Jonathan Borba на https://unsplash.com/ Времена и Смыслы
Фото: Jonathan Borba на https://unsplash.com/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 03.12.2021

ВЛАДИМИР: «Скорая помощь, полдня провозившая ковидного больного, которого нигде не принимали из-за нехватки свободных коек, привезла его к обладминистрации. Место в больнице нашлось через 20 минут. Теперь бригаде неотложки грозит увольнение», – сопредседатель областного профсоюза медиков «ДЕЙСТВИЕ»


Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей КОНОВАЛ:

– Не перестаю поражаться цинизму, в котором погрязло наше здравоохранение. «Система» нашла стрелочников, виноватых в том, что в больницах Владимирской области, не хватает мест для ковидных больных, и бригады скорой помощи часами не могут госпитализировать тяжелых пациентов. Оказывается, это медики ОСМП из г. Радужного.

Вот что написала нам вчера вечером фельдшер Анна Воеводина.

«Здравствуйте. Никогда не жаловалась и не обращалась особо за помощью, но тут не знаю что делать. В районе 4-5 часов утра катали в машине скорой помощи тяжелую больную с диагнозом СOVID-19. Двусторонняя пневмония, поражение 80%. Кт-4.

Именно «катали», так как нигде не брали (ковидные госпитали), даже отказ нам не писали. Написан отказ в одной больнице, в другой на словах, даже не смотрели больную дежурные врачи.

Сатурация 79-82. На кислороде надышали до 94, десять минут – и снова падает (критическая сатурация).

Звоним своему главному врачу, а она (через диспетчера) говорит везти домой. Это как?..

Диспетчер обзвонил все ковидные госпитали области, на тот момент мест не было.

Кислород в машине закончился.

Ну что же, мы поехали к областной администрации города Владимир, постояли там и нам нашли место через 27 минут, точнее, нашей больной.

Итог такой, что теперь главный врач требует от нас объяснительные, хотя сама говорила везти больную домой.

Занялась этим делом прокуратура, которая дала предписание. А сегодня стало известно, что будут решать, выговор нам или уволят.

Что нам делать? Что посоветуете или подскажете?»

Стали разбираться. Выяснилось, что за приезд к администрации вся бригада (два фельдшерам и водитель), а также диспетчер, уже получили выговоры и были лишены стимулирующих выплат.

(Фото приказа прилагаю)

Отмечу, что людей наказали фактически за действия, направленные на спасение жизни пациентки в условиях организационного бардака в областном здравоохранении.
Но этого оказалось недостаточно. Теперь в больницу поступило предписание прокуратуры с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в возмутительной «акции» у областного правительства, и главврач снова затребовал у всех четырех сотрудников объяснительные.

Лично я считаю, что к ответственности должна быть привлечена главный врач, «рекомендовавшая» бригаде везти пациентку с 80-процентным поражением легких и критической сатурацией обратно домой, а не бригада, добившаяся в итоге ее госпитализации.

Однако у прокуратуры, похоже, другое мнение. С одной стороны, в своем предписании она подтверждает, что бригада получала отказы в госпитализации: «Сотрудникам бригады скорой помощи было принято решение о транспортировке пациента в ГБУЗ ВО «ГБ № 6 г. Владимира», а далее в ГБУЗ ВО «ОКБ». Однако в обоих медицинских учреждениях им было отказано в госпитализации пациента по причине отсутствия койко-мест, после чего они проследовали к администрации Владимирской области».

В то же время, прокуратура заявляет: «Проверкой установлено, что правовых оснований у бригады скорой помощи транспортировки пациента к зданию администрации Владимирской области не имелось, более того, это могло создать угрозу жизни и здоровью».

Вот так! Оказывается, бригада пыталась угробить пациентку, а не спасти ей жизнь, даже ценой риска вызвать гнев высокого начальства. Я понимаю, конечно, что руководству Владимирской области крайне неприятно, что в течение нескольких месяцев это уже третий случай, когда медики именно таким вот образом пытаются ускорить госпитализацию больных, а катастрофическая ситуация с местами в ковидных стационарах региона предается огласке. Но зачем прокуратуре играть в эти игры?

Я, кстати, специально попросил Анну пояснить, как можно рассматривать ожидание койко-места для пациентки именно у администрации области с точки зрения логистики. На что она сообщила, что в условиях неопределенности, куда в конечном счете будет госпитализирована пациентка, дислокация автомобиля СМП у здания областного правительства была наиболее оптимальна. В трёх минутах от него находится городская больница № 2, где тоже на тот момент был ковидный госпиталь. Кроме того, маршрут по улице рядом со зданием областной администрации более удобен через центр города, где много лежачих «полицейских» и пешеходных переходов. Именно маршрутом через обладминистрацию двигался автомобиль бригады от ГБ № 6 (где делали КТ больной и где, бригаде отказали в госпитализации) в областную больницу (где тоже отказали в госпитализации пациентки).

Юридическая служба профсоюза «Действие» взяла ситуацию под свой контроль. В ходе подготовки объяснительных, кстати, всплыли факты, свидетельствующие, с нашей точки зрения о признаках халатности в действиях (бездействии) должностных лиц администрации горбольницы в г. Радужный. Уже вынесенные выговоры будут оспорены в судебном порядке.
Но, безусловно, нужна общественная огласка всей этой ситуации. Всех прошу о помощи. Не дадим честных работников скорой помощи в обиду!

Пресс-релиз межрегионального профсоюза работников здравоохранения “Действие”


Подписка на рассылку

 5 327
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. О рентабельности в системе ОМС. Несколько спорных тезисов об этом
  2. МЕДСТАТИСТИКА-ДАЙДЖЕСТ: Только 1% врачей устраивает зарплата // Более 5000 жалоб на оказание медпомощи ежегодно рассматривает Следственный комитет // На 10 млн рублей предложил застраховать россиян от осложнений после вакцинации депутат Госдумы
  3. ПЕНСИЯ В РОССИИ – СИНОНИМ СЛОВА БЕДНОСТЬ. «Механическое повышение возраста было бессмысленным», – проректор финуниверситета при Правительстве РФ Александр САФОНОВ. «Граждане должны сами решать, когда выходить на пенсию», – омбудсмен Борис ТИТОВ
  4. COVID-ДАЙДЖЕСТ: обращение главы Минздрава к пенсионерам-медикам вновь встать в строй уже похоже на всеобщую мобилизацию // КТО ПРАВ? «Ситуация критическая» (Проценко) – «Оснований для локдауна в России нет» (Матвиенко) // Вакцинация провалена во всех регионах
  5. УБИЙСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА: «На сегодняшний день: из общего числа умерших в РФ почти треть составляют граждане в трудоспособном возрасте. Из этого количества 80% – это мужская часть населения», – вице-премьер РФ Татьяна ГОЛИКОВА. Так зачем повысили пенсионный возраст?
  6. ОПТИМИЗАЦИЯ: активная позиция профсоюза работников здравоохранения «Действие» сорвала попытку администрации Коломенского перинатального центра полностью сократить младший медицинский персонал
  7. 6 ЦИТАТ МИНУВШИХ ДНЕЙ: Штрафы за отказ от вакцинации // QR-коды на Новый год // Омикрон – тревожные радости // Минздрав приказывает прививаться
  8. ГОСДУМА: глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев выступил на пленарном заседании с предложением повысить компенсацию за последствия после вакцинации до 3 млн рублей и до 10 млн – в случае смерти. «Лучшей пропагандой прививок будет, если государство возьмет на себя материальную ответственность»
  9. ПУТИН И ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ В ГОСДУМЕ: Единый федеральный оклад для медиков и учителей // Вернуть ссылку в Сибирь // Отменить ЕГЭ, повышение пенсионного возраста // Завозить население из стран, где происходят стихийные бедствия // 10 % самых богатых имеют доход в 14 раз больше, чем 10 % самых бедных, а в Москве – в 18 раз
  10. ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ ВАШУ ЖИЗНЬ