Итак, синтез эстрадиола (Е1) с возрастом снижается.
Но, организм не остаётся совсем без Э. В жировой ткани и надпочечниках продолжает вырабатываться Эстрон. Этот Э в десятки раз менее активный, чем Е1. Так как образуется он, в основном, в жировой ткани из Тестостерона, то из видимых эффектов повышения Эстрона можно отметить увеличение жировой ткани в области живота и бёдер.
Так организм увеличивает” площади” для большей выработки гормонов – если менее активный, то его должно быть больше. Это лишь “верхушка айсберга”. Самое важное действие происходит на уровне клетки.
Здесь придётся рассмотреть механизм метаболизма Э. Постараюсь понятно рассказать об этом сложном процессе.
Итак, в крови Э связывается с белком и находится в неактивном состоянии. Биологической активностью обладает только свободная от белка форма Э. Именно она проникает в ядро клетки, связывается с рецептором и стимулирует или угнетает функцию клетки.
Процесс превращения Э проходит в 2 этапа
На первом этапе Э под воздействием ферментов группы цитохрома 450 образует активные метаболиты: 2-гидрокси-, 16 гидрокси -, 4-гидроксиэстргены.
Если на Э действует цитохром 450 1А2, то образуются 2-гидроксиэстрогены. Они не вызывают активный рост клеток, значит, в период перименопаузы будут защищать от гиперплазии, рака молочной железы и эндометрия. Эти метаболиты Эстрона будут поддерживать все функции Э в организме, защищать от остеопороза, и т.д.
Если на Э действует цитохром Р450 3А4, то образуются 16-гидроксиэстрон и 16-гидроксиэстрадиол. Это более активные метаболиты. Высокая скорость их образования вызывает состояние гиперэстрогении и риск развития рака матки и молочной железы.
Если на Э действует цитохрома Р4501В1, то образуются 4-гидроксиэстрогены. Они могут повреждать ДНК клетки и вызывать её раковое перерождение.
На втором этапе метаболиты Э могут превратиться в соединения – семиквиноны, обладающие токсическим действием на гены, или в абсолютно безвредные для организма вещества-метоксиэстрогеы.
Зачем нужно понимать этот процесс? Чтобы вовремя направить метаболизм эстрогенов в нужное русло и не дать развиться патологическим процессам. Анализ на метаболиты эстрогенов предлагаю т многие лаборатории. По моему мнению, он важнее, чем просто определение уровня половых гормонов. О путях коррекции метаболизма расскажу далее.
Хотите здоровый метаболизм эстрогенов в течении всей жизни?
Тогда я расскажу, что направляет его в обратную сторону, а Вы решите, какой из факторов в ваших силах устранить самостоятельно уже сейчас.
Итак:
- Генетические факторы. Выявлен полиморфизм генов, кодирующих систему детоксикации Эстрогенов. Определить их можно, пройдя генетический тест по эндокринологии. Даже если вы предрасположены, при правильной коррекции можно не дать генам реализоваться.
- Образование в организме большого количества свободных радикалов(курение, чрезмерная физ. нагрузка, токсические соединения, стресс).
- Дефицит вит Д, вит В12, Омега 3, фолиевой кислоты. Особенно дефицит железа, так как оно является необходимым для работы ферментов.
- Прием оральных контрацептивов.
- Инсектициды.
- Употребление в пищу мяса животных, выращенных с использованием гормонов.
- Ожирение.
- Заболевания ЖКТ.
- Малоподвижный образ жизни. Адекватные физические нагрузки стимулируют правильный метаболизм эстрогенов.
Поэтому, когда речь идёт о гиперплазии эндометрия, полипах, мастопатии, особенно в переходном периоде (состояния, вызванные нарушением метаболизма эстрогенов), я считаю важным в лечении именно устранение причин. А какие Вы знаете рекомендации при этих заболеваниях?
Метаболиты эстрогенов. Коррекция
Итак, метаболизм эстрогенов идёт по патологическому пути. Что делать?
Учитывая серьёзность проблемы, исправлять:
Убрать перечисленные в предыдущем посте факторы.
Стимулировать правильный путь метаболизма:
- Индол 3 карбинол на 3 мес. + увеличить в питании долю крестоцветных(разные виды капусты и кресс-салат).
- Соевые изофлавоноиды, на 3-4 мес. Если удалось перевести метаболизм за 3-4 мес доза препаратов снижается до поддерживающей.
- ОМЕГА 3 в сумме EPA и DHA 2.5-3 гр постоянно.
- Физическая активность.
- Вит Д, про него писала много, не стану повторять.
Блокируем неправильный путь метаболизма:
- Нарингенин – флавоноид грейпфрутового сока и ресвератрол. Выявлено, что 300 мл свежевыжатого грейпфрутового сока повышают активность нужного нам цитохрома на 6 часов. Только вот не все могут в таком количестве ежедневно его пить.
- Витамины и микроэлементы: В6, вит В 2, В12, фолиевая кислота, Магний 400-800мг. Здесь важно не промахнуться с формой препарата, поэтому, выберет врач.
- Снизить оксидативный стресс-обеспечить нутриентами собственную антиоксидантную систему(цинк, железо, селен и ацетилцистеин, витВ3) и помочь антиоксидантами (куркума, вит С).
Полноценно выводим метаболиты в ЖКТ:
- Увеличить количество белка в рационе.
- Нормализовать уровень глюкозы.
- N-ацетилцистеин или Силимарин для связывания метаболитов и выведения из организма.
Вкратце как то так.
Что-то лекарственные препараты, что-то БАД, куда без них!
Конечно, нужно это не всем, а тем, которые имеют проблемы с мастопатией, миомой матки, гиперплазией или различными полипами эндометрия в любом возрасте, особенно в переходном.
Желающим остаться бодрыми, стройными и активными в любом возрасте.
Перед выбором препарата для МГТ, оценки и снижения онкорисков в менопаузе.
Специалисты готовы помочь (28):
Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!