Количество различных диет не поддаётся подсчёту. Некоторые из них назначаются с лечебной целью, а некоторые направлены на снижение массы тела. Питание человека, как и любого другого организма влияет на состояние его здоровья, потому что состав пищи и насыщенность необходимыми витаминами и микроэлементами определяет возможность иметь нормальную физиологию. Любые ограничения, как по составу, так и по количеству, неизбежно влияют на наш организм. Каждое заболевание имеет свой механизм развития, соответственно, и питание тоже должно отличаться.
Диета при панкреатите направлена на уменьшение воспаления в поджелудочной железе. Чем раньше начать её соблюдать, тем лучше можно ожидать результат. В острой стадии может быть применён голод, но обычно он длится не более двух-трех дней. После этого очень плавно вводятся продукты с максимальным ограничением жиров. Подойдут постные сорта мяса и птицы без кожицы (телятина, постная говядина, курица, кролик, индейка и прочее). На гарнир можно использовать гречку, перловку, картофельное пюре, тушеные овощи. Жареная, острая, соленая пища, выпечка, тугоплавкие жиры (баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина, кожица с птицы, маргарин, майонез) могут способствовать новому обострению.
Использование дополнительной ферментной терапии улучшит состояние. Более эффективны препараты минимикросфер и микротаблеток, например, креон, микразим. Обычная доза примерно 25000 ЕД.
Гречневая диета используется достаточно часто с целью снижения веса. Популярность её обеспечивается простотой и эффективностью. Гречка есть в любом магазине, и проблем с её приготовлением не возникает. Кроме того, данный продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, снижение массы тела будет происходить легко, при том, что чувство голода несколько притупляется. Гречку можно есть даже перед сном, это не повлияет на эффективность самой диеты.
Обе эти диеты справляются с поставленными перед ними задачами – уменьшают воспаление в поджелудочной железе, формируя функциональный покой, и уменьшают массу тела при её избытке. Но, здесь есть и обратная сторона медали, о которой необходимо знать. Эти варианты питания практически не содержат жиров и крайне скудны в плане разнообразия, а это чревато определенными последствиями.
Нарушение желчеоттока
Низкое содержание жиров в рационе влияет на опорожнение желчного пузыря и вызывает застойные явления, которые могут привести к развитию камней в нём. Для профилактики и лечения любых неоднородных явлений в желчном пузыре (вкраплений, включений, микролитов, осадка, сгустков и прочего) обычно используются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчета 12-15 мг на 1 кг массы тела пациента.
Дефициты витаминов
Авитаминоз может развиться достаточно быстро, если разнообразие продуктов очень ограничено. При минимизации жиров в рационе страдает усвоение прежде всего жирорастворимых витаминов – А, Д, Е и К. Если анализы не сданы, то обычная доза витамина Д для жителя средней поломы России является 1,5 тысячи единиц в летний период и 2-2,5 тысячи единиц зимой. Подойдут такие препараты, как вигантол, аквадетрим и прочие. Дефицит витаминов А и Е может проявится изменениями состояния кожи – она становится более сухой, шелушится, на ней появляются высыпания. Выпадение волос тоже можно заметить достаточно часто.
Развитие атеросклероза
Изменения липидного обмена влияют на соотношение «плохих» и «хороших» фракций холестерина. Нарушение баланса может привести к развитию атеросклероза. Некоторые врачи назначают практически сразу препараты, снижающие уровень холестерина, без коррекции питания, что может иметь нежелательные последствия для организма. Более правильным будет ограничение вредных животных жиров с наличием в рационе свежих растительных.
Развитие астенизации
Общее состояние при соблюдении любых строгих диет, которые требуют значительного уменьшения разнообразия продуктов, как правило, страдает. Дело в том, что только полноценное питание на постоянной основе может обеспечить организму ликвидацию всех дефицитов полезных нутриентов. Чем меньше наименований блюд и продуктов вы используйте, тем больше нехватка необходимых витаминов и микроэлементов, и тем хуже самочувствие. Общая слабость, головокружение, снижение концентрации внимания и работоспособности развиваются очень часто.
***
Описанные выше диеты имеют право на существование, но, если их использование оправдано, и соблюдаются они только в короткие сроки. Стабилизация состояния при панкреатите является показанием для планового и постепенного расширения диеты. Гречневая диета может быть использована кратковременно, чтобы не снизить уровень полезных витаминов и микроэлементов. Более безопасным вариантом так же может быть так называемый «разгрузочный день», когда только раз в неделю происходит смена питания с преобладанием низкокалорийных блюд, например, гречневой крупы.
Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре «Аллегрис»
Специалисты готовы помочь (8):
Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!