Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ТОМСК: на выставке-форуме молодых ученых, инженеров и предпринимателей U-NOVUS–2025 представлены лучшие инновационные разработки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: tsu.ru
Фото: tsu.ru

В Томском государственном университете проходит десятый Всероссийский форум U-NOVUS – 2025. На развернутой в его рамках выставки ученые Большого университета Томска представили десятки лучших инновационных разработок для медицины, биотеха, химпрома и других областей. Новые решения направлены на укрепление экономики страны, обеспечение технологического суверенитета и улучшение качества жизни граждан, передает пресс-служба ТГУ.

– Технологический суверенитет – это не просто лозунг, а жизненная необходимость для нашей страны, – говорит и.о. проректора ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. – Он означает способность страны самостоятельно разрабатывать и производить критически важные технологии, не завися от внешних факторов. Разработки, представленные на выставке форума U-NOVUS, – это хорошие инвестиции, которые ученые университетов Томска делают в будущее России и в ее безопасность.

Среди экспонатов выставки – целый ряд разработок для восстановительной медицины: роботизированная система для восстановления утраченной функции верхней конечности, облегченный персонализированный ортез для комплексного лечения синдрома диабетической стопы, медицинские имплантаты на основе никелида титана, MedPlast – персонализированные шины для лечения травм и другие разработки.

На выставке также представлены разработки для спасения людей, в частности, система пожаротушения зданий и сооружений на основе нейросети и программно-аппаратный комплекс для поиска потерявшегося в лесном массиве человека.

– Стоит отметить, что среди экспонатов большая часть имеет высокий уровень технической готовности – TRL 6 и TRL 7, – отмечает начальник управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ, куратор выставки форума U-NOVUS Михаил Головатов. – TRL 7 – это реальная демонстрация технологии в ее завершенном виде, после чего принимается решение о серийном выпуске. Форум U-NOVUS традиционно выступает площадкой для демонстрации инновационных решений томских ученых, которые играют важнейшую роль в переходе страны на новый технологический уровень.

СПРАВОЧНО

В 2025 году форум U-NOVUS проводится в Томске в десятый раз, его основная задача – развитие модели взаимодействия университетов, бизнеса и государства для научно-технологического развития регионов России через генерацию, внедрение и масштабирование проектов технологического лидерства. Форум собрал более 2 000 участников из 30 регионов России.

Фото: tsu.ru
Фото: tsu.ru
Фото: tsu.ru
Фото: tsu.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОМСК: ученые Политеха нашли способ сделать доходы высокотехнологичных компаний (включая медицинские) предсказуемыми на 30 процентов



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности