ЯКУТСК: 30% случаев коронавируса у детей протекает с диарейным синдромом. Интервью из «красной зоны» Релиз
Фото: ЯКУТСК: 30% случаев коронавируса у детей протекает с диарейным синдромом. Интервью из «красной зоны»
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 21.05.2021

ЯКУТСК: 30% случаев коронавируса у детей протекает с диарейным синдромом. Интервью из «красной зоны»


В марте прошлого года в «инфекционку» поступили первые три ребенка с признаками коронавируса. Сегодня в стационаре республиканской детской инфекционной клинической больницы проходят лечение 15 маленьких пациентов с коронавирусом,  развернуто 84 койки для лечения детей с инфекционной патологией и 20 коек для лечения пациентов с COVID-19. Один ребенок находится в тяжелом состоянии. Благодаря усилиям врачей, летальных случаев нет. О том, как сегодня проходят будни медучреждения, нам рассказал заместитель главного врача по медицинской части Антон МОСКВИН.

– Антон Николаевич, расскажите о работе детского инфекционного отделения в период пандемии коронавируса. Хватает ли койко-мест, специалистов? На каком уровне находится техническое оснащение вашего учреждения? 

– «Детская инфекционная клиническая больница» является круглосуточным специализированным стационаром для лечения детского населения с инфекционной патологией. В стационаре получают лечение дети с острыми респираторными заболеваниями, пневмониями, кишечными инфекциями, вирусными гепатитами,  нейроинфекциями и другими инфекционными заболеваниями. Пациенты поступают по направлениям поликлиник города Якутска, а также по линии санитарной авиации из районов республики.

В этом году, благодаря личной инициативе главы республики Айсена Сергеевича Николаева, совместно с министерством здравоохранения республики, начата работа по проектированию новой республиканской инфекционной больницы на 245 коек.

За прошедший год министерством здравоохранения, благотворительными организациями существенно обновлено оборудование. Получены несколько аппаратов ИВЛ экспертного класса, мониторы, кислородная станция.

В условиях распространения COVID-19 в стационаре введены ряд ограничений: в день поступления все дети и ухаживающие лица обследуются на наличие новой коронавирусной инфекции и до получения результатов  размещаются в палатах-изоляторах, максимально возможное количество процедур проводится в палатах, ограничено свободное передвижение пациентов в отделениях и стационаре. При получении положительного результата пациент переводится в «коронавирусное» отделение.

– С какого времени в отделении появились первые дети, больные коронавирусом? Из каких муниципальных образований? Какого возраста? Сколько детей прибыло из улусов?

– Подготовка к поступлению детей с новой коронавирусной инфекцией началась с января месяца 2020 года. Были разработаны приказы с внутренней маршрутизацией пациентов, алгоритм перепрофилирования отделений, регулярно проводились тренировки по надеванию и снятию СИЗ, отбору проб и т.д.

23 марта 2020 года, после перепрофилирования специализированного оториноларингологического отделения, было открыто провизорное отделение для лечения детей, контактировавших с больными новой коронавирусной инфекцией. В течение двух часов пациенты были переведены в Оторинолорингологическое отделение РБ №1 НЦМ, операционный блок перепрофилирован в шлюз, разделявший чистую и грязную зоны.

Около 20 часов 23 марта поступили наши первые пациенты – 3 ребенка из внутрисемейного очага, у одного из них на следующий день была подтверждена новая коронавирусная инфекция.

На тот момент, дети с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией, согласно распорядительным документам МЗ РС (Я) проходили лечение в инфекционном корпусе ЯРКБ, совместно с родителями. В связи с этим, силами нашего персонала там был развернут медицинский пост. Всего на базе ЯРКБ получили лечение 19 детей.

8 апреля 2020 года здание ДИКБ было перепрофилировано под провизорный госпиталь для детей и взрослых. Основной стационар переехал в блок Б РДТС, где располагался до 08 февраля 2021 года.

2 мая 2020 года стационар был полностью перепрофилирован для лечения детей с формирование 26 провизорных коек и 26 коек для лечения детей с новой коронавирусной инфекцией (из них по 1 койки интенсивной терапии). На втором этаже располагалось провизорное отделение, на третьем этаже «ковидное» отделение.

В большинстве случаев дети с новой коронавирусной инфекцией поступают из города Якутска и пригородов. По линии санитарной авиации в наш стационар было госпитализировано 7 детей из различных районов республики, в большинстве с тяжелой сопутствующей патологией.

Дети поступают всех возрастов, начиная практически с рождения (самому маленькому нашему пациенту было 12 дней) до 18 лет. Две молодые мамы 2002 года рождения (на момент госпитализации им не исполнилось 18 лет) находились на лечении одновременно со своими маленькими детьми.

-Сколько в стационаре койко-мест сегодня, из них на больных ковидом? Были ли среди больных коронавирусом детей летальные случаи? Сколько на сегодня тяжёлых случаев? Каким образом в вашем отделении организовано лечение этих детей? 

– На данный момент в стационаре развернуто 84 койки для лечения детей с инфекционной патологией и 20 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день, благодаря усилиям медицинского персонала летальных случаев у детей с новой коронавирусной инфекцией в нашем стационаре не было. В данный момент один ребенок находится в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких, тяжесть его заболевания обусловлена наличием тяжелой сопутствующей патологией.

Лечение детей в отделении осуществляется на основании временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции разработанных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

– Как долго в среднем лечится ковид у детей? Заметили ли отличительную черту от других вирусных заболеваний?

– В среднем длительность пребывания детей в стационаре составляет 10-12 дней, в зависимости от тяжести заболевания, наличия осложнений в виде пневмонии. Что касается отличительной особенности коронавирусной инфекции, то она очень часто осложняется пневмонией, в отличии от других вирусных инфекций, а так же примерно в 30% случаев протекает с диарейным синдромом.

-Какие меры необходимо принять в борьбе с этой болезнью среди детского населения?

– По моему мнению, это соблюдение мер личной гигиены, как детьми, так и их родителями, обязательное ношение маски в общественных местах для детей старшего возраста, соблюдение социальной дистанции и избегание мест массового скопления людей. Так же существенно снизить заболеваемость среди детей может массовая вакцинация взрослого населения.

– Требуется ли помощь отделению от волонтёров? Каково сейчас вашим сотрудникам?

– На данный момент в коронавирусном отделении работает 4 врача, 10 медицинских сестер и 9 санитарок. При необходимости дополнительно привлекаются специалисты различного профиля.

Медицинский персонал за прошедший год, можно сказать, адаптировался к такой работе. Когда все начиналось, все боялись, потому что болезнь была новая, недостаточно изучена. Перед тем как зайти в «красную зону» работники очень долго морально готовились, тренировались правильно одевать и снимать СИЗ. Сейчас эти действия доведены до автоматизма. Единственное к чему тяжело привыкнуть, это когда на улице +30, а ты по несколько часов работаешь в СИЗ.

Беседовала Майя Акимова

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)


Подписка на рассылку

 33
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Модульный сельский ФАП в Еврейской АО сдан вместе с жильем фельдшера
  2. ПУШКИНО: врачи вытащили с того света женщину, проходившую с внутриматочной спиралью 20 лет, тогда как максимальный срок – 5!
  3. ЕГОРЬЕВСК: диалог жителей с министром здравоохранения Подмосковья проходит в формате гражданских форумов
  4. Перинатальный центр в Астраханской области пополнился современным оборудованием
  5. ВОЛОГОДСК: в онкодиспансере спасли пациента от рака полости рта, применив современную лазерную технику
  6. МАХАЧКАЛА: впервые в Дагестане хирурги Республиканской больницы опробовали новый метод лечения опухоли головного мозга
  7. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ: трудовая инспекция края обязала клиники доплатить медикам, работавшим в ковидных госпиталях
  8. На Сахалине создают «умные ФАПы»
  9. Благодаря новой технике операции, которые раньше делали только в Москве, теперь доступны и в Ярославле
  10. Министр здравоохранения Дагестана по-человечески отнеслась к пожилой пациентке, оказавшейся на старости лет без крова, денег и документов