Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ДИАГНОЗ «БЛОКАДА»: как медики спасали людей в осажденном фашистами Ленинграде

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: dzen.ru
Фото: dzen.ru

В эти дни отмечается 80-летие снятии блокады Ленинграда. По задумке врага, в блокаде мирное население должно было погибнуть от голода и эпидемий. Чтобы спасти ленинградцев, врачи развернули дополнительный медицинский фронт — о нем пишет телеграм-канал «Мурашко по коже».

В блокадном Ленинграде работало 9 подстанций. Сотрудники скорой помощи буквально жили на работе – в месяц у них могло быть по 20-25 суточных дежурств.

В целях экономии бензина врачам приходилось отправляться на вызовы пешком. С собой брали волокуши, чтобы потом доставлять больных в стационар.

Иногда, возвращаясь на станцию, идти уже не могли – люди так и падали замертво прямо на работе. За два года (1941-1942) в службе скорой помощи от голода и ранений умерли 144 медика.

В первые же месяцы самым распространенным диагнозом стало «истощение». Позже это состояние назвали ленинградской болезнью или алиментарной дистрофией.

В архиве больницы им. Боткина хранятся данные о том, как в первую блокадную зиму враг отправил в Ленинград инфицированных тифом детей. Тогда, спасая малышей, от заражения погибли 16 врачей из 70.

Чтобы не допустить распространения инфекций, в Ленинграде начали массовую вакцинацию. Сил у врачей почти не было, но в лютый мороз бригады ходили по квартирам, искали живых, чтобы привить от дизентерии.

Из-за нехватки лекарств врачам приходилось самостоятельно готовить их из подручных средств. Самым доступным средством от цинги оказался напиток из хвои. Ее собирали в лесу за Пискаревским кладбищем. Чтобы поддерживать необходимый уровень витамина С, нужно было ежедневно выпивать по 100-200 граммов такого хвойного настоя.

С нехваткой никотиновой кислоты, из-за которой возникала диарея, дерматит и деменция, справлялись через сбор табачной пыли. Из нее потом получали азотнокислую соль никотиновой кислоты.

Нестандартным методом борьбы с микробами стало применение дыма. В качестве антисептика использовали мох и сфагнум, растущий на болоте.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: благодаря уникальному оборудованию нейрохирург решился на редкую операцию и победил



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ