Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ВЛАДИМИР: за смерть роженицы еще в 2016 году директора роддома и врача всё же отдали под суд

ВЛАДИМИР: за смерть роженицы еще в 2016 году директора роддома и врача всё же отдали под суд

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
m.severpost.ru
Фото: m.severpost.ru

О подробностях этой долгой истории пишет Med Russia. Резонансное дело о смерти владимирской роженицы Анны Бобриковой дошло до суда. На скамье подсудимых окажутся директор областного перинатального центра Надежда Туманова и врач-акушер Марина Якушева. Их обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и служебном подлоге.

Напомним, сразу после родов в областном перинатальном центре Бобрикова впала в кому — у нее началось кровотечение, из-за чего удалили матку, в дальнейшем случилась остановка сердца и обширный отек головного мозга. Муж Бобриковой Сергей Плаксин утверждал, что врачи «решили выдавить ребенка, как им удобно, порвали матку, накачали наркотиками», после чего «ушили только шейку» и «увезли из родовой в какой-то темный угол без осмотра». 

«Кровотечение из разорванной матки они обнаружили в 23:20. Но вместо того, чтобы его остановить, они разрезали ей матку (родила она естественно) по плацентарной площадке и шансов выжить уже не было», — сообщал Плаксин.

Женщину перевезли из роддома в областную клиническую больницу, а затем в московский НИИ гематологии, где доктора искали причину кровотечения. Еще через четыре месяца по личному распоряжению Вероники Скворцовой женщину перевели в федеральный клинический центр высоких медицинских технологий в Химках, где через несколько дней она скончалась. 

«Пациентке была оказана вся необходимая помощь и во время родов и после них. Ее не оставляли одну ни на минуту. Сначала кровотечение пытались остановить при помощи препарата, но оно было очень сильным. Пришлось оказать оперативное вмешательство — это все, что я могу сказать, не нарушая врачебную тайну», — заявляла тогда директор перинатального центра Надежда Туманова.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин отмечал, что, вопреки заявлениям Плаксина, беременность Бобриковой не была безоблачной.

«Кровотечение после родов — тяжелый акушерский случай, что, к сожалению, иногда происходит. У нас есть документы, которые говорят, что были проблемы, в том числе в детстве. Беременность очень часто обостряет многие скрытые вещи», – заявлял он. Также сообщалось, что спасти жизнь роженицы пытались 40 врачей. 

В 2016 Росздравнадзор выявил грубые нарушения в деятельности медучреждений, где оказывалась помощь пациентке. Так, в III триместре ей не были выполнены необходимые лабораторные и диагностические исследования, не проводился круглосуточный мониторинг жизненно важных функций.

Стоит отметить, что муж Бобриковой все это время пытался найти и наказать виновных в смерти супруги. Мужчина подал почти 20 заявлений и ходатайств в различные инстанции, после чего правоохранительные органы возбудили уголовное дело Анны Бобриковой по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». За три месяца до истечения срока давности по делу мужчине удалось лично встретиться с председателем федерального СК Александром Бастрыкиным. 

Как утверждает следствие, врач перинатального центра не оказала надлежащую помощь Бобриковой, не выполнила необходимую экстренную операцию, из-за чего роженица впала в кому и впоследствии скончалась.

«Желая скрыть свою профессиональную некомпетентность, врач областного перинатального центра вступила в преступный сговор с главным врачом данного лечебного учреждения на совершение служебного подлога, а именно с ведома и под руководством главного врача учреждения внесла в официальные документы заведомо ложные сведения о правильности решений и действий при оказании медицинской помощи родильнице», – констатировали в суде.

Отметим, что в октябре 2021 года Плаксин сообщал, что следствие готовится предъявлять обвинение.

«Позади несколько лет. 30 томов уголовного дела, более 10 следователей сменили. В итоге же назначили на дело честного следователя, с которым мы раскрыли это преступление. Многие вопросы долгое время оставались без ответа. И вот нашлись честные врачи, которые полностью подтвердили основную и самую очевидную версию», — заявлял мужчина.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВЛАДИМИР: доктора Кольчугинской ЦРБ и ОКБ спасли пациентку с жизнеугрожающим осложнением – панкреонекрозом

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий