Наличие у человека ожирения и (или) сахарного диабета вовсе не значит, что ему необходимо отказаться от праздничного угощения.
В новогодний праздник таким людям помогут чувство меры и ряд несложных правил.
Каждый раз, когда Вы будет оказываться за праздничным столом, старайтесь не потерять голову. Причем это относится не только к больным диабетом и ожирением пациентам, но и к здоровым людям. На мой взгляд, избыточное употребление пищи – переедание, не стоит Вашего здоровья, это слишком большая цена даже за самый изысканный новогодний ужин!
Давно и многократно доказано, что удовольствие от принятия пищи мы испытываем лишь первые 10-15 минут, затем чувствительность рецепторов языка снижается, а любое, даже самое сильное чувство голода пресыщается. Однако мы продолжаем есть и есть: за компанию, чтобы все попробовать, чтобы оценить кулинарное искусство хозяйки, доедаем, чтобы не выбрасывать… В результате от переедания страдает весь организм, это опасно для здоровья, а, следовательно, и для жизни.
Вот несколько несложных правил, которые помогут Вам, насладиться ужином без вреда для своего здоровья.
Предзастольная пауза.
Если по каким-то причинам начало праздничного банкета затягивается, не стоит садиться за стол в гордом одиночестве, можно выпить 0,5 стакана фруктового сока. Сок не содержит клетчатку, потому насыщение крови глюкозой произойдет быстро.
Первое блюдо – салат из свежих овощей, ну или тот, где их побольше.
Начинать приём пищи (обед или ужин) нужно с салатов из свежих овощей. Клетчатка быстро наполнит желудок и значительно уменьшит чувство голода. Это Вам поможет не съесть лишнего. Пациентам, страдающим сахарным диабетом и ожирением, лучше всего подойдут салаты, заправленные нежирным йогуртом, 10-15% сметаной или лимонным соком.
Не торопитесь, тщательно прожевывайте пищу. Отдайте салату как минимум 10-15 минут своего застольного времени. Если салат богат клетчаткой, можете похвалить блюдо и попросить добавки (если это возможно). Вот перечень продуктов, которые людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, можно употреблять без ограничений: капуста, огурцы, салат листовой, зелень, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репа, зелёный горошек, шпинат, щавель, грибы, чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях.
Горячее блюдо.
Идеальный вариант горячего блюда для праздничного стола человека, страдающего диабетом или ожирением – «белое мясо». Это может быть курица, с которой предварительно сняли кожу, кролик или любые сорта нежирной морской рыбы (жареной, запеченной или вареной). Можно предпочесть мясо или рыбу в чистом виде, без гарнира. Если Вы выбрали этот вариант, тогда рыба или мясо, запеченные в духовке или на гриле, гораздо полезнее жареного или приготовленного в густом подливе.
Поросенок на вертеле, копченые колбаски, осетрина… Все это, конечно, никакого отношения не имеет к Вашему лечебному питанию. Однако Новый год, это как раз тот исключительный случай, когда даже то, что нельзя, но очень хочется, можно. Правда, в микродозах. Выберете для этих блюд самую маленькую тарелку – маленькая тарелка, маленькие порции. Еще один способ насладиться разнообразием праздничных блюд и не навредить здоровью – делить обычную порцию пополам, поделитесь с рядом сидящим, и вежливо, и полезно для здоровья.
Продукты, которые можно употреблять в умеренном количестве: Нежирное мясо и рыба, молоко, кисломолочные продукты (нежирные), сыр, творог, картофель, кукуруза, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты, яйца.
Десерт
Десерты бывают горячими, холодными, и, как правило, многие из них содержат молочные продукты и сахар. Здесь нужно отметить для себя, какой именно сахар вы потребляете – «быстрый» или «медленный». Важно с какой скоростью из десерта сахар всасывается в кровь. Скорость всасывания уменьшают холод, грубая консистенция и наличие жиров.
Например: мороженое – жирное и холодное. А эти два фактора существенно замедляют всасывание сахара. Поэтому мороженое лучше всего есть через некоторое время после приема основных блюд и в умеренных количествах (50–70 г). Ну, а полезнее всего полакомиться фруктами: абрикосы – 2–3 штуки, виноград –10 штук, яблоко – 1-2 штуки, персик – 1 штука или банан.
и выпить можно…
Учитывая то, что новогодний праздник приходит к нам всего лишь раз в году, нет ничего неправильного в том, чтобы поднять с родными бокал за здоровье и счастье. Только не стоит увлекаться. Алкоголь быстро проникает в бета – клетки поджелудочной железы и вызывает снижение сахара в крови. В результате через 12–14 часов после обильного приема спиртного может наступить гипогликемия. Относительно безопасная доза спиртного, которую больные диабетом могут себе позволить: 100 г крепких напитков или 250 г сухого красного вина.
Пиво и сладкие вина необходимо исключить.
Помните! Нельзя пить спиртное на голодный желудок !!!
Обязательно измеряйте уровень сахара в крови через равные промежутки времени после застолья и перед сном.
Приятного аппетита Вам, уважаемые пациенты, и здоровья Вам в Новом году !!!!
P.S.: Вы всё-таки переели??? Плохо себя чувствуете после праздничного застолья? Набрали вес? Тогда Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу!
Специалисты готовы помочь (14):






Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!