Мы часто волнуемся и тревожимся, когда попадаем в стрессовые ситуации: экзамены, запара на работе, воспитание детей… В большинстве случаев это объясняется нормальной психоэмоциональной реакцией организма. Однако, если чувство тревоги мешает нормальной жизнедеятельности, то можно говорить о развитии тревожного расстройства.
Тревожное расстройство – это заболевание, характеризующееся чрезмерным ощущением тревоги или прочих эмоциональных реакций, которые проявляются при трудности адаптации к какой-либо стрессовой ситуации.
Тревога становится неотъемлемой частью жизни человека, а сопутствующее постоянное напряжение крайне негативно сказывается не только на психологическом, но и на эмоциональном состояние. Отсюда часто вытекают депрессивные расстройства и общие физические недомогания.
Причины возникновения
Единой версии происхождения тревожного расстройства нет, поэтому отдельно разберем основные теории возникновения данного состояния.
Так, согласно психоаналитической теории тревога – симптомом запретной или неприемлемой потребности, что заставляет человека предотвращать ее проявление на бессознательном уровне. Другими словами, тревога ни что иное как вытесненная потребность.
Согласно же биологической теории, тревожные расстройства – следствие биологических аномалий, что заметно увеличивает продуцирование нейромедиаторов. К примеру, пациенты с тревожным расстройством необычайно чувствительны к малейшему увеличению уровня углекислого газа в воздухе.
Что касается российской медицины, то тревожные расстройства определены в группу невротических расстройств.
Симптомы
Рассмотрим характерные признаки тревожного расстройства, которые сохраняются у пациентов в течение длительного времени (не менее двух недель):
- Моторное напряжение: отсутствие состояния покоя, головные боли, суетливость.
- Постоянное опасение за свое будущее, страх возможных неудач.
- Гиперреактивность вегетативной системы: головокружение, тахикардия, потливость, сухость во рту.
Диагностика и лечение
Хочется отдельно выделить, что диагноз может поставить только врач психиатр. Самодиагностирование не гарантирует правильно установленного заболевания, т.к. в домашних условиях невозможно провести полный анализ общей клинической картины и решений психологических тестов. Лечение должно носить сугубо комплексный характер.
Так, с одной стороны психотерапевт помогает больному разобраться с особенностями его индивидуального мышления, способствующих развитию тревожного расстройства. Такое лечение направлено на то, чтобы человек самостоятельно научился справляться со сложностями адаптации к стрессовым ситуациям.
С другой стороны, лечащий врач назначает медикаментозную терапию, которая направлена на коррекцию бессонницы, излишней суетливости, постоянного мышечного напряжения.
Помимо всего вышеперечисленного пациенту рекомендуется отказаться или существенно уменьшить потребление алкоголя, кофе и сигарет, поскольку все это значительно увеличивает состояние тревожности.
Специалисты готовы помочь (14):






Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!