https://ombudsmanbiz.ru/ Времена и Смыслы
Фото: https://ombudsmanbiz.ru/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 13.09.2021

БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН Борис ТИТОВ: «Мы медленно, но верно теряем рыночную экономику – предприниматели должны объединиться», а также о том, что российский ИТ-сектор не сможет полноценно развиваться без масштабного заказа со стороны частного бизнеса. Как мозги перетекают на Запад


«Мы медленно, но верно теряем рыночную экономику». Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IV Столыпин-форума «Постковидный синдром − экономика по-другому».

«Реформы всегда связаны с рисками, и правительство сегодня, очевидно,  считает эти риски высокими, – отметил Титов. – Оно выбирает стабильность, пусть и при замедлении развития. Но мы тем временем медленно, но верно теряем рыночную экономику. Если предпринимательское сообщество не консолидируется, если не заручится поддержкой значительной части общества, это так и продолжится.

ЦБ только что снова повысил ключевую ставку. Мы теперь впереди планеты всей по повышению ставок. США и Европа продолжают мягкую денежно-кредитную политику, развивают свои экономики. А наш Минфин ссылается на угрозу инфляции, говорит, что население будет терять сбережения. Но инфляция у нас и при повышении ставки растет, нет между ними прямой корреляции. Потому что наша инфляция – это не инфляция спроса, с которой они предлагают бороться. Она вызвана ростом издержек. А они борются просто с фантомом».

«Текущая экономика России сформировалась по модели умеренной бедности, – констатировал научный руководитель Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин. – В ней 60-65% населения не могут сберегать, у них возникают проблемы с более-менее серьезными покупками. И в обществе, согласно соцопросам, по-прежнему преобладает левизна, люди «влюблены» в государство и твердую руку».

«Скорее всего, нас ждет продолжение латиноамериканской модели: корпоративное государство, экономика надзора, – предупредил Миркин. – Все четыре крупнейших политических партии рассуждают о том, как тратить бюджет, а не как его наполнять. Но есть и несистемные либеральные партии. Их зря называют правыми, их программы нацелены на социальную рыночную экономику, ее «континентальную» модель (ФРГ, Испания, Франция). Не англосаксонскую, не шведскую (в которой слишком много налогов, чтобы расти), не китайскую.

В этой модели государство присутствует в экономике, но умеренно (до 20% вместо нынешних 70%). Много социальных гарантий. Сверхкрупных предприятий тоже много, но все настроено на рост среднего класса, малого и среднего бизнеса. У нас с этим немного шансов, но я надеюсь, что такая мечта может стать реальностью».

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович согласился, что «левизна» оказывает на экономическую политику в России огромное влияние.

«Я недавно из интереса познакомился с программой воспитания, которая официально принята в моей родной московской школе, – сообщил он. – И там все построено на коллективизме. Шанс на воспитание личной инициативы минимальный. «Одним из принципов является отсутствие соревновательности» – такого тезиса раньше вообще не было».

«Почему наша денежная политика остается настолько жесткой? Это сочетание и исторических причин, и ситуативных, – считает Дворкович. – События 2008 и 2014 годов вызвали у власти особенное желание консолидировать финансы. В частности, на десятилетнюю программу перевооружения армии с 2010 по 2020 годы.

Почему теперь не рискнуть, когда все приведено в порядок, и резервы превышают минимально необходимые ориентиры? Почему продолжаем вкладывать только в крупные государственные проекты? Мой ответ – потому что такая структура интересов во власти и в экономике, поддерживаемая большей частью общества.

Все зависит от целеполагания. Но цель у нас ставится на бумаге, а не в реальности. Вот в Швеции поставили целью развить инновационную предпринимательскую инициативу. Налоговыми инструментами убрали препятствия для бизнес-ангелов. И пошел поток.

Нам сделать то же самое несложно. При наличии всех прочих факторов (в виде улучшенной административной среды) достаточно не больше 5% от имеющихся ресурсов, чтобы получить взрывной рост инвестиций в фокусные проекты. Но мы этого не делаем. В документах записано, но не делаем. С документами спорить бесполезно, нужно заставлять людей действовать. А это уже чистая политика».

«Мне бы хотелось в нашей стране больше и социализма, и капитализма одновременно, – заявил президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. – Социализма – в налоговой и тарифной системе. Несправедливо, что бедные в процентном отношении платят налогов больше, чем богатые. Несправедливо, что политика формируется в угоду сырьевым олигархическим структурам, и бензин у нас стоит дороже, чем в Казахстане.

А больше капитализма – это значит больше конкуренции, больше рыночных свобод. И денежно-кредитная политика у нас однозначно неправильная. Фонд национального благосостояния – 14 триллионов рублей, только за август увеличился на 260 млрд. Налоги слишком высокие, государство не «переваривает» все налоги, которые оно собирает. Нужно больше тратить».

«Я скептически отношусь к возможности прорыва в отдельно взятых отраслях, – подчеркнул доктор экономических наук Владислав Иноземцев. – Это попытки заменить одну иглу другой иглой – «новая приватизация» от Кудрина, энергопереход и водородная экономика от Чубайса – ни одна частная отраслевая тема не выведет такую огромную страну, как Россия, на траекторию устойчивого развития. Запустить рост экономики можно только при помощи роста доходов населения – через умеренное наращивание госдолга и перехода этих денег в карманы граждан, а не крупных компаний. Нужна индексация пенсий работающим пенсионерам, нужно повышение МРОТ. Освобождение от НДФЛ всех доходов до 50-60 тыс. рублей. И люди должны рублем проголосовать за те сектора экономики, которые им нужны.

Резервы – это хорошо, но благосостояние потребителей важнее. В балансе ЦБ России доля внешних резервов составляет 58,5%. В балансе Европейского ЦБ – 0,9%. При этом ЕЦБ осуществляет очень проактивную политику, а наш – политику максимальной стерилизации денежной массы. Инфляция не должна становиться жупелом, экономический рост – важнее».

Подводя итог дискуссии, участники Столыпин-форума сошлись на том, что жизнь неминуемо заставит нас пойти на реформы, даже если мы этого не захотим.

***

«Российский ИТ-сектор не сможет полноценно развиваться без масштабного заказа со стороны частного бизнеса», – заявил Борис Титов после посещения государственного «ИТ-парка» в Казани.

Организаторы проекта подчеркивают, что в «ИТ-парке» работает один из самых больших в России бизнес-инкубаторов, способствующих популяризации технологического бизнеса.

«Наша ИТ-отрасль, конечно же, существует, – согласился Борис Титов. – У нас очень много мозгов. Ребят, которые сами рождают идею, сами ее могут отработать. Этих умных у нас много, а вот других умных, к сожалению, мало. Те, кто все это может выстроить как систему для заработка».

«В мире давно работают структуры бизнес-ангелов, многоуровневые системы финансирования инновационных проектов, – пояснил Титов. – Та же Силиконовая долина в США – там прежде всего разговор ведется о деньгах. А у нас этого нет. У нас пока все выстроено очень хаотично, очень показушно.

Во многих уголках России построены красивые здания за госсчет, они красиво называются. Но внутренних процессов доведения идеи до коммерциализации  у нас, к сожалению, пока что мало. Приходится работать в ручном режиме. Для этого, такие парки и существуют, и хорошо, что есть хоть это, но большого рынка нет.

Главная причина – нет спроса на ИТ-технологии у российского частного бизнеса. В основном все разработки идут на внешний рынок. Образно говоря, выращиваем яблоки на яблоне здесь, а они падают в соседний огород. Потому что у них не только государство цифровизуется, а огромные отрасли этим занимаются. Развивается промышленность, которая требует нового программного обеспечения, новых систем управления. А у нас застой».

«Надо рынок развивать, – согласилась кандидат на выборах в Госдуму Ирина Миронова. – Создавать много, тысячи компаний, создающих спрос на новые разработки. А у нас на глазах развивается обратный процесс – мощнейшее огосударствление всего бизнеса, в том числе и ИТ.

Итог – изобретение квантового компьютера нам в ближайшие несколько лет не грозит. Или, что скорее всего, его изобретут именно наши мозги, но на других территориях».

Пресс-центр Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей


Подписка на рассылку

 1 370
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ПУТИН: «Законопроект об обязательности сертификатов для посещения общественных мест вчера был принят Государственной Думой в первом чтении. Он требует доработки, необходимо учитывать все нюансы и жизненные ситуации. Ничего нельзя делать в ходе каких-то лобовых атак».
  2. СОВЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА: «Ограничения прав и свобод в болезненном для граждан вопросе QR-кодов должны быть минимизированы» // «Правильно в случае наличия высокого титра антител выдавать людям код как переболевшим» // «Добровольность передачи персональных данных в цифровом пространстве – профанация» // «Как обосновать строительство больницы для бездомных? // «Пытки в Саратовской тюремной больнице»
  3. Глава МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ Максим РЕШЕТНИКОВ: «Продленный мораторий на проверки малого бизнеса на 2022 год освободит от мелочного надзора контрольных органов более 100 тысяч организаций. Предприниматели смогут через соцсети или по телефону обратиться в Министерство за помощью в случае злоупотреблений на местах»
  4. ОМБУДСМЕН ТИТОВ: «В 2022 году фитнес-клубы продолжат «тонуть» из-за непосильных условий аренды // «Негативный эффект от QR-кодов никуда не делся» // «Сейчас выручка составляет около 40% по сравнению с тем же периодом 2019 года» // «Многие предприятия отрасли – за бортом господдержки»
  5. Леонид РОШАЛЬ: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!» // Сенсационное заявление президента Союза медицинского сообщества на VIII Съезде Национальной медицинской палаты // Резонансное «дело врачей» вновь в центре внимания
  6. КУБАНСКИЙ КРЕСТ: смертность – всё выше, бюджет здравоохранения – всё ниже
  7. Министерство образования ПРОТИВ Министерства образования: из одного и того же ведомства в один и тот же день прозвучали два противоположных мнения о том, переводить ли непривитых студентов на дистанционку. Это непродуманные действия чиновников или конкретный медицинский диагноз?
  8. Бизнес-омбудсмен Борис ТИТОВ подвел итоги 2021 года
  9. ПРОФСОЮЗ «ДЕЙСТВИЕ»: как в Башкирии санитарок перевели в уборщицы, а старейшую работницу с 25-летним стажем на одном месте – сократили
  10. После рабочей поездки министра здравоохранения на Сахалин, минздравовский инстаграм «взорвали» гневные комментарии жителей России, «приглашающих» Михаила Мурашко в «края непуганой медицины»