Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » В Магаданской областной больнице освоили метод бесшовного удаления катаракты

В Магаданской областной больнице освоили метод бесшовного удаления катаракты

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
В Магаданской областной больнице освоили метод бесшовного удаления катаракты
Фото: В Магаданской областной больнице освоили метод бесшовного удаления катаракты

Микрохирургическое удаление катаракты – так называемая факоэмульсификция  – активно применятся в современной офтальмологии. Метод имеет ряд существенных преимуществ перед открытыми хирургическими вмешательствами: операция длится недолго, осложнений после нее практически не бывает, поскольку швы на глаз не накладывают, а зрение улучшается мгновенно, прямо на операционном столе.
Суть метода состоит в том, что через мельчайший разрез хирург направленно воздействуют на помутневший хрусталик ультразвуком. Далее он извлекает измельченный хрусталик и помещает на его место интраокулярную линзу, которая корректирует нужным образом преломление световых лучей и их фокусирование на сетчатке глаза. В ходе операции делается все для того, чтобы не повредить другие структуры глаза, например, вводят особый гель, который предохраняет их от механического воздействия и ультразвука.
Как рассказала заведующая офтальмологическим отделением Магаданской областной больницы Полина Подставкина, такие операции проводятся на высокотехнологичном  оборудовании и требуют высокой квалификции врачей.

«Такая машина появилась у нас еще в 2019 году, однако приглашенный врач, который умел на ней работать, уехал, – рассказывает заведующая.  – А во время пандемии мы не смогли принять иногородних специалистов для нашего обучения. И вот в марте выездная бригада к нам прибыла. В ее составе – региональный представитель компании R – Optics, поставившей нам оборудование, Алексей Полозюк, наладчик Андрей Братко и ведущий офтальмолог Приморского Центра микрохирургии глаза Денис Тургенев. Мы вместе провели двадцать операций по удалению катаракты. Все они прошли без осложнений. Патологии устранены, зрение пациентов восстановлено».

Как отметила Полина Подставкина, сегодня у колымских офтальмологов появилась возможность помогать людям на более высоком уровне, чем это было ранее. Но для этого нужен специалист, который владел бы в полной мере таким высокотехнологичным оборудованием. Кстати, на этом оборужовании можно оперировать и задний отрезок глаза: отслойки сетчатки, разрывы, влажные формы возрастных заболеваний.
В областной больнице считают, что потребность в таких операциях на Колыме достаточно высока: население области стареет, а существенная часть глазных патологий обусловлена именно возрастными изменениями.

«Наши офтальмологи готовы обучаться и дальше: в помощь им мы будем приглашать квалифицированных врачей, чтобы здесь, на уже установленном оборудовании, они могли отрабатывать необходимые навыки, – говорит главный врач областной больницы Сергей Тимофеев. – Но на это, конечно, потребуется время. Поэтому мы продолжаем поиски офтальмохирурга, который уже работал на таких машинах и смог бы взять на себя эту часть работы».

Пресс-релиз Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 621
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ