Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье
Журнал о вашем здоровье
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Фото Пабло Мерчана Монтеса на Unsplash.com

Прием пищи необходим всем нам для поддержания возможности жить и восполнения физиологических потребностей живого организма. Но при этом вкусовые предпочтения людей очень сильно отличаются. Это касается и времени приема пищи, её объема, состава и так далее. Кто-то вегетарианец, а кто-то мясоед, кто-то придерживается интервального голодания, а кто-то на дробном питании. Складывается впечатление, что универсальных, общих для всех, правил питания просто не существует! Так ли это на самом деле?

С одной стороны, любая пища, пригодная для употребления, способна восполнить энергетические потери организма, тем самым поддержать саму возможность жить! С другой стороны – её количество, состав, кратность употребления и даже способ приготовления имеют огромное значение для организма. Еда должна быть не просто источником энергии для жизни, но и механизмом, оздоравливающим наш организм.

Количество

Без сомнения, размер съеденного очень влияет на наше самочувствие и здоровье в целом. Слишком малое количество (когда мы едим очень часто весь день) не даёт нашему ЖКТ восстановиться и может усугубить инсулинорезистентность, если она есть. Напротив, переедание однозначно негативно скажется на органах пищеварения. Прежде всего нежелательно оно при рефлюксной болезни. В таком случае разовый объём пищи должен быть не более, чем 350-400 мл за раз. Если нет ограничений по здоровью переедать в любом случае не стоит, потому что количество «пищеварительных соков» может просто не хватить для эффективного переваривания. Кроме того, размер порции должен коррелировать и с конституцией человека.

Кратность

Различные голодания сейчас в моде. Самое популярное из них – интервальное голодание (подразумевает периоды, когда человек полностью воздерживается от приема пищи). Не стоит однозначно осуждать такие процессы, но помнить о возможных побочных эффектах важно всегда. Любые виды голоданий или длинные промежутки между едой заметно повышают риски развития желчнокаменной болезни (ЖКБ). Поэтому при более редких приемах пищи (или при значимом уменьшении калоража продуктов) нужно чаще делать УЗИ желчного пузыря, чтобы контролировать его содержимое. При появлении признаков застоя (хлопья, осадок, сладж, микролиты, сгустки и т.д.) врачи обычно назначают своим пациентам препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчета 12-15 мг на 1 кг массы тела. При наличии застоя желчи от редких приемом пищи лучше отказаться.

Состав

Состав пищи – один из основных критериев качества нашего питания. Еда должна быть не только безвредной, но и разнообразной. Есть всю жизнь гречку с мясом – так себе вариант. Вариации нашего меню закрывают потребности организма в незаменимых аминокислотах, витаминах, микроэлементах и других полезных нутриентах. Без рационального питания организм непременно столкнётся с темой дефицитов. Например, незаменимые аминокислоты в организме человека не синтезируются, а значит могут поступать из вне только с пищей. Отказаться от какого-то продукта – значит лишить себя определённых полезных нутриентов. Например, жирная морская рыба и морепродукты содержат много Омега-3 жирных кислот, в то время как другие продукты их практически не содержат! Соответственно отсутствие употребления их в пищу обедняет наш рацион.

Способы приготовления

Способ приготовления пищи имеет огромное значение, потому что способен даже изначально полезную еду сделать вредной. Во-первых, термическая обработка продукта разрушает полезные витамины и клетчатку. То, что можно термически не обрабатывать – обрабатывать не нужно! Чем чаще есть еду в свежем виде, тем полезнее для организма. Во-вторых, некоторые виды приготовления пищи (жарка, копчение, приготовление на огне и гриле) способны полезную еду сделать очень вредной. Поэтому такими методами готовить не стоит. Наиболее безопасны – тушение, отваривание, запекание в духовке, приготовление в скороварке или мультиварке.

Консервы и «долгосрок»

Отдельно стоит упомянуть о консервированных продуктах и продуктах длительного хранения. С одной стороны продукт, который хранится долго – это очень удобно, с другой стороны есть обратная сторона медали. Чаще всего большой срок хранения обеспечивается консервантами в составе. Они плохо влияют на рост хорошей микробиоты в нашем кишечнике, в результате могут начаться проблемы, особенно если употреблять их регулярно. Живые продукты в этом плане намного полезнее.

Температура

Горячее или холодное – разница огромная! Температура принятия пищи тоже имеет значение для качества пищеварения. Например, горячее плохо влияет на верхние отделы ЖКТ, обычно запрещается при эзофагитах (воспалении пищевода) и гастритах. Холодная еда и напитки плохо влияет на желчеотток. «Золотая середина», которая безопасна всегда – пища и напитки температурой не выше 60 градусов и исключение холодного.

Консистенция

Немаловажный критерий – степень измельчения пищи. Длительное пережёвывание в ротовой полости помогает тщательно измельчить пищу, смешать её со слюной. В результате пищевод и желудок не страдают от грубых кусков, которые механически травмируют слизистую оболочку и плохо обрабатываются пищеварительными соками из-за своего размера.

Эмоции и питание

Давно изучена связь между ЖКТ и нашим эмоциональным состоянием. Чем оно хуже, тем больше будет страдать пищеварение. Категорически не нужно заставлять себя есть принудительно в состоянии острого стресса – пользы от этого точно не будет! Как видите, еда – не только ежедневная физиологическая потребность, но и инструмент, позволяющий нам сохранить и улучшить состояние здоровья. «Лишних» деталей тут нет. Её состав, количество, способ приготовления, температура, консистенция, кратность употребления – абсолютно все эти факторы имеют значение. Сбалансированное, рациональное питание позволит чувствовать себя хорошо и свести к минимуму проблемы со здоровьем!

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ