https://minzdrav.rkomi.ru/ Релиз
Фото: https://minzdrav.rkomi.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 26.08.2021

СЫКТЫВКАР: «За каждого пациента мы боремся до последнего», – зав. отделения ковидного госпиталя Коми Мария Кудряшова


Заведующая отделением для пациентов с новой коронавирусной инфекцией на базе Республиканской инфекционной больницы Мария Кудряшова рассказала, как врачи борются с пандемией и какие условия созданы для пациентов.

Об отделении

Отделение для пациентов с COVID-19 было открыто на базе нового стационарного корпуса в Сыктывкаре по адресу: Гаражная, д.4а, который принадлежит Коми республиканскому онкологическому диспансеру. Из-за пандемии он не успел начать принимать пациентов по своему профилю. Руководство Минздрава Коми приняло решение о развертывании в нем ковидного госпиталя. По сути это была пустые помещения. Буквально за несколько недель нам удалось «вдохнуть» в них жизнь и начать принимать пациентов с короновирусной инфекцией. Сейчас здесь проходят лечение пациенты с тяжелой и средней степенью тяжести течения COVID-19. В отделении развернуты порядка 150 коек плюс 16 реанимационных. За все время с начала пандемии в этом отделении инфекционной больницы получили лечение более шести тысяч человек.

О том, что пришлось изменить

Когда мы представляем себе «ковидный» госпиталь, то в первую очередь вспоминаем о работе в специальных защитных костюмах. Но это только верхушка айсберга. В инфекционном отделении для пациентов с короновирусной инфекцией важна каждая деталь. Мы не только лечим пациентов, но и обеспечиваем их изоляцию для предотвращения распространения инфекции. Так, проведено разграничение территории на «зеленую» – чистую зону и «красную» – зону, где находятся пациенты с COVID-19.

Об условиях, созданных для пациентов

Для оказания медицинской помощи пациентам отделение оснащено всеми необходимым оборудованием и медикаментами. В корпусе проведена центральная кислородная линия, в каждой палате имеются кислородные концентраторы. Все врачебные назначения – инъекции, капельницы – выполняются медицинскими сестрами не в процедурном кабинете, а непосредственно у койки пациента. Также в палатах организовано питание. Все блюда предоставляются порционно, в одноразовой посуде. При этом перемещение персонала в «красной» зоне осуществляется строго по утвержденному маршруту. В реанимации пациенты находятся под постоянным наблюдением. За каждого пациента медработники борются до последнего, и такой настрой позволяет спасти даже самых тяжелых больных.

О страхах пациентов

Если говорить о самых ярких впечатлениях от «ковидных» пациентов, то сразу вспоминаются их страхи, особенно в первые дни пребывания в стационаре. Люди не знают, как себя вести, видят перед собой только сотрудников в защитных костюмах. Иногда даже не узнают лечащего врача – за средствами защиты видны только глаза, хоть бейджи и есть у всех. Боятся за близких – иногда ведь в отделение попадают семьями. Есть и такие пациенты, которые переживают паническую атаку из-за нехватки кислорода во время болезни. По показаниям им не нужен дополнительный кислород, но они постоянно хотят получать его больше. Этот страх – яркое отличие «ковидных» пациентов от остальных.

О защитных костюмах

Конечно, в защитных костюмах некомфортно передвигаться и непросто находиться подолгу – жарко, особенно в летний период. Но мы на самом деле уже привыкли за 1,5 года работы.

О графике работы

Врачебная рабочая смена длится 6 часов. Средний и младший медперсонал дежурит по 12 часов.

О планерках

Для обеспечения отделения всем необходимым и возможности оперативного принятия решений с самого начала пандемии внедрена практика утренних ежедневных планерок с врачами отделения. В ходе этих оперативных совещаний озвучиваются доклады о состоянии пациентов, обсуждаются кадровые, а также бытовые вопросы.

Об отдыхе врачей

Как восстанавливаемся после тяжелых смен? Да все стандартно. Помогает общение с семьей, активный отдых. В этом году я решилась на сплав по реке Щугор в нашем национальном парке «Югыд Ва». Наикрасивейшая природа приполярного Урала, тишина и умиротворение, жизнь в палатках и еда на костре… Очень понравилось. Всем советую побывать там: в условиях пандемии многие границы закрыты, а красоты северной природы совсем рядом.

О будущем

Очевидно, что коронавирус никуда не денется, мы научимся с ним жить. Уменьшать масштабы заболеваемости сможем благодаря массовой вакцинации. Безусловно, у части людей есть противопоказания к вакцинации. И таким людям надо давать медицинские отводы. Считаю, что все остальные должны сделать свой осознанный выбор в пользу прививки. А чтобы развеять сомнения, можно ознакомиться с данными исследований, рекомендациями настоящих учёных и врачей, которые действительно изучали этот вопрос. А вот статьи в интернете непонятного происхождения не стоит принимать во внимание. Неизвестные виртуальные «знатоки» несут порой полный бред и не отвечают за достоверность своих слов.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Коми


Подписка на рассылку

 187
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. В Правительстве Башкортостана обсудили перспективы снижения смертности жителей
  2. СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: в Калмыкии выявлены многочисленные нарушения при реконструкции Республиканской больницы и строительстве детской поликлиники в Элисте
  3. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ: накопленный в крае опыт мощнейшего волонтерского движения в борьбе с COVID-19 масштабируют на Россию
  4. ИВАНОВО: в регионе начал работу телемедицинский центр – для жителей области услуги бесплатны по полису ОМС
  5. ПЕНЗА: в Областном центре крови появилось новое «интеллектуальное» оборудование
  6. Главный фтизиатр: «Показатели по туберкулезу в Кировской области в два раза лучше, чем в целом по стране»
  7. РЯЗАНЬ: вчера при пожаре в областной клинической больнице погибли 3 пациента, пострадали 10 человек, из них – 3 медсестры, спасавшие людей
  8. МИНЗДРАВ: Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии отметил 100-летие
  9. В Удмуртии провели каскадную телемедицинскую консультацию для пациента с разрывом аорты
  10. Десант офтальмохирургов Якутской республиканской больницы провел операции в 4-х районах региона