Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ГОСДУМА: «Наша партия призывает увеличить расходы на здравоохранение и повысить среднюю зарплату врачей до 120 тысяч рублей в месяц», — Сергей Миронов

ГОСДУМА: «Наша партия призывает увеличить расходы на здравоохранение и повысить среднюю зарплату врачей до 120 тысяч рублей в месяц», — Сергей Миронов

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
laifhak.ru
Фото: laifhak.ru

На официальном сайте лидера партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова появился призыв к депутатам Госдумы существенно увеличить бюджетное финансирование здравоохранения и законодательно закрепить среднюю зарплату врачей в стране на уровне 120 тысяч рублей в месяц. Это, по мнению справедливороссов, позволит устранить острый дефицит медицинских кадров в России.

«По данным Минздрава, — говорится в призыве парламентской партии, — кадровый дефицит медработников в 2022 году составляет 84,7 тысяч человек, из них 26,5 тысячи врачей. Основными причинами нехватки кадров названо сокращение стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19 и уход врачей в негосударственный сектор.

Очевидно, что, несмотря на все усилия Минздрава, решить проблему нехватки кадров, а значит, и доступности медицинской помощи для населения не удается. Причина банальна – низкие зарплаты и неудовлетворительные условия труда. И никакими манипуляциями со статистикой этого не исправить».

А далее Сергей Миронов говорит о том, что они не раз предупреждали большинство в Думе о «негативных последствиях, которые несут для отрасли прекращения ковидных выплат».

В партии социалистов считают, что необходимо законодательно закрепить зарплаты врачей на уровне 200% от средней по региону, а для среднего медперсонала – 150%. «И это без учета надбавок, премий и совместительства, которые чиновники сейчас “зашивают” в зарплаты ради красивых отчетов, — говорится в обнародованном документе. —  Если для реализации предложения СРЗП брать за основу среднюю зарплату по стране, то врачи должны будут получать более 120 тысяч рублей в месяц!

Согласно исследованию Всероссийского союза пациентов, уровень дохода специалиста с высшим медицинским образованием при работе на одну ставку в государственной организации составляет в среднем в России 30 156 рублей. Это ниже средней зарплаты в самых бедных регионах страны, которая, по данным Росстата, составляет 34–39 тысяч рублей.

Одновременно с повышением и выравниванием зарплат по стране необходимо расширять социальные льготы, в частности, программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”, чтобы они охватывали не только малые населенные пункты, но и города с населением 50–100 тысяч жителей. В целом партия выступает за то, чтобы медработники имели социальный пакет на уровне госслужащих, но без тех ограничений, которые к ним предъявляются. Для реализации наших предложений нужно увеличивать финансирование здравоохранения в стране до 7% ВВП».

Самое интересное, что Фонд обязательного медицинского страхования недавно отчитался перед страной о достижении целевой заработной платы врачей в 59 субъектах России. По заявлению ведомства, средняя зарплата докторов достигла 96,1 тысячи рублей за первое полугодие 2022 года. Уточнялось также, что зарплата среднего медперсонала достигла 47,91 тысячи рублей в 71 регионе РФ.

Это вызвало удивление со стороны депутатов Госдумы. Так, Николай Коломейцев (он, кстати, от партии КПРФ), выступая на круглом столе Заксобрания Ростовской области заявил, что если бы у медиков действительно были бы такие зарплаты, то в медучреждениях от желающих работать отбоя бы не было:

«Мне аж самому хочется в здравоохранение пойти работать. А реально, может, всё-таки надо перестать друг друга обманывать? Для чего?»

Между тем, более 1,5 тысячи терапевтов и хирургов госмедицины из 58 регионов России рассказали о своих доходах в опросе Всероссийского союза пациентов. Выяснилось, что 37,8% из них получают «на руки» менее 40 тысяч рублей в месяц. При этом почти 60% врачей работают на 1,5 ставки и больше, средняя зарплата на одну ставку – 30,1 тысячи рублей.

В выборку попали только врачи терапевтических и хирургических специальностей госучреждений (за исключением управленческого состава, а также сотрудников специализированных медцентров и федеральных клиник).

Опрос также показал переработки большинства врачей. Выяснилось, что 57,2% из них, с учетом восьмичасового рабочего дня, работают на полторы ставки и больше, вплоть до более двух ставок (12,1%). Большинство респондентов (26,7%) работают на полторы ставки.

Недавно команда мобильного приложения «Справочник врача» проводила опрос среди докторов с целью узнать, довольны ли они той медицинской помощью, которую сами оказывают. Главными обстоятельствами неудовлетворённости качеством своей работы врачи называли в том числе маленькую зарплату, которая лишает стимула работать во благо пациентов. Такой вариант выбрали 52,3% опрошенных. За перенагрузки также проголосовали 69,3% человек.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: депутаты обсуждают законопроект об уходе от понятия «медуслуга», чтобы избавить врачей от риска угодить под уголовную статью

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий