Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ДОКЛАД, СТАВШИЙ СЕНСАЦИЕЙ: как из отдельных фрагментов мозаики собрать целую картину под названием «Здравоохранение России»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
MATERLIFE
MATERLIFE

МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ СРЕДСТВА, ВКЛАДЫВАЕМЫЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НЕОБХОДИМО КОНВЕРТИРОВАТЬ В ЛЮДСКОЕ ДОВЕРИЕ К МЕДИЦИНЕ

На недавнем заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин, прослушав очередной доклад о громадье правительственных планов и преобразований в отечественной медицине, в сердцах посетовал: «К сожалению, пока у нас не наблюдается повышения удовлетворённости граждан системой здравоохранения, это вам хорошо известно». Действительно – министрам это известно. Вот только не понятно – почему «не наблюдается»? И что для «повышения удовлетворенности граждан» нужно делать?

Своеобразным ответом на извечный российский вопрос стал аналитический доклад «Медицинские организации в России: проблемы учета и лицензирования. Оценка ресурсов частных клиник», который, судя по всему, станет настоящим откровением для профильных министерств и ведомств. По мнению авторов исследования, самым недооцененным в здравоохранении страны является потенциал частных клиник. А именно они ближе всего к людям, быстрее всего откликаются на их потребности и нужды, давно завоевали доверие пациентов, а значит, могли бы стать настоящим драйвером отрасли.

– Мало кто знает, но из общего числа всех медицинских организаций (а их сейчас в стране – 71 862), почти 81 процент – это представители частной формы собственности, – говорит соруководитель проекта, кандидат медицинских наук, президент Национальной ассоциации медицинских организаций и гендиректор группы компаний «ЦСМ-САНТАЛЬ» Евгений РАБЦУН. – Более того, пропускная мощность частных клиник по стационарной помощи населению в 2,6 раза превышает государственные и муниципальные вместе взятые. Скажите, как можно не замечать такую мощь? Оказывается, можно! Один из выводов нашего доклада: «ресурсы частных клиник не учитываются субъектами РФ при распределении объемов медицинской помощи в ОМС, что существенно снижает эффективность ранее вложенных значительных частных инвестиций». А ведь полис ОМС, призванный обеспечить доступность бесплатного медобслуживания, – это про всех нас: он есть у каждого гражданина страны – и у министра, и у пенсионера.

По словам Евгения Рабцуна, интегрировав потенциал частных клиник в развитие отечественной медицины, можно не только ускорить отдачу от национальных проектов, но и добиться самого главного – чтобы многомиллиардные средства, которые сегодня вкладываются в отрасль, конвертировались в бесценный капитал людского доверия к здравоохранению страны. Ведь на это сегодня и направлен стратегический курс государства. Тем более, что доминирование «частников» (70%!) наблюдается именно в первичном звене.

– Оказывается, не замечать проще, чем сотрудничать, – продолжает Евгений Анатольевич. – Смотрите сами: по оценке Росстата стоимость основных фондов в частной медицине составляет 1,2 трлн. рублей. Мы же, переработав огромный пласт статистических данных, вышли на совсем другую цифру – 3,7 трлн. рублей. Представляете: недооцененность частной системы здравоохранения со стороны государства – более чем в 3 раза! Мы детально анализируем структуру медицинских организаций по каждому региону, выявив лидеров и аутсайдеров. Доклад будет интересен не только для медицинского сообщества, но, прежде всего, для органов власти всех уровней, а также для депутатов при практической работе над законами и правовыми актами.

Хотел бы поблагодарить своих коллег, с кем вместе, мы проделали большой путь – соруководителя проекта, председателя комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения Липецкой торгово-промышленной палаты, возглавляющей Совет директоров ГК «Эксперт» Елену ЛАТЫШЕВУ, а также наших ведущих аналитиков – директора ООО «ЦСМ Клиника Больничная» Максима ЗАЮКОВА, кандидата экономических наук и замдиректора клиники, входящей в группу компаний ЦСМ Ирину ЧЕРДАНЦЕВУ, члена комитета Липецкой торгово-промышленной палаты Ольгу ТАВРОВУ и эксперта по вопросам ОМС Людмилу СЕЛИЩЕВУ.

Для подготовки доклада был использован общедоступный статистический онлайн-сервис «Статприват.ру», оперирующий постоянно обновляемой базой данных в сфере здравоохранения из открытых источников.

– Есть такая занятная игра для интеллектуалов, когда тебе показывают отдельный фрагмент большой картины, а ты должен догадаться, что же на ней изображено на самом деле, –  улыбается Евгений РАБЦУН. – Мне кажется наши чиновники из Минздрава ее преданные фанаты – играют давно и увлеченно. Поэтому их представления о здравоохранении – фрагментарно, они не видят картину развития отрасли в целом. Наш доклад – не разглядывание отдельных кусочков мозаики, а аналитическая сборка всех деталей, взгляд на ситуацию в динамике. И получается, что российская медицина гораздо больше представлений о ней руководителей ведомства.

Вышедшее в свет исследование – это коллективный труд единомышленников: доклад получился по-настоящему мировоззренческим, чего вряд ли бы удалось добиться, будь у его авторов различные взгляды. Но интерес у широкой общественности он вызвал еще и потому, что работали над ним – интересные люди. Итогом стал сплав научных знаний и практического опыта. Мы попросили его создателей рассказать о том, что вдохновило их заняться проектом и как они сами его оценивают.

ТОЛЬКО РАВНЫЙ ДОСТУП НА РЫНОК МЕДУСЛУГ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЕСПЕЧИТ ЗДОРОВУЮ КОНКУРЕНЦИЮ

Председатель комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения Липецкой торгово-промышленной палаты, председатель Совет директоров ГК «Эксперт» Елена ЛАТЫШЕВА:

Аналитический доклад посвящен актуальной и важной проблеме – отсутствию в системе государственного и ведомственного статистического учета в сфере здравоохранения механизма сбора полной и консолидированной информации об объеме оказываемой медицинской помощи – как в частном сегменте здравоохранения, так и в целом по отрасли.

Доклад структурирован и содержателен, проведенные и приведенные в нем исследования очень значимы с практической точки зрения. Представленные материалы заставляют обратить внимание на важность задачи по созданию системы получения данных обо всех участниках  здравоохранения – как государственных бюджетных учреждений, так и ведомственных медицинских центров, и частных клиник.

Отсутствие данной информации на федеральном уровне не позволяет:

1) объективно оценивать все ключевые показатели в частном сегменте (виды, объемы оказываемых услуг, срок ожидания, удовлетворенность);

2) использовать данные для сравнительного анализа показателей работы государственных ЛПУ и частных медицинских организаций для объективной оценки преимуществ и недостатков в работе всей отрасли здравоохранения.

При сравнительном анализе показателей государство смогло бы прийти к обоснованному выводу о том, что равный доступ всех участников системы здравоохранения к оказанию медицинской помощи обеспечит условия для возникновения здоровой конкуренции.

3) эффективно использовать ресурсы, направляемые на поддержку системы здравоохранения, и принимать верные решения при разработке и утверждении национальных проектов, которые направлены на достижение стратегических целей в здравоохранении и реформировании отрасли.

4) корректно оценивать принимаемые решения и меры поддержки, в том числе и частной медицины, которая является источником привлечения внебюджетных средств в отрасль.

Понимаю, что приведенные в докладе цифры вызовут дискуссию в медицинском сообществе и среди экспертов отрасли. При этом выводы, сделанные в нашей работе, показывают, как важно понять и признать, что частная медицина составляет неотъемлемое структурное звено, существующее в тех же условиях и выполняющее те же задачи, что и государственная медицина. Поэтому со своей стороны рассчитываю, что материал вызовет интерес у органов государственной власти, и мы продолжим уже совместную с ними работу по созданию системы сбора данных в отношении всех участников отрасли здравоохранения, цель которой – получение полной и объективной оценки текущего состояния здравоохранения РФ.

МЫ ДОКАЗАЛИ: СТАТИСТИЧЕСКИЙ УЧЕТ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ТРЕБУЕТ КОРРЕКТИРОВКИ

Директор ООО «ЦСМ Клиника Больничная» группы компаний ЦСМ Максим ЗАЮКОВ:

Работа над проектом позволила нам получить общую  оценочную картину положения дел в отрасли, отличную от традиционных докладов. Пришлось проштудировать весь статистический инструментарий, чтобы во всем разобраться. Сегодня 10 тысяч ИП  имеют лицензии на медицинскую деятельность, но те из них, кто не входит в систему ОМС, вообще не учитываются практически никак.

Конечно, будет много критических высказываний экспертов, которые не согласятся с нами по подходам и рекомендациям. Это ожидаемо. Хотя есть уже оценки отдельных экспертов, заявляющих, что именно наши оценочные показатели ближе всего к реальной картине. Я еще больше убеждаюсь в верности основного вывода доклада  – частников много, они качественно выросли за последние годы и не учитывать их просто нельзя! Необходимо откорректировать статистический и ведомственный инструментарий сбора данных о деятельности всех медицинских организаций.

МАКСИМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ЧАСТНЫХ КЛИНИК – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Кандидат экономических наук, заместитель директора ООО «ЦСМ Клиника Больничная» группы компаний ЦСМ Ирина ЧЕРДАНЦЕВА:

– Я отношу себя к группе экспертов, для которых лозунг «ЧТО НЕ ИЗМЕРЯЕМО, ТО НЕ УПРАВЛЯЕМО», является главным в оценке развития любого сектора экономики. Поэтому задачей первостепенной важности для нас  было собрать  максимально полную информационную базу по всем структурным элементам.

Работа над докладом была очень не простой, она сильно отличалась от других проектов.  Мы сделали несколько  мозговых штурмов, было подготовлено 3 итерации доклада, чтобы максимально снять все возникающие нестыковки и сбалансировать данные между собой. Нашей команде, включающей  ИКТ специалистов, пришлой дорабатывать  платформу «Статприват.ру», вносить в нее отдельный программно-аналитический комплекс, который позволил агрегировано видеть  картинку по всем видам работ, медицинской помощи и условиям ее оказания по почти 93  тысячам  организациям и ИП , имеющим лицензию на медицинскую деятельность.  Вывод очевиден, что  максимальное использование потенциала частных медицинских организаций – это основной ресурс для создания эффективной системы национального здравоохранения, включая сферу ОМС, на фоне растущей потребности россиян в медицинской помощи.

***

ОТ РЕДАКЦИИ: Ждем откликов наших читателей на публикацию, а авторский коллектив аналитического доклада обращается к экспертному сообществу с просьбой присылать свои отзывы и рецензии. Конструктивная критика будет воспринята с благодарностью – она поможет в дальнейших исследованиях.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД: «Медицинские организации в России: проблемы учета и лицензирования. Оценка ресурсов частных клиник»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Евгений РАБЦУН: «Причуды отечественной статистики – Минздрав «не видит» 90% работающих в стране клиник. Каков тогда уровень принятия управленческих решений?» Аналитический доклад, вскрывший системные проблемы

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД: «Мониторинг участия медицинских организаций в системе ОМС»



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ