Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

СУРГУТ: крайняя мера — редкую и рискованную операцию на сосудах головного мозга выполнили рентгенохирурги

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: mavink.com
Фото: mavink.com

Не разговаривает, не двигается, не реагирует на окружающее. Увидев утром в таком состоянии своего 60-летнего супруга, жительница Сургута вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Мужчину доставили в БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница»,  сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского АО.

Дежурный невролог Татьяна Жиленок диагностировала ишемический инсульт и по специальной шкале оценила неврологический дефицит на 26 баллов. Это очень тяжелое состояние. Например, уже при 6-ти баллах пациентам экстренно проводят тромбоэкстракцию – механическое извлечение тромба из сосуда под рентген-контролем.

Обследование показало, что у пациента закупорен один из главных сосудов головного мозга – базилярная артерия. При тромбозе базилярной артерии летальность достигает 95%, а больше половины выживших обречены на глубокую инвалидность, вплоть до вегетативного состояния. Только при оказании своевременной и грамотной специализированной медицинской помощи появляются шансы на спасение.

Пациента подняли в рентген-операционную, где заведующему отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Максиму Бессмертных вместо планируемой одной операции пришлось в экстренном порядке выполнить сразу три.

Специалист быстро удалил тромб. Но появившийся кровоток обозначил другую проблему – субокклюзию базилярной артерии. На участке длиной 8 миллиметров она представляла собой тонкую ниточку. При таком сужении не только не возобновилось бы полноценное питание структур головного мозга, но и вновь образовался бы тромб. Причем, закупориваться просвет начал тут же, буквально на глазах рентгенохирурга.

Поэтому следующим этапом оперативного лечения стала ангиопластика. Для неё используется баллонный катетер. Он вводится в сосуд и расширяется под давлением, устраняя стеноз. Как правило, такой «продувки» достаточно для восстановления сосуда в диаметре. Но в данном случае это помогло ненадолго – стенки артерии снова спадались, возвращаясь в прежнее положение.

Тогда Максим Бессмертных принял решение об интракраниальном стентировании. Эта операция – из разряда крайних мер. Стентирования внутричерепных артерий при их сужении стараются избегать до последнего из-за высоких рисков.

«В отличие от сосудов сердца, сосуды головы менее прочные, их легче повредить при установке стента. Поэтому вмешательство является опасным и очень редким. Например, в 2021 году, по данным главного рентгенохирурга страны Баграта Алекяна, в России выполнено всего 55 таких операций, а количество стентирований коронарных артерий превысило 328 тысяч. В травмбольнице за прошлый год проведено всего два интракраниальных стентирования. И в обоих случаях это был единственный шанс спасти человеку жизнь и дееспособность», – отмечает Максим Бессмертных.

Сегодня мужчина продолжает лечение в палате интенсивной терапии, с ним работают неврологи и реабилитологи. Восстановление не будет быстрым. Однако врачи уже сейчас называют этот клинический случай уникальным и удивляются везению пациента. Его сосудистая патология и развившийся на момент поступления в больницу тяжелейший неврологический дефицит не позволяли надеяться на такой исход.

Больной находится в ясном сознании, общается с медперсоналом и чётко формулирует мысли. Способность принимать сидячее положение и с помощью инструкторов-методистов ЛФК ходить по палате – тоже очень хороший, обнадёживающий показатель.

Тем не менее, риски повторения катастрофы сохраняются, предупреждают неврологи. Поэтому к выписке пациенту подготовят целый список рекомендаций. Изменение образа жизни и отказ от вредных привычек будут не последними пунктами.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СУРГУТ: на базе небольшого отделения горбольницы будет развернут крупный ожоговый центр



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ