Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: «Мы знали, что все будет хорошо — болезнь можно одолеть» — живые рассказы пациентов, победивших рак

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: blood.ru
Фото: blood.ru

Дмитрий Толкаченко живет в Подмосковье, работает в юридической компании, любит автомобили и путешествия, рассказывают в пресс-службе НМИЦ  гематологии.

Со своей будущей женой Яной он познакомился через друзей. Сразу вспыхнули большие чувства.  Супруги воспитывают двух сыновей.  Старшему 14 лет, младшему 1 год.  Они не понаслышке знают, как это — любить и в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии…

В этом году пара отметит хрустальную свадьбу. В судье этой семьи, как и в судьбах других участников проекта «Я буду жить!» огромную  роль сыграли врачи.

Испорченный отпуск, неизвестность, странный диагноз

В 2018 году Дмитрий с женой и старшем сыном были на  Бали. Там он очень сильно заболел: температура, слабость.  Вернувшись домой начал проходить обследование. Показатели крови говорили о серьезных проблемах.  Неутешительный диагноз — макроглобулинемия Вальденстрема поставили в НМИЦ гематологии Минздрава России.

“За 4 года я так и не научился его правильно  выговаривать. Тогда название болезни мне вообще ничего не говорило, — рассказывает Дмитрий. — Нигде не написано, что это рак крови. Было лишь одно желание – не терять время,  а максимально быстро оказаться в нужных руках”.

СПРАВОЧНО

Макроглобулинемия Вальденстрема – это B-клеточное лимфопролиферативное заболевание, характеризующееся лимфоплазмоцитарной инфильтрацией костного мозга и секрецией моноклонального IgM.  Макроглобулинемия Вальденстрема составляет 2% от всех гемобластозов и 60 % от всех IgM лимфом. Встречается в 1 случае на 100 тысяч человек в год. С возрастом заболеваемость возрастает.

Ни капли сомнений, боевой настрой и поддержка близких

Дмитрий: “Не буду скрывать, было тяжело, особенно первые месяцы. Облегчение наступило, когда я понял, что буду лечится в НМИЦ гематологии Минздрава России.  Я знал, что я в надежных руках лучших специалистов. Мой лечащий врач — Грачев Александр Евгеньевич.

Когда началось лечение, все отпустило. Спасибо моей супруге, которая ни капли не сомневалась. Мы не подавались ни на какие эмоции, никаких слез. Мы знали, что все будет хорошо, что болезнь можно победить. Главное — поставить цель. У меня не было раскисшего настроя, я  все воспринимал с позитивом”.

Яна: “Когда ты слышишь про эту болезнь, кажется,  что это с кем-то другим проходит. Она не может прийти в твою семью. Когда начались анализы и походы к врачам, мы думали: усталость, плохая экология, тысяча любых факторов, которые могут повлиять на здоровье.

После того, как  подтвердили диагноз, сказать, что жизнь разделилась на до и после – ничего не сказать. Я с первой же секунды себя настроила, что Дима никогда не увидит моих слез. Никогда не почувствует, что произошло что-то страшное. Что я на него посмотрю другими глазами”.

Дмитрий: “Болезнь я принял быстро. Нельзя сомневаться, что лечение будет неуспешным. Я  старался мыслить только позитивно. Мой  врач Александр Евгеньевич всегда говорил: «Если ты сам себе не поможешь, то и мы бессильны. Никакие лекарства не помогут». Психосоматика и психология играют большую роль. Я старался  думать только о хорошем.

Супруга всегда говорила: «Дима, все будет хорошо!». Мне строго на строго сказали: «Закрой интернет!». Я и закрыл. Ничего связанного с моим заболеванием, не читал. В моей палате было много позитивно настроенных ребят, и Александр Евгеньевич нас всегда поддерживал и подбадривал”.

Яна: “Я решила, что мы  будем с ним жить абсолютно спокойной жизнью. Вешала на него все бытовые дела. У нас все было по расписанию. Хотя в душе из-за переживаний мне было очень тяжело. Но даже не понимая, как действовать и что будет дальше, я знала,  я должна его поддерживать, причем абсолютно во всем. Быть для него  миром спокойствия. Он смотрел на меня и был уверен, что у нас все хорошо. Мы работали, занимались ремонтом, строили планы”.

Дмитрий: “С января я прошел 4 курса высокодозной химиотерапии и заготовили стволовые клетки. Меня готовили к трансплантации костного мозга. В августе 2019 года мне провели  трансплантацию, и я  достаточно легко ее пережил. Пролежав 30 дней  в палате, очень рвался на волю”.

Не «тухлить», а действовать

Дмитрий: “Когда я заболел, нашему сыну было 10 лет. Мы не говорили ни родителям, ни знакомым, что у меня рак  крови. Просто объясняли, что есть некоторые проблемы с кровью и нужно пройти лечение. Сыну говорил: «Я лысый, потому-что мне так хочется». Дома была такая же атмосфера, как и до лечения. Ничего не изменилось: мы также ездили по магазинам, гуляли. С 2019 года начали  строить  дом, и я всем процессом руководил из больничной палаты.

Кроме того,  я успевал работать на основной работе. Между курсами химиотерапии уходил  в офлайн. Для нас это было лечение, которое нужно было пройти. Когда  родители все поняли, то позвонили в слезах.  Я сказал:  «Все будет хорошо, все лечится». Лично для меня  невероятным стимулом бороться с болезнью  стало  знакомство  с пациентами, которые уже прошли лечение и живут полноценной жизнью. Когда лежал один на трансплантации, мне также помогали комедийные фильмы, музыка, общение с друзьями и родственниками”.

Мысль о втором ребенке, переоценка ценностей

Дмитрий: “Изначально перед лечением Александр Евгеньевич сказал, что нужно подготовиться и сдать биоматериал, чтобы потом не было рисков. Возможно,  так нельзя говорить, но мне кажется, все эти болезни даются людям не  просто так.

Когда я лежал в палате, я позвонил жене и сказал: «Нам нужен второй ребенок». Это осмысление произошло именно там, хотя раньше мы не планировали больше детей. После лечения мы обратились в медицинскую организацию, и в 2023 году с помощью ЭКО у нас на свет появился малыш”.

Яна: “Вся эта история, она наполнена какими-то магическими и чудесными вкраплениями. Начиная от врача до лечения в центре. Чудо сопровождало нас повсеместно”.

Дмитрий: “Большую роль сыграла и моя  вера. Каждый раз, когда мы просили, все получалось, все шло, как мы хотели. За это время произошла переоценка ценностей. Стараюсь больше проводить время с семьей, с родными, понимая, на сколько все ценно и что жизнь не бесконечна.  Надо жить каждым моментом. Больше путешествовать, смотреть на мир с открытыми глазами”.

Яна: “Жизнь совершенно по другому начинаешь ценить. Мы всегда с Димой радовались каждому моменту. Мы всегда с такой повесткой жили и живем сейчас . Но когда в такой ситуации оказываешься, на каждый день  смотришь по-другому.

Уже не обращаешь внимание на какие-то мелкие бытовые моменты, которые раньше тебя расстраивали, говоря себе: «это абсолютные мелочи, а  здоровье, твои близкие и  отношения с ними – вот это главное. И над этим будем работать”.

Про участие в проекте «Я буду жить!»

Дмитрий: “Мне кажется, это полезный проект, и он мотивирует людей, которые только сейчас столкнулись в болезнью и переживают о своем  будущем. На наших примерах они поймут,  что жизнь продолжается”.

Яна: “Безусловно, человеку, который проходит лечение, ему тяжело, но и близким, которые находятся рядом с пациентом,  не легче. Иногда думаешь, что ты должен для своего любимого человека быть всем. Быть сильным.  Быть опорой. А ты  морально не в состоянии.

Когда узнаешь о диагнозе, хочется плакать и кричать:  «Почему это случилось именно с нами? Мы живем и никого не трогаем. За что?». Но задавать себе такие вопросы — это  не стратегия. Стратегия — это собраться и использовать все ресурсы. Важно понимать, что с нынешнем уровнем медицины,  с такими центрами, врачами, которые обладают потрясающей экспертизой, и всеми теми, кто находится в этом лечебном  комьюнити,  излечение возможно.

Главное -держать эту веру, и тогда все получится. Я в этом абсолютно убеждена.  Очень хочется выразить огромную благодарность всем врачам. Это невероятная работа. Люди делают настоящее чудо”.

Фото: blood.ru

Фото: blood.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: «Жизнь на этом не заканчивается» — живая история борьбы с раком ветерана спецподразделений со стальным характером



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (3):

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Десятова Лариса Фёдоровна
Десятова Лариса Фёдоровна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ