Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.

Как настроение связано с кишечником?

0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Фото: Cherrydeck на https://unsplash.com/

Ученые доказали, что существует сложная связь между тем, что мы едим, нашим настроением и микробиотой кишечника.
Мы выбираем, что съесть, руководствуясь чувством голода. Но сегодня человек имеет доступ к огромному ассортименту продуктов, и он выбирает еду, исходя из своего эмоционального состояния, а не реальных физиологических потребностей. Например, переживая стресс, испытывая страх, горе, тоску, разочарование или просто скуку, мы хотим съесть что-нибудь сладенькое и жирное (торт, пирожной, бургер), а это отрицательно воздействует на кишечную микробиоту.
В результате несбалансированного питания снижается бактериальное разнообразие кишечной микрофлоры, а вот количество условно-патогенных бактерий в ней растет. Нарушается микробиотный состав, а это в свою очередь влияет на соотношение тормозных и возбуждающих нейротрансмиттеров, которые отвечают за наше эмоциональное состояние. Формируется порочный круг: заедая стресс, вы усугубляете эмоциональные расстройства.
В результате изменения кишечной микробиоты повышается проницаемость кишечника, иммунная система активируется и развиваются неспецифические воспаления, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и других органов.
Ученые выяснили, что изменения кишечной микробиоты, характерные для «западного» рациона питания, отрицательно сказываются на когнитивных функциях и способности к обучению. Опыты с животными продемонстрировали, что после 3 дней на таком рационе питания существенно страдает пространственная память.
При этом состав кишечной микробиоты уже определяет выбор еды. Именно молекулы кишечника подсказывают вам, что съесть, чтобы подкормить микробиоту, регулируют ваш аппетит и даже влияют на ваши вкусовые рецепторы. Привычная еда может больше не казаться вкусной. Таким образом, пищевое поведение во многом определяется типом бактерий, населяющих наш кишечник и их потребностями.
Когда вам хочется заесть стресс пирожным, вами руководят микроорганизмы, населяющие ваш кишечник. В результате избыток мучной и сладкой пищи не улучшает настроение, а только формирует пищевые расстройства. Ваши эмоции напрямую зависят от того, что вы едите!
 

Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (1):

Меринова Екатерина Викторовна
Меринова Екатерина Викторовна (Томск)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий