Трансгендерный «затык»: женщину по физиологии отправляют в мужскую колонию Новости
Фото: Трансгендерный «затык»: женщину по физиологии отправляют в мужскую колонию
  Подготовлено: Евгений Матущак 05.03.2021

Трансгендерный «затык»: женщину по физиологии отправляют в мужскую колонию


Эта новость стала сенсацией для СМИ и головной болью для всех, кто с ней связан. Осужденный за мошенничество Назар Гулевич (на фото) будет отбывать оставшиеся три месяца срока во Владимирской мужской колонии. И все бы ничего, но Гулевич – трансгендер:  женщина – ниже пояса, но – с мужской грудью и именем-фамилией по паспорту.  

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Кратко история такова. Родилась в Белоруссии девочка Анастасия, которая в 12 лет почувствовала себя мальчиком. И это чувство с годами только крепло. В родной для нее(него) Белоруссии сменить пол можно бесплатно. Называется это дело – трансгендерный переход. И в 2008 году такой переход осуществился: Назар (по паспорту) удалил(а) себе женскую грудь. Была проведена гормональная терапия.

А вот завершающий этап – изменение половых органов – так и не состоялся. И тут показания путаются: по версии «Московского комсомольца» – просто не успел, а по сообщению «МБХ медиа» – «об этом и речи не было», так как удаление груди дало серьезные осложнения. Но по паспорту он уже стал мужиком, и пришлось даже служить в армии – кинологом (воспитывать собачек). Как говорится, отнеслись с пониманием.

Затем переезд в Москву, учеба в универе, как-то даже снялся в эпизоде «Битвы экстрасенсов» – тоже, в общем-то, передача про странных людей. В 2018 его взяли по делу о мошенничестве – числился директором в одной мутной конторе. Пока шли следствие и суд – сидел в одиночке женского СИЗО. Вернее так, когда задержали, повезли в мужской изолятор. Там случилась заковыка.

«Меня раздевают, а кругом другие арестанты стоят, мужчины, все слушают, смотрят…, – цитирует Гулевича «МК». – Меня доктор спас. В шоке на грудь мою смотрит и спрашивает: „Что это за шрамы?!“ И все глаза — на меня, тишина наступила вокруг. Говорю: самосвалом переехало. Доктор: „Кому ты врешь?“ И не принял меня в СИЗО, за что ему спасибо. Шестой СИЗО, женский, тоже не принял: паспорт у меня ведь мужской».

В итоге, СИЗО № 6 (ничего не напоминает?) предоставил в целях безопасности одиночную палату (вернее, камеру).  Тут Гулевич и женился. Но это даже комментировать трудно. Раз в неделю по расписанию: 15-минутные звонки супруге, два раза в месяц – свидания. Вот что рассказывала жена Гулевича «Таким делам»:

«На прогулки он не выходит, чтобы не видеть дежурных. Он уже смотреть на них не может, потому что в СИЗО к нему относятся, как к „оно“. Были случаи, когда его выводили в душ и пару раз сотрудники заглядывали посмотреть».

КОНЕЦ «СУПРУЖЕСКОЙ ИДИЛЛИИ»

В июле 2020 суд признал Гулевича виновным и приговорил к 4,5 годам колонии. В феврале 2021 срок скостили до 4-х лет. Так как день в СИЗО считают за полтора в колонии, осталось отсидеть каких-то 3 месяца. И тут, как гром среди ясного неба – пойдет этапом в мужскую колонию, которая, к слову, считается одной из самых суровых. Конвоир пошло скривился: «мужика будут делать».

Член Общественного Совета ФСИН России Ева МЕРКАЧЕВА:

«По паспорту он мужчина, а по физиологии женщина. И когда встал вопрос, куда его отправлять, то сказали — по паспорту, значит, в мужскую колонию. Ну а вы представляете — женщина окажется в мужской колонии. Понятно, в каком он там положении окажется и что с ним дальше будет».

Правозащитник Леонид АГАФОНОВ:

«В мужских колониях, где в отличие от женских, существует тюремная иерархия, трансгендерные люди по умолчанию попадают в низшую касту. Будут ли они подвергаться сексуальному насилию, зависит от ситуации в конкретном месте, но ломать психологически такого человека начнут в любом случае».

Супруга Назара ГУЛЕВИЧА:

«Он покончит жизнь самоубийством, если его отправят в мужскую зону! Всем же ясно, какая судьба ждет его в мужской колонии, да и в женской тоже. В женской колонии его тоже не будут считать женщиной, и будут всячески издеваться».

Официальное заявление пресс-службы ФСИН РФ:

«В связи с вступлением в законную силу приговора суда осужденный Н. Гулевич будет этапирован для дальнейшего отбывания наказания в одну из исправительных колоний уголовно-исполнительной системы. С момента прибытия в учреждение и до окончания срока условия отбывания наказания Н. Гулевича будут находиться под постоянным контролем ведомства».

Член Общественного Совета ФСИН России Ева МЕРКАЧЕВА:

«Они могут надеяться, что он будет в безопасности, а по факту может случиться самое страшное. И даже если они ему гарантируют полную безопасность, они же не могут гарантировать его нормальное психическое состояние. А он, как только будет этап, себя так накрутит. В итоге предпримет какую-то попытку».

ЭКСПЕРТИЗА «ML»

В России нет специальных колоний для трансгендеров. Хотя, даже трудно сказать, хорошо это или плохо. В любом случае, плохо, что для всех участников – это серьезная головная боль. Для правозащитников, которые до конца надеялись, что оставшийся смехотворный срок трансгендеру дадут отсидеть в СИЗО. Для ФСИН, которой само этапирование влетит в копеечку, а потом ещё втройне отвечай за безопасность Гулевича. Для самого Гулевича – ну, это понятно.

Получается тупик. Потому что трансгендеры – явление, хотя и ставшее российской действительностью, но находящееся вне русской культуры и, как выяснилось, правового поля. Недавно в полемике Путин сказал:

«И то, что происходит в некоторых странах, для нас неприемлемо совершенно, на мой взгляд. Там даже трудно перечислить количество полов. Я даже названия некоторых не могу сформулировать, но это имеет место быть, это их дело. У нас своя история, своя культура, и вот здесь ключевое слово — культура».

Согласны. Но и с трансгендером Гулевичем тоже нужно как-то обойтись. Культурно. Честно говоря, просто жалко его, её…

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В пик пандемии спрос на телемедицину дал взрывной рост – аж в 64 раза!

Как выглядел вояж Михаила Мурашко в Новосибирск в глазах простого народа?

Самое страшное для детей с редкими болезнями: умереть или стать взрослыми


Подписка на рассылку

 54
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Применение аутологической плазмы в практике врача гинеколога
Гарганеева Анна Эдуардовна
Гарганеева Анна Эдуардовна (Томск)
Зеленская Мария Александровна
Зеленская Мария Александровна (Краснодар)
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Психотерапия

Похожие статьи:

  1. ПРАВИТЕЛЬСТВО: долгожданное решение – утверждены правила выдачи разрешений на ввоз лекарственных препаратов для пациентов с тяжёлыми заболеваниями. Решение касается незарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов медицинских изделий, которые необходимы конкретным пациентам по жизненным показаниям
  2. Томск: счастливые детство без внешних дефектов
  3. КАКИЕ ЗАКОНЫ ВСТУПАЮТ В СИЛУ В АВГУСТЕ: единовременные выплаты на школьников, налоговый вычет за фитнес, второй дальневосточный гектар, перерасчет пенсий работающим пенсионерам, звуковая реклама под запретом, упрощенное ОСАГО
  4. Мурашко: 80% всех больных COVID-19 лечатся дома
  5. Россия начнет «прививать» Сербию с 5 января
  6. Ставрополь: опубликовано шокирующее видео о замене куклами тел умерших в роддоме детей
  7. Приморье: организована помощь семьям, чьи мамы-врачи погибли от Covid-19
  8. Чуткие и милосердные: сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры. Репортаж из Астрахани
  9. В Кемеровской области разрабатывается «дорожная карта» включения частных клиник в решение проблем с онкологией
  10. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ: трудовая инспекция края обязала клиники доплатить медикам, работавшим в ковидных госпиталях