Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » БЕЛГОРОД: осуждённый за избиение и смерть пациента врач Илья Зелендинов выходит по УДО 19 августа

БЕЛГОРОД: осуждённый за избиение и смерть пациента врач Илья Зелендинов выходит по УДО 19 августа

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вадим Заблоцкий / www.belpressa.ru
Фото: Вадим Заблоцкий / www.belpressa.ru

Историю этого резонансного дела подняла Med Russia. Белгородский хирург Илья Зелендинов выйдет на свободу 19 августа 2022 года, сообщает местное издание БелПресса. 

В марте 2016 года суд приговорил его к девяти годам и двум месяцам колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть, и нанесение побоев из хулиганских побуждений.

Напомним, что в ночь с 29 на 30 декабря 2015 года в больницу обратился Евгений Вахтин с подозрением на желудочное кровотечение. Пациент якобы ударил ногой медсестру, и та пожаловалась на это Зелендинову, после чего мужчина ударил Вахтина и сопровождающего его Александра Авилова. Последний отделался синяками, а Евгений Вахтин скончался на месте после удара головой об пол.

Отметим, что сначала хирурга обвиняли в причинении смерти по неосторожности, однако после общественного резонанса ему было предъявлено обвинение по более «тяжёлой» статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего» (на ч. 4 ст. 111 УК РФ). Если ранее врачу грозило до двух лет лишения свободы, то после переквалификации дела он получил 9 лет и 2 месяца. 

По словам белгородского адвоката Бориса Золотухина, основанием для квалификации действий Зелендинова по этой статье стал факт удара в область каротидного синуса, вызвавшего рефлекторную остановку сердца. В качестве доказательства намерения ударить именно в эту точку суд указал на действия хирурга во время конфликта (нанесение удара в жизненно-важные органы — в лицо и шею), наличие у него опыта врача и знание анатомии тела. Сам осужденный отрицал намерение попасть в эту точку.

Также родственники умершего мужчины требовали от больницы компенсации морального ущерба в размере 7,5 млн рублей: три миллиона – в пользу супруги, три – в пользу дочери, полтора – в пользу внучки. Однако суд отклонил иск.

До 2021 года бывший доктор отбывал наказание в Валуйской колонии строгого режима ИК-7, где получил 14 поощрений за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и активное участие в спортивно-массовых мероприятиях. В январе 2021 года суд перевёл Зелендинова в Алексеевскую колонию ИК-4 на принудительные работы, где он и подал прошение об условно-досрочном освобождении. Суд удовлетворил ходатайство, Зелендинов должен выйти из тюрьмы уже 19 августа, то есть на три года раньше. Также суд освободил врача от отбывания дополнительного вида наказания в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью и обязал его в течение месяца устроиться на работу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БЕЛГОРОД: в НИИ БелГУ разработали средство для восстановления мозга после инсульта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий