Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ТОМСК: в Политехе при поддержке проекта «Приоритет-2030» создали первые отечественные молекулы для диагностики и терапии рака предстательной железы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: news.tpu.ru
Фото: news.tpu.ru

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами при поддержке федеральной программы Минобрнауки «Приоритет-2030» развивают отечественную тераностику — инновационный подход к борьбе с онкологическими заболеваниями, объединяющий и диагностику, и терапию. В Томске разработали, запатентовали и успешно провели первую фазу пилотных клинических исследований первой в России тераностической пары – оригинальных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии рака предстательной железы, сообщает пресс-служба ТПУ.

«На данный момент в мире создано всего две тераностических молекулы — для диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей и рака простаты. Обе они разработаны одной из зарубежных компаний. В России подобных проектов не было, поэтому мы смело можем говорить о том, что в Томском политехническом университете разработана первая отечественная тераностическая пара», — говорит руководитель проекта, старший научный сотрудник НОЦ «Онкотераностика» Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, ведущий научный сотрудник отделения радионуклидной терапии и диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Роман Зельчан.

В основе оригинальных радиофармпрепаратов — специальное соединение, которое эффективно обнаруживает в организме опухолевые клетки. В зависимости от применяемого изотопа (технеций-99м или лютеций-177) синтезируются диагностический или терапевтический эффекты.

Если присоединить к препарату диагностический технеций-99м, то он сработает в качестве «сигнального маячка», указывая местонахождение раковых клеток. Если же использовать изотоп, обладающий терапевтическими свойствами, в данном случае, лютеций-177, то появляется возможность мощного терапевтического воздействия на опухолевые клетки.

В течение трех лет научным коллективом была проделана масштабная работа. Были получены и отобраны самые перспективные молекулы-кандидаты для создания радиофармпрепаратов. На их основе разработаны и подтверждены методики синтеза и анализа качеств таких молекул, разработаны методики мечения этих молекул радиоактивными изотопами.

В 2023 году радиофармпрепарат для точной диагностики рака простаты на основе изотопа технеций-99м успешно прошел первую фазу пилотных клинических исследований в НИИ онкологии Томского НИМЦ. Среди его основных преимуществ — более низкая стоимость (в разы дешевле существующих аналогов) и более простой процесс синтеза и приготовления. Кроме того, изотоп технеция нарабатывают по собственной технологии на исследовательском ядерном реакторе Томского политеха.

«В 2024 году работа была продолжена. Терапевтическая молекула с лютецием-177 успешно прошла первую фазу пилотных клинических исследований с участием пациентов НИИ онкологии Томского НИМЦ. Эти исследования показали безопасность, переносимость и первичную эффективность терапевтического соединения, были рассчитаны лучевые нагрузки. И диагностическое, и терапевтическое соединения запатентованы. Сейчас перед нами стоит масштабная задача по проведению прямых клинических исследований по изучению эффективности наших радиофармацевтических лекарственных препаратов в сравнении с имеющимися зарубежными аналогами», – добавляет руководитель проекта.

В 2024 году Роспатент включил соединение для радионуклидной лиганд-рецепторной терапии рака предстательной железы, разработанное в Томском политехническом университете, в список лучших медицинских изобретений.

СПРАВОЧНО

В исследовании принимают участие сотрудники НОЦ «Онкотераностика», НИИ онкологии ТНИМЦ, лаборатории №31 ядерного реактора ТПУ, МГУ им. Ломоносова.

Промежуточные результаты проекта описаны в статье в журнале ACS Pharmacology & Translational Science (Q1, IF: 4.9).

ТОМСК: в Политехе при поддержке проекта «Приоритет-2030» создали первые отечественные молекулы для диагностики и терапии рака предстательной железы

Фото: news.tpu.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОМСК: ученые Политеха разработали композитный материал для создания «умных» имплантатов



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Специалисты готовы помочь (2):

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности