Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ОМБУДСМЕН-ЭКСПЕРТ: методика оценки затрат бизнеса на прохождение проверок позволит предпринимателям систематизировать издержки на соблюдение обязательных требований

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: old.oblgazeta.ru
Фото: old.oblgazeta.ru

Об этом заявила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Наталья Рябова в ходе круглого стола «Издержки бизнеса и социальной сферы от проверок».

Исследование «Издержки бизнеса и социальной сферы от проверок» было проведено в 2023 году Центром институционального развития контрольной (надзорной) деятельности Фонда «Центр стратегических разработок». В его рамках разработана соответствующая методика, позволяющая производить оценку затрат в разрезе конкретных видов деятельности. Она сейчас обсуждается.

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), издержки бизнеса от контроля с 2018 по 2022 годы сократились в 9 раз (22,084 млрд руб. против 198,781 млрд руб.). Важным фактором при снижении издержек стало внедрение профилактики, особенно профилактических визитов как замены проверок.

«Наибольший вклад внес мораторий на проведение проверок, – отмечают исследователи. – Кроме того, важным направлением совершенствования контрольной деятельности стало перераспределение контрольной нагрузки с низкорисковых объектов на объекты высокого и чрезвычайно высокого риска. Более пристальное внимание контрольных органов к соблюдению обязательных требований именно на высокорисковых объектах обусловило рост как средней продолжительности проверки – с 3,8 дней до 8,6 дней, так и среднее количество проверок на организацию из этого сегмента, с 0,9 до 2,8 в 2018 и 2022 году, соответственно».

Таким образом, для большей части контролируемых лиц, не отнесенных к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска, произошло даже более существенное снижение издержек, чем по рынку в целом.

«Дело не только в сокращении числа проверок, – полагает Наталья Рябова. – Благодаря регуляторной гильотине у нас действительно сократилось количество обязательных требований, и они стали более «разумными». Поэтому сократилась и сумма затрат бизнеса на их соблюдение. Но эту работу необходимо продолжать, потому что в ходе рассмотрения обращений выявляются требования, которые давно устарели и в принципе невыполнимы. В частности, сейчас работа в этом направлении ведется во взаимодействии в Росздравнадзором».

Вообще говоря, использование подходов методики позволит и самому бизнесу несколько систематизировать свои затраты. Чтобы они были не хаотичными, а упорядоченными. Потому что продуманная стратегия по предотвращению нарушений всегда позволяет сократить затраты. В ходе профилактических мероприятий – инспекционных визитов – как раз можно проговорить с контрольным органом, как все это организовать и минимизировать затраты.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОМБУДСМЕН ТИТОВ: «Окончательное разделение полномочий в отношении бизнеса между МВД и контрольными органами произойдет не раньше, чем изменится закон «О полиции»



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ