование пациентов с ревматоидным артритом

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

На кафедре госпитальной терапии № 1 Сеченовского Университета впервые в России проходит исследование по выявлению специфических биомаркеров у пациентов с ревматоидным артритом. Его результаты будут способствовать улучшению диагностики, мониторирования лечения, а также могут стать базисом для разработки новых лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба Первого МГМУ.

СПРАВОЧНО

Ревматоидный артрит – одно из самых распространенных в группе ревматических заболеваний. Ревматоидным артритом в России страдает около 340 тысяч людей. Сегодня как в России, так и в мире диагностика основывается на клинической картине и лабораторном обследовании: общий анализ крови, С-реактивный белок, тесты на ревматоидный фактор, АЦЦП, рентгенологические данные. Но врачи довольно часто сталкиваются с формой «серонегативного» ревматоидного артрита, особенно на ранней стадии, когда постановка диагноза удлиняется и врачу нужно исключать другие заболевания у пациента.

Врачи-ревматологи Сеченовского Университета совместно с лабораторией метаболомного анализа Сеченовского Университета ищут пути решения данной проблемы и проводят исследование «Метаболомное профилирование пациентов с ревматоидным артритом». Оно направлено на выявление специфических биомаркеров у пациентов с ревматоидным артритом, благодаря которым постановка диагноза может быть значительно ускорена.

«Мы впервые в России занимаемся подобным исследованием. В него включено порядка 120 больных ревматоидным артритом, которые разделены на три группы: пациенты, которые не получают противоревматическую терапию, пациенты, находящиеся на базисной противоревматической терапии и пациенты, которые получают генно-инженерную биологическую терапию. Целью было выявить специфические биомаркеры, отличающие больных от «здорового контроля», и оценить динамику этих показателей на фоне проводимой терапии», – рассказывает Ирина Меньшикова, профессор кафедры госпитальной терапии № 1.

Уже сейчас исследователями выявлены изменения уровня значимых аминокислот и некоторых жирных кислот у пациентов с ревматоидным артритом по сравнению со здоровыми людьми.

«Мы, безусловно, планируем использовать результаты исследований в клинической практике, – комментирует Лариса Мусаева, врач-ревматолог, терапевт, аспирант кафедры госпитальной терапии № 1 Сеченовского Университета. – Если мы выявим биомаркеры, специфичные для ревматоидного артрита, которые будут меняться в зависимости от терапии, то на основе результатов исследований в будущем могут быть разработаны тест-системы для улучшения диагностики этого заболевания и контроля эффективности терапии. Кроме того, выявленные молекулярные изменения могут стать точкой приложения для создания новых лекарственных препаратов».

Лариса Мусаева представила промежуточные результаты исследования на конкурсе молодых ученых в рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Дни ревматологии в Санкт-Петербурге – 2024» и заняла первое место.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: новый полюс развития медицины — в Первом МГМУ прошел I международный форум Евразийской ассоциации урологов — ВИДЕО



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности