Sammy Williams на https://unsplash.com/ Времена и Смыслы
Фото: Sammy Williams на https://unsplash.com/
  Подготовлено: СОЦСЕТИ 09.11.2021

ДВА ОБ ОДНОМ: как скудеет мыслью научная медицина – от международной классификации болезней до защиты диссертаций // «Ты что, в медицину думать пришёл? Ответ неверный — ты пришёл сюда работать»


Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

Яндекс.Дзен:

Читал недавно занятную статью: американские коллеги писали о том, что мозг человека в течение 6 миллионов лет вначале увеличился в размере аж в четыре раза — предположительно с того момента, когда наши дорожки разошлись с прочими обезьяньими — но начиная с… тут одни считают, что с окончания последнего ледникового периода, другие — что ещё ранее, 25 тысяч лет назад — стал уменьшаться.

Но это, уточняют коллеги, устоявшееся мнение. Мол, они тут своё исследование провели и выявили другие факты: имеет место более свежее уменьшение человеческого мозга в размерах, и началось оно 3000 лет назад. И предлагают собственную версию причин такого усыхания. Дескать, виной всему разделение труда и активный обмен информацией.

Звучит в принципе логично: это раньше человек был вынужденно и швец, и жнец, и на гуслях игрец, и граблями гребец, и оралом орец, и оппонентам полный… простите, увлёкся. В общем, много навыков надо было для того, чтобы выжить и, паче чаянья, жить достойно. И в памяти много чего удерживать. А с разделением труда и появлением систем хранения информации, от книг и справочников до Гугла Всезнающего, такая необходимость не то чтобы исчезла — она стала не столь критичной для выживания и сносной жизни. А природная лень как бы не раньше нас родилась — и кто себя, скажите, будет специально заставлять овладевать навыками и знаниями, которые ему не особо нужны? Да единицы. А мозг — он себя ведёт в таких ситуациях подобно бицепсу: не качаешь — хиреет.

Причём тут шизофрения и международная классификация болезней в заголовке, спросите вы? А вот к чему.

Пусть и не по приоритетному принципу, но шизофрению всё же изучают. И много чего находят любопытного — и в особенностях клиники, и в механизмах развития, и в причинах, к этой группе болезней ведущих. А теперь посмотрите на три редакции МКБ, раздел, относящийся к шизофрении. Вот МКБ-9, принятая в 1975 году и просуществовавшая до начала девяностых:

Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

Сразу уточню: советская редакция. Тут всё подробно и с учётом накопленных взглядов и знаний об этиологии, патогенезе, динамике и прочая, и прочая.

Вот классификация той же шизофрении в МКБ-10, что была принята ВОЗ в 1989 году и вводилась в обиход в начале девяностых:

Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

Заметна тенденция к сокращению и упрощению. Впрочем, МКБ-10 вообще сделала шаг навстречу страховым компаниям и банкам данных — но при этом в сторону от докторов. Люди пытливые нашли в этой классификации много удивительного и замечательного (пусть не по теме шизофрении, но вам наверняка будет интересно):

Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

И вот очередная вершина медицинской научной (или всё же отчётно-статистической?) мысли, МКБ-11. Раздел «Шизофрения» в ней выглядит вот так:

Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

Потрясающая лаконичность, не правда ли? Типа, забей, Сеня! Что тут думать? За тебя партия НИИ и университеты думают, ты работай давай, не напрягай уже мозжечок! Ты что, в медицину думать пришёл? Ответ неверный — ты пришёл сюда работать.

Вот такая, дорогие читатели, дебилизация и шаг от искусства к ремеслу и сфере услуг. Очередной. Потому что разделение труда. И это — окей, гугл, как лечить шизофреника с первым эпизодом по клиническим рекомендациям?

***

ДиссерЛяпы. Медицина

Ютуб:

У российской медицины много проблем, но несмотря на это в ней есть немало талантливых врачей, которые спасают жизни. Но сегодня не про них. Сегодня мы поговорим про людей, которые нагло списывали свои работы по медицине без угрызений совести.

Как менялись диагнозы из одной диссертации в другую, а одни заболевания превращались в другие — в нашем сегодняшнем видео.

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» — организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтёры.

Деятельность сообщества в основном заключается в проведении общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз.


Подписка на рассылку

 6 759
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ЕГИССО: гора родила мышь…
  2. Одна грустная постновогодняя история профсоюза медиков, рассказанная его председателем
  3. СТРАХОВАНИЕ ОТ КОВИДА. А почему бы и нет?
  4. КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: врачи назначают для лечения смертельной болезни очень дорогое, но эффективное лекарство, чиновники, дабы сэкономить, жалуются на них в прокуратуру // Комментарии к посту в соцсетях главы благотворительного фонда, обнародовавшую скандальную информацию
  5. БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН Борис ТИТОВ: «Снижение числа проверок не привело к росту опасных инцидентов. Тогда нужны ли они в принципе в таком количестве?»//«Все региональные уполномоченные имеют право участвовать в административных проверках и защищать права предпринимателей»//«У меня есть «вертушка» – спецсвязь – серьезный инструмент в решении вопросов»
  6. КУБАНСКИЙ КРЕСТ: смертность – всё выше, бюджет здравоохранения – всё ниже
  7. ОМБУДСМЕН ТИТОВ: в национальном рейтинге инвестиционного климата появится новый критерий – индекс административного давления на бизнес // Генпрокуратуре предложено проверить законность требований ФСС об уменьшении минимального размера пособия по беременности и родам // Обязательная маркировка продовольственных товаров грозит волной штрафов и уголовных дел в общепите
  8. ПРОФСОЮЗ ДЕЙСТВИЕ: для борьбы за свои права медики создали «Союз марксистов» – это тренд
  9. БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН Борис ТИТОВ: «Мы медленно, но верно теряем рыночную экономику – предприниматели должны объединиться», а также о том, что российский ИТ-сектор не сможет полноценно развиваться без масштабного заказа со стороны частного бизнеса. Как мозги перетекают на Запад
  10. ПЕНСИЯ В РОССИИ – СИНОНИМ СЛОВА БЕДНОСТЬ. «Механическое повышение возраста было бессмысленным», – проректор финуниверситета при Правительстве РФ Александр САФОНОВ. «Граждане должны сами решать, когда выходить на пенсию», – омбудсмен Борис ТИТОВ