Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЦЕНТР ШУМАКОВА: «Начался отек мозга, нужна была срочная трансплантация печени», — чудесная история спасения Софии Мельниковой

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: transpl.ru
Фото: transpl.ru

Гарантии на выздоровление пациентам с тяжелыми заболеваниями давать крайне сложно, ведь врачи – не Боги. Здоровье человека – сложная система, которая может дать сбой в самый неожиданный момент. Но в истории Софии Мельниковой огромные риски были изначально — и родители, и специалисты понимали, что необходимо принять трудное решение, ведь иначе у девочки не осталось бы ни одного шанса, сообщает пресс-служба НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России.

Вот что рассказала мама Софьи Мельниковой.

Фото: transpl.ru

Фото: transpl.ru

«Мы переехали из Донецка в 2014 году: сначала в Белгород, а потом в Якутск — здесь были родственники, а я как раз только родила второго ребенка. Софии тогда было около 6 лет, она росла здоровой девочкой. Только последние полгода перед тем как все это случилось, у нее было плохое самочувствие — тогда мы еще не понимали, что это первые звоночки…

16 ноября прошлого года она полетела в Москву на сборы по тхэквондо. Там ей стало плохо, и на скорой ее увезли сначала в одну больницу, потом в другую. Лечение не помогало, ей становилось все хуже, и когда ее определили в реанимацию, мне позвонил врач.

Я сразу же вылетела из Якутска и еще застала Софию в сознании… Но она уже заговаривалась, что-то путала, все время спала и пожелтела. Почти сразу она впала в кому и больше в сознание не приходила. Начался отек мозга, нужна была срочная трансплантация печени, но ее состояние было и без этого критическим. Транспортировать ее в Центр Шумакова было очень опасно, эта дорога могла стать летальной… Нам попалась великолепная реанимационная бригада, спасибо огромное этим девочкам, благодаря которым ее все-таки удалось перевезти без ухудшений!

Это была первая удача, но дальше никто не мог дать нам никаких прогнозов о том, как пройдет пересадка у ребенка в ее состоянии: в коме и с отеком мозга. Со всех сторон были огромные риски, но я не могла ее потерять, даже не попытавшись что-то сделать.

Мне очень повезло, что в Москве у меня трое замечательных двоюродных братьев — все молодые и здоровые, спортсмены! Они все сразу же вызвались быть донорами печени для Софии. Все происходило так быстро… Врачи не могли терять ни минуты, потому что времени у нас было мало. Младший брат, Даниил, подошел идеально. Его подготовили, с ним побеседовал психолог и уточнил, точно ли он готов к операции. Когда он ответил, что готов, его забрали в операционную.

Фото: transpl.ru

Фото: transpl.ru

После операции пришел Артем Рашидович и сообщил, что все прошло планово. То, что Софии не стало хуже — было еще одной хорошей новостью! Но как поведет себя организм дальше, все равно было рано судить. Пока она была в реанимации, раз в несколько часов приходил кто-нибудь из врачей и сообщал новости, и каждый раз у меня подскакивало сердце в груди: спадает отек, реагирует на раздражители, начала шевелить пальцами. А потом она вышла из комы!

Когда Софию привезли в отделение, то она еще была очень слабенькая, не разговаривала, не до конца понимала, где она. Позже она мне сказала, что даже не узнавала меня и не понимала, кто я, но я пахла мамой.

Когда дочка пришла в себя окончательно, лечение продолжилось. Наш доктор Юсра Аcифовна стала для нас полноценным членом семьи за это время! Дочка была очень привязана ко мне тогда, на все процедуры мы ходили только вместе, и только если рядом была Юсра Асифовна, мне можно было не присутствовать — ребенок ей доверился на 100%, потому что она всегда знает, что сказать и сделать. Екатерина Михайловна нас даже не вела, но всегда заходила, болтала, спрашивала, как у нас дела. Вообще ни одной грубости или какого-то пренебрежения я не увидела за все это время, и заведующий, и врачи, и медицинские сестры все и даже санитарки — всё в Центре как будто помогало выздоравливать!

Сейчас София осталась в Москве, живет там у дяди и тети. В следующем году она собирается идти учиться в медицинский. Пока она восстанавливается, и хотя еще есть какие-то моменты со здоровьем, сейчас все это уже кажется такими мелочами!», — рассказала мама девочки Юлия.

Фото: transpl.ru
Фото: transpl.ru
Фото: transpl.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦЕНТР ШУМАКОВА: «Это было 16 лет назад, и тогда я был первым и единственным пациентом с пересаженным сердцем в Осетии», — Вячеслав Соловьев



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ