Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » УЛЬЯНОВСК: «Беспрецедентное решение суда, которое войдет в учебники»

УЛЬЯНОВСК: «Беспрецедентное решение суда, которое войдет в учебники»

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
medrussia.org
Фото: medrussia.org

Как пишет Med Russia, суд повторно направил в колонию ульяновского экс-министра здравоохранения Рашида Абдуллова для завершения срока отбытия наказания.

Ранее он был приговорен к лишению свободы за мошенничество при закупках медизделий, но кассационный суд отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение и вернув всех осужденных по делу из колонии. Верховный суд не согласился с этим, и в новом определении кассация уже согласилась с первоначальным приговором, но не указала порядок возвращения осужденных в колонию. Адвокаты считают решение «беспрецедентным» и «нелегитимным», в связи с чем направили апелляционные жалобы.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве при закупках медизделий (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено в июне 2018 года. 

В нем фигурируют два бывших министра здравоохранения региона Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, экс-депутат областного Заксобрания Игорь Тихонов, бывшие гендиректор АО «Ульяновскфармация» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган.

По версии следствия, Тихонов и Абдуллов, используя свое служебное положение в органах госвласти, оказывали давление и вынуждали представителей медучреждений к заключению контрактов и договоров с АО «Ульяновскфармация». Еще один эпизод произошел по аналогичной схеме, когда главой ульяновского Минздрава был Дегтярь.

В январе 2021 года Ленинский районный суд Ульяновска назначил Тихонову и Абдуллову от четырех до пяти лет колонии общего режима, Когану, Кузнецовой и Дегтярю – от 2,5 до 4 лет условного наказания. Также фигурантам были назначены различные штрафы. 

Однако в начале года Ленинский райсуд начал новое рассмотрение этого уголовного дела.

Прокуратура направила кассационное представление в Верховный суд РФ, и в июле коллегия ВС отменила решение кассации, вернув ей дело на новое рассмотрение. На этот раз Шестой кассационный суд согласился с требованиями прокуратуры, оставив без изменения первоначальный приговор. Однако в определении суда нет никаких упоминаний о взятии под стражу Рашида Абдуллова и Игоря Тихонова или процедуре их возвращения в колонию.

В ходе заседания суда, состоявшегося в минувшую пятницу, гособвинитель Максим Фролов зачитал требования прокуратуры: отменить прежние меры пресечения (с условно осужденных снималась подписка о невыезде), а Игоря Тихонова и Рашида Абдуллова взять под стражу и направить в СИЗО в распоряжение УФСИН, которое затем распределит их по колониям. Суд согласился с этими требованиями.

«Создалось впечатление, что единственной целью заседания было взятие осужденных под стражу, но сделано это было с нарушением норм УПК, “через пень-колоду”»,— отметила адвокат Павла Дегтяря Ирина Савельева. 

Адвокат Игоря Тихонова Сергей Логинов назвал решение райсуда «беспрецедентным», каких он «еще в России не видел». По его мнению, при существующем решении кассации получалось, что осужденные должны оставаться на свободе, а районный суд принимать решение о возвращении в колонию был не вправе.

«Ситуацию загнали в правовой тупик. Возможно, она еще пойдет в учебники»,— заметил адвокат.

Прокуратура считает решение райсуда легитимным.

«Все законно и обоснованно. Суд должен был принять решение по прежним мерам пресечения, а поскольку Тихонову оставалось отбыть наказание около шести месяцев, а Абдуллову — около семи месяцев, была необходимость направить их для дальнейшего отбывания наказания, что суд и сделал»,— отметил гособвинитель Максим Фролов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

УЛЬЯНОВСК: врачи спасли жизнь мужчине после укуса гадюки

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий