О новой системе обучения студентов-медиков, направленной на подготовку врачей будущего и о том, что под этим подразумевают — в интервью с директором Института клинической медицины Самарского государственного медуниверситета Дмитрием Константиновым.
— Известно, что с текущего учебного года СамГМУ работает по новым образовательным программам. Расскажите, для чего понадобилось менять то, по чему многие годы учились тысячи врачей?
Именно поэтому и возникла потребность в переменах. СамГМУ имеет богатую историю, насчитывающую 105 лет, и мы всегда уделяли большое внимание образовательной деятельности. Нельзя сказать, что мы стали учить хуже или лучше, но мы изменили подход к обучению, акцентируя внимание на современных востребованных навыках.
Студенты, которые приходят к нам сегодня, отличаются от тех, кто учился 15-20 лет назад. Это не вопрос качества, а вопрос изменений, вызванных новыми технологиями и изменениями в обществе. Мы адаптируемся к этим изменениям, сохраняя при этом лучшие традиции и опыт нашего профессорско-преподавательского состава.
Кроме того, мы стремимся внедрять новые технологии, которые способствуют улучшению подготовки наших студентов. Это позволяет нам не только сохранить высокие стандарты образования, но и идти в ногу с временем, обеспечивая наших выпускников необходимыми знаниями и навыками для успешной профессиональной деятельности.
— То есть образование меняется в соответствии с тем, как технологии меняют медицину?
Конечно. Медицина, несмотря на свою стабильность и фундаментальность, быстро впитывает новые технологии, внедряет их в практику врачей. Технологии меняют рабочее место врача, как в первичном звене, так и в узких специальностях.
Время идет, и оно предъявляет новые требования ко всем нам. Мы должны им соответствовать как преподаватели, наши студенты — как будущие врачи, которым предстоит работать и завтра, и еще через много лет. Нам важно «снабдить» их такими знаниями и навыками, чтобы они были актуальны в профессии и через десятилетия.
— Какое влияние оказывает на трансформацию образования ситуация на рынке труда в медицинской отрасли?
Прямое, и это второй важный фактор, который мы учитываем, меняя образовательные программы. Во многом мы исходим из необходимости учитывать существующие проблемы отрасли, такие, как дефицит кадров. Нам нужно восполнять ряды врачей первичного звена, узких специалистов.
Благодаря тому, что точно знаем, какие врачи и с какими компетенциями нужны на рынке труда, умеем прогнозировать эту потребность в будущем, мы можем с высокой долей уверенности полагать, что наши выпускники будут востребованы и конкурентоспособны. На это ориентирована масштабная трансформация образовательных программ.
— Как развитие университета по модели первого медицинского технологического вуза этому способствует?
Напрямую. В университете активно ведутся исследования, направленные на прикладные разработки, создаются новые технологии, производятся инновационные изделия, изобретаются новые способы лечения, диагностики, реабилитации. Мы все это умеем и обучаем тому, что умеем сами. Студенты вовлекаются в научную работу, учатся мыслить, придумывать, создавать. Разработанные в СамГМУ современные образовательные решения внедряются в образование. Ребята знакомятся с тем, как эти современные технологии работают в Клиниках, видят, как они применяются в лечении пациентов.
Те технологии, которые сегодня приходят в медицину, в СамГМУ уже не один год создавались, развивались, накапливались. Мы умеем делать уникальные интеллектуальные программы системы поддержки принятия врачебных решений. Мы далеко продвинулись в биотехнологиях и печатаем ткани для регенеративной медицины. Мы создаем эндопротезы, работаем со сложными клиническими случаями, привлекая к этому ученых, профессоров, инноваторов, разработчиков. И в этой культуре инноваций мы обучаем наших студентов.
— То есть новая концепция образования в СамГМУ готовит врачей, которые умеют применять высокотехнологичные устройства?
Да, готовим таких врачей, которые умеют ими пользоваться в своей рабочей повседневной деятельности. Но кроме того, нам нужны люди, которые бы эти наработки приумножали, совершенствовали и создавали новое. Меняя образование, мы расширяем трудовые функции наших будущих врачей.
— Как будет меняться образ, функционал терапевта, врача первичного звена?
Здесь тоже давно назрели принципиальные изменения. По сути, трансформируя образование, мы меняем и систему оказания медицинской помощи. Врач нового формата, владеющий современными технологиями, и умеющий пользоваться высокотехнологичными приборами, получит больше возможностей по предварительной дифференциальной диагностике, лечению. То есть он сможет за то же время приема оказывать пациенту более полную, качественную медицинскую помощь самостоятельно, не перенаправляя к узким специалистам. По классике участковый терапевт, например, может диагностировать язвенную болезнь желудка, но затем отправляет пациента к гастроэнтерологу для дальнейшего лечения.
Теперь же наша образовательная программа позволяет будущим врачам глубже погружаться в специфику заболеваний, что дает им возможность не только диагностировать, но и лечить такие состояния самостоятельно. Конечно, в случаях, когда требуется высокотехнологичное вмешательство или специализированные решения, роль узкого специалиста остается все так же важна. Однако в большинстве случаев терапевты могут эффективно управлять лечением пациентов на первичном уровне.
Благодаря новым технология у врачей все больше времени на общение с пациентами, а не только на изучение документации. Этому способствует активное развитие электронных медицинских систем, позволяющих анализировать данные не только по факту, при обращении, но и в контенте всей истории болезни, занесенной в систему. Несомненно, это значительно улучшит качество оказания медицинской помощи. Такие перемены уже начались, но перед нами еще большой путь.
— Что самое важно вы стремитесь передать студентам?
Современная медицина требует от специалистов не только знаний, но и способности к постоянному саморазвитию. Поэтому наша цель — научить их не просто конкретным дисциплинам, а убедить, что необходимо продолжать учиться на протяжении всей жизни. Мы учим учиться!
Еще одна важная задача — привить студентам навык клинического мышления — это умение сопоставлять симптомы и синдромы, понимать их патогенез. Если выражаться метафорично, все отдельные дисциплины, которые составляют суть учебных программ (норма, патология, анатомия, гистология и другие) — это азбука. Но для врача мало знать «азбуку», ему важно уметь «читать», делать это хорошо и быстро.
Вот клиническое мышление — своего рода «чтение» медицинской информации, где основа — это знания анатомии, патологии, физиологии и прочего. Суть клинического мышления, которое необходимо для правильной диагностики и лечения пациентов, — умение анализировать, выделять главное и различать заболевания. Нужно уметь понять, что объединяет похожие симптомы заболеваний, а потом найти разницу, и это самый принципиальный вопрос — аналитический подход к диагнозу, к той патологии, с которой к врачу обращается пациент или больной.
Мы стремимся максимально развивать эти навыки у студентов, чтобы они могли эффективно работать в практическом здравоохранении.
— Расскажите подробно о ядерной программе и разделении на треки, которые предусматривают новые образовательные программы.
Наша основная задача — это подготовка врачей, и мы, конечно же, сохраняем базовые дисциплины, такие как анатомия, гистология, патанатомия и пропедевтика, которые формируют каркас знаний будущих специалистов. Но также уже с первого курса мы акцентируем внимание на раннем погружении студентов в лечебную деятельность.
До недавнего времени студенты встречались с пациентами только на третьем курсе, но теперь мы стремимся вовлечь их в практическую работу уже с начала обучения. Работа врача предполагает не только общение с пациентами, но и взаимодействие с их родственниками, что требует развития коммуникативных навыков. На это тоже мы делаем упор.
На втором и третьем курсах студенты продолжают углубляться в различные аспекты медицинской практики, изучая устройство и работу стационаров и поликлиник. Это позволяет им понять, в какой области медицины они хотели бы специализироваться.
А уже после третьего курса ребята могут выбрать одно из направлений: первичное звено, узкую специализацию (например, лор, акушер-гинеколог, реаниматолог) или трек, связанный с исследованиями и разработками.
Одна из важных задач, которые мы сегодня решаем — трансформировать участкового терапевта во врача первичного звена, который будет обладать более широкими компетенциями. Мы говорим о специалисте, который сможет самостоятельно решать различные медицинские проблемы, будь то необходимость вскрытия карбункула или коррекции функций почек на основе анализов. Это особенно важно в условиях кадрового дефицита узких специалистов, когда пациенты сталкиваются с трудностями в получении помощи и долгими ожиданиями.
Таким образом, одна из ключевых идей нашей образовательной программы заключается в подготовке врачей, которые смогут эффективно работать в первичном звене, обеспечивая доступность и качество медицинской помощи.
— А в чем особенность других треков?
Узконаправленные треки позволяют выпускникам углублять свои знания и навыки в конкретных областях, таких как терапия, хирургия, кардиология, гастроэнтерология и другие. Это дает возможность получать более глубокие знания и умения, что сокращает время адаптации к реальной практике и позволяет овладеть навыками выполнения более сложных оперативных вмешательств.
Трек исследований и разработок ориентирован на тех, кто хочет заниматься проектной деятельностью. Трек включает в себя обучение основам научной работы, исследовательским протоколам и проектной деятельности. Студенты учатся разрабатывать новые методы и технологии, которые могут улучшить диагностику и лечение.
Мы обучаем студентов понимать, как генерируются идеи, какова их стоимость и какие ресурсы необходимы для их реализации. Это важно для формирования технологических предпринимателей, которые смогут не только разрабатывать инновации, но и находить партнеров для их коммерциализации.
При этом сквозное направление всего обучения — формирование компетенций ИТ-медицины, управления качеством медпомощи, бережливые технологии, развитие коммуникативных навыков и другие все более востребованные со временем знания и навыки.
Таким образом, мы стремимся создать условия, при которых студенты смогут найти свое место в медицине. И если кто-то разочаруется в профессии, у него всегда будет возможность выбрать другой путь. Уверен, что качественное образование и поддержка со стороны опытных специалистов помогут нашим выпускникам найти свое призвание и получать удовольствие от работы.
— Затронут ли изменения образовательных программ студентов более старших курсов, которые начали обучение по прежним учебным планам?
Да, мы постепенно интегрируем обновленные подходы в обучение студентов, которые учатся по старым программам. Для этого вводим заменяющие блоки, которые актуальны для их уровня подготовки. Это позволит им осваивать новые знания, когда у них уже есть базовое понимание патологических процессов и опыт общения с пациентами.
У студентов будет возможность изучать новые блоки как в рамках учебного процесса, так и в свободное от учебы время. Многие уже активно пользуются этими возможностями. Например, у нас есть программы по информационным технологиям, на которые записываются студенты шестого курса, они получают дипломы о дополнительной специализации в области медицинских информационных систем и программирования.
— Есть ли особые изменения, которые затронут целевое обучение в университете?
В прошлом году совместно с Министерством здравоохранения Самарской области и представителями различных лечебных учреждений мы разработали программу, направленную на усиление работы со студентами в области целевого обучения.
Благодаря этой программе студенты будут увереннее себя ощущать на своем рабочем месте в медицинских организациях, с которыми заключены целевые договоры. Так, каждый студент, обучающийся по целевому направлению, будет иметь куратора-наставника, который будет контролировать формирование практических навыков в рамках образовательной программы. Это позволит выпускникам уже после окончания вуза быть знакомыми с профессиональными обязанностями и коллективом.
Одним из ключевых решений в рамках программы также станет прохождение производственной практики именно в этих медицинских учреждениях. СамГМУ поможет целевикам определиться с индивидуальной траекторией после трех лет обучения. Целевые студенты будут ориентироваться на потребности целевой организации: если договор заключен с медицинской организацией первичного звена, им подойдет направление «врач первичного звена», а если организация нуждается в узких специалистах — «врач узкой специализации».
Мы регулярно проводим рабочие совещания с участием руководителей университета, Минздрава, лечебных учреждений, школ и муниципальных властей, на которых обсуждаются преимущества целевого обучения и меры социальной поддержки. Уже прошло пять таких встреч, и в 2025 году мы планируем провести их во многих других районах.
— Какое напутствие вы бы дали тем, кто уже учится в университете или только планирует поступать в СамГМУ?
Дорогие студенты и будущие выпускники, если вы видите в своей жизни медицинский университет и специальность врача как одно из основных дел, я хочу вас вдохновить и пригласить в Самарский государственный медицинский университет. Это действительно лучший вуз, и я горжусь тем, что сам являюсь его выпускником. Здесь вы найдете именно то, что искали, и сможете развивать свои навыки и знания в области медицины.
Учеба в медицине — это путь, который продолжается на протяжении всей жизни. Это не только шесть лет обучения, но и постоянное совершенствование себя. Жизнь всегда будет ставить перед вами новые вопросы, и именно образование в СамГМУ поможет вам находить на них ответы.
Важно понимать, что выбор профессии врача — это не просто работа, это призвание. Наш университет предлагает множество возможностей, которые помогут вам разобраться в том, что вам действительно нужно, и сделать сложные вещи более простыми и применимыми в вашей будущей деятельности. Я верю, что человек, получивший профессию врача, должен с удовольствием идти на работу и получать радость от своего дела. И когда эта радость связана с тем, что вы помогаете людям, это приносит еще большее удовлетворение.
Очень рад, что специальность врача продолжает вызывать интерес, и уверен, что это перспективная и надежная профессия.