Антипсихиатрические движения и настроения
К сожалению антипсихиатрические движения и настроения в нашем обществе набирают популярность, вводя в заблуждение итак напуганный психиатрией народ.
Работая психиатром-наркологом можно часто встретить людей, которые дотянули до последнего со своим заболеванием, потому что боялись обращаться к психиатру. Боязнь психиатров, как представителей врачебной специальности, существует достаточно долго и надежно закрепилась в сознании многих людей. Чаще всего, расспрашивая о причинах этого страха, можно услышать:
«Родственники не поймут, останусь без работы и друзей, заклеймят психом на всю жизнь, врачи подсадят на таблетки, сделают дурачком, поставят на учет».
Данный текст направлен на развенчивание мифов, связанных с психиатрией и всем тем, что ее окружает, т.к. мифам подвержены не только пациенты с какими-либо психиатрическими проблемами и их родственники, но также и обычные люди.
Итак, миф первый. Психических болезней не существует. Все расстройства от лени, стрессов, невозможности «взять себя в руки».
В области психиатрии существует отдельный огромный пласт расстройств, имеющих биологическую природу, так называемые эндогенные заболевания, т.е. заболевания, обусловленные какими-либо внутренними причинами.
Главной причиной, приводящей к психическим расстройствам «эндогенного характера» является нарушение обмена нейромедиаторов (особых веществ, регулирующих правильную работу психики и организма в целом), таких как серотонин, дофамин, ГАМК, норадреналин и т.п..
Главными представителями эндогенных заболеваний являются расстройства шизофренического спектра (шизофрения, шизотипическое расстройство и т.д.) и аффективные расстройства (депрессия, биполярное аффективное расстройство, дистимия и т.д.). Их невозможно вылечить без лекарств. Никак. Никогда. Если вам кто-либо где-либо обещает, что сможет помочь без медикаментов, это мошенник.
Невротические расстройства имеют под собой психотравмирующие события, но часто даже после разрешения конфликта или неприятных событий в жизни человека невротическая (неврозоподобная) симптоматика не исчезает. Самым ярким примером можно назвать психосоматические заболевания, такие как язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, головные боли напряжения и т.п. Человек имеет проблемы, он не может нормально функционировать, жить полной жизнью.
А окружающие твердят, мол, ты совсем распустился, возьми уже себя в руки, отвлекись, сходи куда-нибудь, что приводит к возникновению у такого человека идей самообвинения, ощущению собственной «никчемности, ненормальности» и не только значительно ухудшает его самочувствие, но может и привести к присоединению новых заболеваний.
Миф второй. Лекарства вызовут зависимость и сделают из меня «овоща», «зомби», «дурачка» и т.д.
Так как большинство расстройств имеет биологическую природу, и лечение должно быть направлено на биологические нарушения. При шизофрении, депрессиях, затяжных невротических состояниях невозможно улучшить состояние человека без медикаментов. Вы ведь не станете говорить человеку, больному гипертонией советовать успокоиться, взять себя в руки и снизить свой уровень давления.
Или диабетику, о том, что он должен справляться сам, без инсулина, со своими проблемами.
Большинство препаратов, применяемых для лечения психических расстройств, не вызывают зависимости. Есть небольшой пласт веществ, которые могут вызвать привыкание, но применяются они редко, и не вызывают наркотической привязанности, если, конечно, пациент соблюдает режим приема. Антидепрессанты и нейролептики не вызывают зависимости вообще. Опять же, пример с диабетиком. С таким же успехом можно сказать, что у него наркомания, так как он каждый день получает инсулин.
Главная задача хорошего психиатра вернуть пациента в норму.
В его норму. У психиатра нет задачи сделать всех одинаковыми, изменить личность пациента, сделать его «дураком». Главная задача лечения – достижение нормального (или приближенного к норме) функционирования пациента в психической, психологической и социальной сфере его жизни.
Иногда приходится седатировать (усыплять) пациента, когда он опасен для себя и окружающих, но, после выхода из психоза врач подбирает такую терапию, на фоне которой человек может почувствовать себя самим собой. А состояние «овоща» иногда бывает без лекарств, например, после яркого или затяжного психоза пациент выходит в «овощное» состояние с депрессией и волевыми нарушениями.
Как говорили классики от психиатрии, психоз это как объятый пламенем дом. Мы видим как из окон валит дым, можем даже увидеть огонь, но самое страшное происходит не снаружи, а внутри. И постепенно болезнь, как огонь в доме, уничтожает все “нутро” пациента, разрушая его изнутри. И задача психиатра потушить этот пожар, спасая то, что еще можно спасти.
Миф 3. При обращении к психиатру поставят на учёт, человек не сможет ни учиться, ни работать, ни жить нормально.
Такого термина, как «учёт», даже не существует, согласно закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».
По закону амбулаторная помощь (это когда человека не укладывают в больницу) бывает двух видов:
- Консультативное наблюдение — это когда человек самостоятельно обращается к психиатру, проходит лечение и наблюдается по собственному желанию. Оно ничем не отличается от посещения любого другого врача: терапевта, уролога или окулиста.
- Диспансерное наблюдение. Обычно именно этот вид наблюдения называют учётом. Решение о таком учёте принимает комиссия врачей. Под диспансерным наблюдением находятся пациенты с тяжёлыми хроническими психическими заболеваниями. Тогда действительно имеются запреты на управление транспортом, ношение и применение оружия, допуск к видам деятельности с опасными и вредными факторами. Но если тяжёлого заболевания нет, то вопрос о допуске к перечисленным видам деятельности решается в момент осмотра, то есть для этого нужно пройти психиатрическое освидетельствование.
Обращение к психиатру ранее не влияет на выдачу справки с разрешением заниматься данными видами деятельности. Ведь справки выдаются не о том, состоял ли человек под наблюдением у психиатра, обращался ли за медицинской помощью, а о том, есть ли психиатрические противопоказания к деятельности на момент осмотра.
Это далеко не все мифы о психиатрии и психических заболеваниях, которые существуют в нашем обществе и, в дальнейшем я буду описывать и разбирать наиболее важные из них.
Специалисты готовы помочь (6):
Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!