Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ГОСДУМА: «43% медиков — старше 50 лет, с учетом возраста в перспективе до 2030 года нужно дополнительно привлечь в здравоохранение 496 тысяч медработников» — на «правительственном часе» в парламенте обсудили кадровый голод

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Как мы уже сообщали, в Госдуме прошло пленарное заседание, на котором была поднята острейшая тема дефицита кадров в сфере здравоохранения. В ходе дискуссии депутаты и члены правительства искали пути выхода из создавшейся ситуации. Звучали разные, порой, диаметрально противоположные мнения. Мы продолжаем серию публикаций о ходе состоявшегося разговора в тезисах выступлений на «правительственном часе» по трансляции из Госдумы.

ГОСДУМА: «43% медиков — старше 50 лет, с учетом возраста в перспективе до 2030 года нужно дополнительно привлечь в здравоохранение 496 тысяч медработников» — на «правительственном часе» в парламенте обсудили кадровый голод

Фото: duma.gov.ru

«43% медиков — старше 50 лет, с учетом возраста в перспективе до 2030 года нужно дополнительно привлечь в здравоохранение 496 тысяч медработников», — статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов:

— Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным была поставлена задача по ежегодному формированию пятилетнего прогноза потребности в кадрах. Такая работа проведена, сформирован детализированный прогноз кадровой потребности на пятилетний период. Он подготовлен в отраслевом, региональном и профессионально-квалификационном разрезах.

Потребность рассчитана и для таких видов деятельности как здравоохранение и социальные услуги. Для того чтобы рассчитать перспективную потребность отрасли в кадрах учитывали не только новые рабочие места, но и тот спрос, который возникает в связи с ежегодным выходом на пенсию работников.

На текущий день средний возраст работника системы здравоохранения — 44,5 года. Для сравнения в других отраслях он составляет немногим более 42.

Почти 43 процента работников здравоохранения старше 50 лет, тогда как в других сферах деятельности этот показатель составляет лишь 31 процент.

С учетом возрастной характеристики занятых, в перспективе до 2030 года необходимо дополнительно привлечь в отрасль 496 тысяч медработников со средним специальным и высшим образованием, это порядка 100 тысяч медиков ежегодно.

С учетом отраслевой специфики, главный источник замещения кадров — это, конечно же, молодежь. Те инструменты, которые доступны другим сферам, а именно быстрое переобучение, переобучение силами работодателей, могут быть применены в медицине только для подготовки младшего персонала, поэтому в здравоохранении потребность должна быть практически полностью удовлетворена за счет вовлечения выпускников.

По статистике мы видим, что устойчиво растет прием на медицинские специальности. В общей сложности по всем уровням образования и различным формам ведомственной принадлежности образовательных организаций, прием на обучение составляет уже более 200 тысяч человек. Одновременно здравоохранение — лидер по использованию инструментов целевого набора. 28 процентов предложений работодателей приходится именно на эту отрасль. Они вызывают большой отклик. Каждое второе заявление на целевой набор поступило от желающих учиться по медицинской специальности.

В результате в 2024 году по медспециальностям было заключено более 23 тысяч договоров, это 53 процента от общего объема целевого приема.

При этом мониторинг трудоустройства показывает — занятость на второй год выпуска составляет порядка 70 процентов, из них трудоустраивается по специальности 75 процентов. Это один из самых высоких показателей по сравнению с другими направлениями подготовки. Но примерно каждый четвертый при этом идет в смежные отрасли: спортивная медицина, фармакология, медицинское страхование, индустрия красоты и другие.

Для обеспечения кадровой потребности отрасли необходимо увеличить приток специалистов в нее, и те решения, о которых сегодня говорил глава Минздрава Михаил Мурашко, в том числе, увеличение контрольных цифр приема, охвата целевым обучением — работают на решение этой задачи для государственной медицины.

Напомню, что медицинские работники выходят на пенсию досрочно, что также необходимо учитывать при расчете кадровой потребности.

С учетом изложенного рассчитываем, что, предлагая перечень мероприятий для насыщения кадрами отраслей, наши коллеги также учитывают прогнозную потребность и соответствующим образом корректируют цифры приема.

Также полагаю необходимым отметить следующее. Предлагаем, первое, развивать профориентацию по приоритетам для отраслей и направлений, особенно на раннем этапе в школе, когда у детей еще формируются трудовые установки.

Второе. Внедрить адресное сопровождение обучающихся как в системе высшего, так и в системе среднего профессионального образования.

Третье. Совершенствование подходов к оплате труда. По поручению президента совместно с Минздравом, Минпросвещения, а также Министерством образования и науки мы ведём работу по формированию новых отраслевых систем оплаты труда. Мы уже определили группы должностей, коэффициенты сложности труда, унифицировали перечень стимулирующих компенсационных выплат.

Сейчас идёт моделирование подходов, то есть расчётная апробация предлагаемых систем. По её итогам будут скорректированы параметры и проведены пилоты, которые позволят дать точную оценку, сколько средств потребуется для формирования отраслевой системы оплаты труда.

ГОСДУМА: «43% медиков — старше 50 лет, с учетом возраста в перспективе до 2030 года нужно дополнительно привлечь в здравоохранение 496 тысяч медработников» — на «правительственном часе» в парламенте обсудили кадровый голод

Фото: duma.gov.ru

«Выпускается-то фактически 25-30 процентов тех, кто приходит в профессию, а остальные выпускаются, но в профессию не приходят», — председатель Госдумы Вячеслав Володин:

— Уважаемые коллеги, думаю, что вы согласитесь, оценка ситуации заместителя министра труда и социальной защиты несколько иная, чем оценка профильных министров.

В ходе вопросов и затем при подготовке выступлений прошу обратить внимание на выводы, которые сделал заместитель министра труда и социальной защиты, где у него было показано, что в принципе выпускается-то фактически 25-30 процентов тех, кто приходит в профессию, а остальные выпускаются, но в профессию не приходят. Это очень печальные цифры.

И, говоря о возрастных категориях, также не может не тревожить факт, что у нас в сфере здравоохранения очень много людей пенсионного возраста. Им спасибо надо сказать за то, что они остаются в профессии, работают, но, если завтра вдруг уйдут, это их право, что будем делать без тех, кто сегодня фактически спасает нам и сферу здравоохранения?

ГОСДУМА: «43% медиков — старше 50 лет, с учетом возраста в перспективе до 2030 года нужно дополнительно привлечь в здравоохранение 496 тысяч медработников» — на «правительственном часе» в парламенте обсудили кадровый голод

Фото: duma.gov.ru

«Недостаток кадров в первичном звене по итогам 2024 года по врачам составил 23 тысячи человек, по среднему медицинскому персоналу — 75 тысяч», — зампред Счетной палаты РФ Галина Изотова:

— Прежде всего, остановлюсь на ключевых вопросах кадрового обеспечения медицинских организаций.

Президентом Российской Федерации поставлена задача по ликвидации дефицита кадров в первичном звене здравоохранения к 2024 году. По итогам отчётного периода Счётная палата фиксирует неисполнение данной задачи. Так недостаток кадров в первичном звене по итогам 2024 года по врачам составил 23 тысячи человек, по среднему медицинскому персоналу — 75 тысяч.

При этом если по врачам недостаток кадров в 2024 году по сравнению с 2023-м сократился на 10 тысяч, то по среднему медицинскому персоналу увеличился на 41 тысячу.

Отмечу, что сокращение дефицита кадров происходит в том числе за счёт уменьшения общего количества имеющихся штатных должностей. Так за шесть лет количество штатных должностей по врачам сократилось на 45 тысяч человек, по среднему персоналу — на 163 тысячи.

Кроме того, хочу обратить ваше внимание, уважаемые депутаты, на качество методик министерства здравоохранения по определению потребности в кадрах.

Так общий дефицит медицинских работников, рассчитанный министерством по итогам 2023 года, ниже имеющегося количества вакансий по данным соответствующей статотчётности: в четыре раза по врачам и в три раза по среднему медицинскому персоналу. В 2023 году наибольшее количество вакансий в регионах отмечается по врачам-терапевтам, анестезиологам и врачам скорой медицинской помощи, по среднему медицинскому персоналу — палатным медсестрам и фельдшерам скорой медицинской помощи.

Отток врачей отмечается в 25 регионах, а среднего медицинского персонала — в 57.

Одна из причин — это значительная доля, как сегодня уже говорилось, работников предпенсионного возраста, их доля составляет более 35 процентов по итогам 2023 года.

Безусловно, одним из главных является вопрос оплаты труда. В 2024 году требуемого уровня зарплаты по врачам не достигали в 21 регионе, по среднему медперсоналу в 19. Сохраняется значительная дифференциация по размеру зарплаты между расположенными рядом регионами, что способствует трудовой миграции. Так в ряде регионов соотношение по зарплате может различаться в три раза и более.

Ещё одной причиной оттока является недостаточность мер социальной поддержки медицинских работников со стороны регионов. В 2024 году жилищные условия улучшили около 7 тысяч человек или 39 процентов. Но в ряде регионов в 2024 году жильём было обеспечено менее 10 процентов от числа нуждающихся медицинских работников.

Ранее мы рекомендовали министерству здравоохранения разработать меры по обеспечению медицинских работников жильём для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Данный вопрос остаётся нерешённым.

В 2023-2024 годах отмечается сокращение общего количества выпускников, трудоустраивающихся после окончания медицинских вузов. Так, если в 2023 году трудоустроились 61 процент от общего числа выпускников, то в 2024-м — 55 процентов. Количество выпускников колледжей, трудоустраиваемых в госмедучреждения, составило в 2024 году 42 процента. При этом данные о трудоустройстве выпускников вузов в госмедучреждения в 2023-2024 годах в Минздраве отсутствуют.

Анализ реализации федерального проекта «Кадры» показывает отсутствие взаимосвязи между мероприятиями и показателями. В 2023 году не было достигнуто шесть показателей нацпроекта по здравоохранению, в 2024 году, в четвертом квартале, в конце года были изменены значения шести показателей в сторону ухудшения, ну, соответственно, 100-процентное выполнение мы увидели.

Недостаточно результативно реализуется программа «Земский доктор». Выявлен высокий процент расторжения трудовых договоров до истечения срока обязательной отработки, непривлекательность самой выплаты, размер которой для большинства регионов не пересматривался с 2012 года.

При наличии в 2023 году в сельской местности более 10 тысяч вакансий врачей и 22 тысяч вакансий среднего медперсонала, выплаты получили по программе только 42 процента от числа вакансий врачей и 10 процентов от числа вакансий средних медицинских работников.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: о причинах нехватки медиков — «правительственный час» на тему кадрового обеспечения медицинских и образовательных организаций

ГОСДУМА: «86% опрошенных «Народным фронтом» сообщили, что на собственном опыте ощутили нехватку медиков» — на «правительственном часе» в парламенте обсудили кадровый голод



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности