Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Нам велели не раскрывать реальную статистику, чтобы не было паники» // Кто ответит за провал прививочной кампании? Врачи! // Вакцинировался? Докажи! // Сертификат о прививке – лучше паспорта!

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Vladimir Fedotov на https://unsplash.com/
Vladimir Fedotov на https://unsplash.com/

«Нам велели не раскрывать реальную статистику, чтобы не было паники»

Telegram, Эль Мюрид:

На Урале медицинские работники вынуждены скрывать настоящие показатели смертности от коронавирусной инфекции. Об этом со ссылкой на источник — врача-инфекциониста — сообщает URA.RU. По словам собеседника СМИ, медперсоналу приказали не обнародовать истинные цифры летальных исходов, чтобы не вселять в людей страх. «Нам велели не раскрывать реальную статистику, чтобы не было паники. По крайней мере, в Свердловской области цифры о смертности от коронавируса недостоверны», — передают журналисты слова медика.
Тут, конечно, есть два нюанса. Первый — анонимность источника сама по себе позволяет относиться к информации на уровне «верю-не верю». Второй момент менее очевидный, но его нужно понимать. Проблема заключается в том, что отказ от всех ранее действовавших методик позволил крайне волюнтаристски подходить к статистике как таковой. Действует сразу несколько показателей: смерть «от» ковида, смерть, наступившая вследствие осложнений от ковида, смерть «с» ковидом в качестве сопутствующего заболевания и так далее.
Понятно, что каждым из этих показателей в отдельности, равно как и всеми ими суммарно можно манипулировать в весьма широком диапазоне, подтверждая текущую установку. Изменится установка — теми же показателями можно будет манипулировать немного иначе, и снова все будет сходиться. Во-вторых, смертность — показатель интегральный. Она не зависит от одного конкретного фактора. Нужно понимать, что существенное падение качества системы здравоохранения носит комплексный и системный характер. А значит — смертность сама по себе в условиях стремительного развала медицины просто обязана расти. Ковид в этом случае играет роль спускового крючка, но причина — в крахе системы.
Не стоит забывать и идущий два года подряд масштабный информационный террор, который самым негативным образом влияет на людей, находящихся буквально в состоянии наведенного психоза. Даже люди с крепким здоровьем и бронебойной психикой будут в этих условиях попадать в тяжелое положение. Что говорить о тех, у кого и то, и другое гораздо более уязвимо. В итоге мы получаем картину, которая манипулируема «в обе стороны». И вместо сколь-либо реального положения дел мы находимся в состоянии информационного хаоса, который выгоден кому угодно, только не тем, кто хочет понимать настоящую картину происходящего.
Тем самым формируется мифология, на базе которой строится позиция. Ровно ту же картину можно было наблюдать на примере украинских событий, где именно мифология, создающаяся буквально с колес, сформировала две абсолютно непримиримые позиции, ставшие субъектами вспыхнувшей в стране гражданской войны. Собственно, эти мифы остались и по сей день, и именно они делают невозможным любое гражданское примирение в этой стране. Теперь то же самое проектируется и в России. Повод другой, но техника разделения народа на два антагонистических друг по отношению к другу лагеря та же самая. При этом реальные убийцы остаются в стороне от будущей схватки, полагая, что они будут режиссировать процессом.
***

Неужели вакцинированным от ковида придется доказывать, что они привиты?

Неутомимый Гинцбург сообщил, что разработан тест, позволяющий проверить, поддельный ли сертификат о вакцинации у человека или нет.
Тут, конечно, встает вопрос о том, что тест может и ошибиться: человек принял чудо-вакцину, а тест показывает, что нет. И как быть? Но более интересно здесь другое. Система начинает жить своей жизнью. А значит — создавать функционал, пригодный лишь для обслуживания самой себя. Для нас это означает лишь одно: вся жизнь начинает вертеться вокруг одной-единственной задачи. Мы живем, чтобы сделать укол, который затем нужно будет доказывать с помощью куар-кодов, тестов, а потом, конечно, придумают что-то еще новенькое.
Полгода — и всё заново. А в промежутке между уколами — ежедневная доза промывки мозгов и заряд ненависти из телевизора. Эдак скоро привитых начнут собирать на собрания с целью пятиминутного скандирования здравиц в честь Гинцбурга, и еще пять минут — на проклятия уклоняющимся. А раз так — то нужны будут специальные люди, бдительно следящие за искренностью воплей. Неискренним будут заламывать руки и волочь на тестирование — а не куплен ли у тебя сертификат, сволочь?
Именно так возникает самодостаточная система, которая работает сама на себя, у которой нет никаких других целей и задач, кроме обслуживания себя и захвата новых территорий и рынков «сбыта» своей продукции и своих навязанных принудительных услуг. И если кому-то это может показаться излишним алармизмом, то стоит вспомнить — мог ли сегодняшний кошмар всерьез рассматриваться года два назад?
Представим, каким бы смехом и улюлюканьем встретила бы публика в начале 20 года репортаж из ноября 21. Так что тенденция вполне просматривается. Парадокс, но эта система построена только на одном-единственном и весьма шатком основании — принудительности вакцинации. В случае, если вакцинация снова станет делом добровольным, вся эта конструкция, которую выстраивает Гинцбург, рассыпается как песок.
***

Кто ответит за провал прививочной кампании? Врачи-антипрививочники!

Требование Росздравнадзора обращаться в прокуратуру и следственный комитет с доносами на граждан и врачей, сомневающихся в вакцинации от ковида, является логичным шагом после того, как уже невозможно скрывать провал всей кампании.
За провал должен кто-то ответить, поэтому следует перевод внимания от себя на внутренних врагов — это не мы, это всё они. Кстати, не самый глупый ход — у каудильо объяснение про внутренних и внешних врагов вызывает в силу профдеформации понимание и сочувствие. Он и сам по любому поводу ищет врагов везде где можно. Другой вопрос, что это сильно напоминает борьбу с терроризмом.
Сложно называть террористами десятки и сотни тысяч людей, ведущих борьбу за свою свободу с диктаторами и иностранными интервентами. Здравый смысл в таком случае начинает отказывать. С требованием Росздравнадзора ситуация аналогичная: жесткими противниками нынешней вакцинации стали миллионы российских граждан. Не по своей дремучести, а, скорее, наоборот — они в курсе про свои права, и пытаются отстаивать их. Как именно бороться уголовным наказанием с миллионами — вопрос риторический. Никак. Посадить случайно схваченных несколько человек так можно. 60 процентов населения страны — точно нет.
***

Лукавая статистика: в 10 регионах с меньшей заболеваемостью и привито меньше!

Провал «борьбы с эпидемией» в России с течением времени становится всё более очевидным. Причем очевидным не только на «ощущательном» уровне, но и на уровне статистических и математических моделей. Даже при той «кривой» статистике, которая выдается официальными органами (и я читаю не первого врача, который говорит о том, что данные оперштаба он просто не смотрит по причине их полной неадекватности) статистические модели все равно создаются, и могут служить вполне достоверным фактом оценки эффективности проводимых мероприятий.
Математику сложно обмануть. Провал кампании (кстати, не только в России) подтверждается сугубо эмпирическим наблюдением — вакцинация вообще никак не отражается на заболеваемости и смертности. По логике вещей, там, где мероприятие по «охвату» населения продвигается, там показатели «эпидемии» должны падать. Но этого не происходит. Сравнительный анализ показывает, что данные десяти наиболее привитых» и десяти наименее привитых регионов если и отличаются, то оценить эти различия не представляется возможным, так как разница между показателями меньше доверительного интервала ошибок измерений:

«…В десяти регионах с наименьшей заболеваемостью в среднем 38% привитых взрослых, в десяти с наибольшей заболеваемостью — 44%. По оперативной ковидной смертности — 43% и 41% соответственно. По уточненной ковидной смертности за сентябрь — 51% и 42% соответственно. По общей смертности в сентябре — 45% и 42%. Такой же уровень различий, если рассматривать снижение смертности за месяц. То есть и таким способом эффект вакцинации не удается различить. По средним значениям он есть, но очень небольшой и статистически незначимый. Все говорит о том, что сам фактор ковида является малозначимым для общей смертности, и сколько ни вакцинируй население — итоговый результат от этого почти не изменится, так как воздействовать на малозначимый фактор бесполезно…»

Вспоминается по этому поводу поговорка: если насморк лечить, он проходит за неделю. Если не лечить — за семь дней. Что-то похожее происходит и сейчас. Ожесточенная борьба с ковидом не дает никаких результатов, если под таковыми считать заболеваемость и смертность. И так продолжается уже два года, но власть не в состоянии остановиться, оценить происходящее и зафиксировать «убыточный результат». Она продолжает ту же неработающую стратегию.
Безусловно, вкачивание ресурса в малозначимый фактор и полное игнорирование основного и должен выглядеть так, как мы это наблюдаем.  Никаких решений, кроме поголовной вакцинации, которая не приносит никаких результатов, у власти нет.
***

Начнут ли увольнять врачей, отказавшихся от вакцинации? Догадаться нетрудно!

В Госдуме призвали не увольнять врачей, отказывающихся делать прививку в связи с уже перенесенным ранее заболеванием и наличием у них соответствующих антител. В целом позиция здравая и логичная. Если ты переболел, то зачем тебе вакцинироваться? Контрольный в голову, что ли? Однако не все так просто.
Проблема в том, что у руководства есть план. Спущенный сверху. И принимать кадровые решения будут за невыполнение плана, а не за то, что у руководства все врачи уже переболели. Сказано — 80 процентов, значит, сдохни, но план дай. А 80 процентов — это банальная дробь. С числителем и знаменателем. Если не получается выжать дробь увеличением числителя, значит, можно уменьшить знаменатель. Уволить, проще говоря.
В твоем подразделении 100 человек, из которых 60 упираются и категорически не желают идти под иглу? Понятно, что 80 процентов ты при таких раскладах не наберешь. А там — на ковер, партбилет на стол. Значит, увольняем 50 отказников и вуаля — на вверенном тебе объекте ровно 80 процентов вакцинированного контингента. Благодарность начальства, уважение коллег и можно снова по локоть запускать руки в выделенные сметы.
Работа завалится? Скорых на всех не хватит? Ну так и раньше не хватало, ничего, как-то жили. Помрет кто от суточного ожидания бригады? Опять же — не вписался в суровые жизненные условия. У нас эта, как её — эпидемия. Собственно, именно так примерно и рассуждает всё нынешнее начальство на всех местах. Поэтому и увольняют недрогнувшей рукой десятками — сейчас в приоритете главный показатель. Вот его и обеспечиваем. Поэтому госдума может там что угодно говорить — работа у них такая. А показатели обеспечивать — простым чиновникам. Что они выберут, догадаться нетрудно.
***

Сертификат о прививке – лучше паспорта!

С 8 ноября в России начинают выдавать новые сертификаты о вакцинации от коронавируса. Теперь в одном документе будут указаны сведения о сделанной прививке, а также о противопоказаниях к ней и перенесенном COVID-19. Новая форма сертификата станет единой и обязательной на всей территории страны. В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество человека, его паспортные данные, адрес прописки, номер медицинского полиса.
Сертификат будет формироваться на двух языках: русском и английском. Также на нем предусмотрено место для QR-кода. QR-код вводился, как временная мера для решения задач по обеспечению вводимых временных ограничений. Теперь он начинает жить своей собственной жизнью и вводится в оборот, как отдельный документ. По сути, это параллельный паспорт и даже больше: в одном документе теперь собраны личные данные, данные регистрации, данные карточек соцстрахования и сведения медицинского характера. В общегражданском паспорте информация о человеке гораздо беднее.
По факту речь идёт о создании основного документа, который теперь должен будет определять текущую жизнь человека. Вплоть до банального похода в кафе и магазин, а с учетом эксперимента в Татарстане — наличие такого документа прямо влияет на право на перемещения. Осталось по QR-коду привязать право покупки бензина, и кроме как на своих двоих, непривитый гражданин может перемещаться только в пределах соседних блок-постов. А если и сумеет как-то выбраться — то первый же патруль задаст ему логичный вопрос: ты с какого раёна, пацан? И что забыл в нашем?
В каждой шутке есть доля шутки.



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ