Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ТОМСК: в Политехе «научат» глюкометры определять остаточное количество антибиотиков в пищевой продукции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: news.tpu.ru
Фото: news.tpu.ru

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают методику, которая позволит адаптировать портативные глюкометры для определения остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения, сообщает пресс-служба ТПУ.

Проект «Персонализированные сенсоры на основе инвертазы для определения антибиотиков в объектах пищевого и биомедицинского назначения» поддержан грантом РНФ и рассчитан на 2025-2026 годы.

В настоящее время работы по анализу антибактериальных веществ являются приоритетным направлением в России.

Одним из основных направлений, обозначенном в Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, является «обеспечение системного мониторинга распространения антимикробной резистентности, осуществление контроля остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения». Следовательно, возникает потребность селективных и недорогих методик анализа антибиотиков.

В частности, ученые планируют адаптировать глюкометры для определения в пищевой продукции остаточного количества антибиотиков фторхинолонового ряда, которые широко используются для лечения и профилактики инфекционных заболеваний не только у людей, но и у крупного рогатого скота и птиц.

«В планах синтезировать соединение из специфического иммуноглобулина и фермента инвертазы. При попадании реагента на подготовленные пробы иммуноглобулин будет связываться с молекулой антибиотика, а инвертаза запустит процесс гидролиза сахарозы и выделения глюкозы. При нанесении полученного материала на тест-полоски глюкометр покажет концентрацию уровня глюкозы, пропорциональную остаточному количеству антибиотика», — рассказывает руководитель научной группы, доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Елена Дорожко.

Конечными пользователями технологии могут стать лаборатории контроля качества на предприятиях по производству лечебных кормов и животноводческих фермах.

В рамках работы над грантом ученые планируют закупить существующие системы по определению остатков антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения, чтобы провести сравнительный анализ результатов.

«Наша задача разработать недорогую технологию, которая позволит быстро получить результаты, сопоставимые с теми, которые сегодня дают дорогостоящие системы», — рассказывает Елена Дорожко.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОМСК: ученые Политеха синтезировали новые вещества, которые обладают противораковыми свойствами



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности