Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » БЮДЖЕТ: Общественная палата РФ обеспокоена сокращением финансирования в 2023 году детского здравоохранения, борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

БЮДЖЕТ: Общественная палата РФ обеспокоена сокращением финансирования в 2023 году детского здравоохранения, борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
rfnovosti.ru
Фото: rfnovosti.ru

Как отмечают эксперты Общественной палаты РФ в своем заключении на проект бюджета будущего года, «расходы на здравоохранение из всех источников в текущих ценах возрастут на 4% (211,0 млрд рублей)». Однако, «в постоянных ценах 2019 года (то есть с поправкой на инфляцию) они снизятся на 2% (при условии, что инфляция будет 6%; если инфляция будет выше, то указанный рост будет меньше)».

Особое беспокойство участников общественной экспертизы, говорится в документе, вызывает существенное снижение расходов по ряду статей федерального бюджета. Дело в том, что в предлагаемом законопроекте предполагается сокращение финансирования важнейших федеральных программ, напрямую влияющих на сохранение здоровья нации и продолжительности жизни граждан:

  • «Развитие детского здравоохранения»;
  • «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
  • «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
  • «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий»;
  • «Медицинская наука для человека».

При этом, как отмечают эксперты, предлагается рост затрат на инфраструктуру сферы здравоохранения, что, по мнению Общественной палаты РФ, «представляется недостаточно оправданным в текущей ситуации дефицита объемов бесплатной медицинской помощи и дефицита медицинских кадров».

Из этого общественники делают вывод, что в случае принятия бюджета в таком виде вряд ли стоить ожидать выполнения поставленных в Указах президента целей:

«…снижение высокой смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения (до 78 лет) и расширение доступности бесплатной медицинской помощи видится затруднительным».

Спор в Госдуме

А между тем, депутат парламента Алексей Куринный отметил увеличение в федеральном бюджете на 2023 год расходов по разделу «национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Они вырастут на 50% — с 2,8 до 4,4 трлн рублей в том числе за счет заработной платы сотрудникам МВД.

«При этом 0,5 трлн рублей не нашлось на повышение зарплат медикам», – подчеркнул Куринный.

В ответ на это министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил:

«Зарплата медицинской сестры в Москве 115 тысяч рублей, а зарплата офицера полиции в 2 раза меньше».

Он также сообщил, что недокомплект в системе МВД составляет 12%. Куринный в свою очередь парировал, что дефицит медработников в среднем по стране составляет 20%, а «высокая зарплата медсестёр есть только в Москве и далеко не везде». Завязалась полемика.

А между тем, как мы уже писали, депутаты Госдумы поддержали принятие в первом чтении проекта федерального бюджета, в котором предусмотрены средства на индексацию зарплат медиков – на 8,7% в 2023 году, а также на 7,7% в 2024 г. и на 7% – в 2025 г.

По данным думской пресс-службы, совокупные государственные расходы на здравоохранение в 2023 г. составят 6,17 трлн руб. (4,1% от ВВП), в 2024 г. – 6,5 трлн, в 2025 г. – 6,8 трлн. Финансирование отрасли предполагается из трех основных источников: федерального бюджета, бюджетов регионов и бюджета ФОМС – основного источника покрытия расходов медицинских учреждений.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: «Наша партия призывает увеличить расходы на здравоохранение и повысить среднюю зарплату врачей до 120 тысяч рублей в месяц», — Сергей Миронов

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий