Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

ПРОБЛЕМА С КОЖЕЙ И ВОЛОСАМИ: длинные последствия ковида

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
potokmedia.ru

Практически каждый житель планеты столкнулся с коронавирусной инфекцией. У кого-то эта встреча произошла по касательной и оставила лишь неприятные воспоминания, а кто-то до сих пор решает проблемы, которые она повлекла.

Одними из отложенных во времени после столкновения с COVID-19 стали проблемы с кожей и волосами. Достоверной статистики, в каком масштабе происходит поражение, нет, но, по предварительным данным, до 70% пациентов, перенесших коронавирус в средней и тяжелой форме, могут иметь впоследствии те или иные проблемы с кожей и волосами.

Как их помогает устранить современная медицина – расскажет д. м. н., заведующая кафедрой дерматовенерологии, косметологии и иммунологии АГМУ, врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории Юлия Ковалева.

Перевес в сторону агрессии

«Любая тяжелая инфекция, особенно протекающая с высокой температурой, будет оказывать влияние на состояние кожи, а также на рост волос и его фазы. Тяжесть процессов напрямую коррелирует с тяжестью перенесенной коронавирусной инфекцией. А также с тем количеством лекарственных препаратов, которые пациент получал при лечении. Мы помним, что при коронавирусе проводится терапия гормонами, несколькими видами антибиотиков, а также биологическими препаратами. Такое лечение всегда отражается на состоянии кожи и росте волос, – говорит Юлия Ковалева. – Если говорить непосредственно о коже, первым делом она реагирует излишней чувствительностью – становится более аллергичной, раздраженной в ответ на воздействие элементарных внешних факторов».

По словам врача, многие пациенты отмечают, что после заболевания им перестали подходить моющие средства, уходовая косметика, которыми они раньше пользовались.

Кожа сильнее реагирует на ультрафиолетовые лучи, воду, а также любые продукты, используемые в быту. Нередко появляются сыпи, которых ранее не наблюдалось. А если до коронавируса человек страдал такими хроническими кожными заболеваниями, как экзема или псориаз, то, как правило, они начинают протекать более агрессивно и тяжело.

Еще одно заболевание, течение которого ухудшается после ковид-инфекции, – розацеа (повышенная чувствительность сосудов кожи лица). Дело в том, что все вышеуказанные факторы ухудшают состояние микрососудов кожи.

Кроме того, зачастую возникают дебюты аллергических кожных заболеваний. В частности, крапивницы. Паранормальная кожная реакция может возникнуть на различные внешние триггеры, отмечает Юлия Ковалева.

«Коронавирусная инфекция влияет на микробиоциноз кожи (наличие на ее поверхности различных микроорганизмов) – из нормального по количественному и качественному составу он совершает перевес в сторону патогенных и агрессивных микроорганизмов. Поэтому впоследствии часть пациентов будет жаловаться на сухость кожи тела и волосистой части головы, появление себорейного дерматита, а также усиление перхоти. Это один из симптомов перенесенного ковида. И чем агрессивнее протекала инфекция, тем ярче он будет выражен, – поясняет эксперт. – С изменением микробиоциноза изменяется и функциональная защитная способность кожи. В связи с этим происходит всплеск и рост вирусных и грибковых инфекций кожи. Так, например, у детей, которые переболели коронавирусом, могут появиться бородавки, контагиозный моллюск».

Что касается волос, то триггерные пункты остаются все те же.

«Как уже было сказано, инфекции с высокими температурами, равно как и объем полученного во время них лечения, оказывают влияние на рост волос и его фазы. В связи с этим возникает потеря волос, но не сразу, а в течение двух-трех месяцев. Взаимосвязь агрессии инфекции и степень потери волос после нее также четко определена, – говорит Юлия Ковалева. – Чем серьезнее протекает заболевание, тем раньше начинается алопеция (патологическое выпадение волос) – спустя месяц-полтора после него. Объем потери волос также зависит от этого фактора. В тяжелых случаях они выпадают буквально клоками. Полной потери волос не случается, но волосяной покров существенно прореживается».

Одна из главных причин диффузных алопеций, возникших после коронавирусной инфекции, – нарушение микроциркуляторного звена инфекционного воспалительного генеза или под действием препаратов, вирусов и высоких температур, – подчеркивает врач. Поэтому все заболевания, в которых присутствует микроциркуляторный компонент, начинают прогрессировать и протекать сложнее.

Защитить слабое

Специальной профилактики постковидной алопеции не существует или же она не будет ничем отличаться от профилактики при других заболеваниях – рекомендованы сбалансированное питание, полноценный отдых и так далее. Дело в том, что общее состояние организма, его адаптивность к стрессам и физическим нагрузкам напрямую влияет на состояние кожи и волос. Поэтому проблему с волосами и кожей нужно решать по мере ее поступления. Если инфекция протекала в легкой форме и оставила минимальные следы, то можно справиться с последствиями самостоятельно.

Если же масштаб проблемы создает ощутимый дискомфорт, то необходимо обратиться к специалистам, не теряя драгоценного времени.

«За эти годы, что коронавирусная инфекция с нами, дерматологи и трихологи разработали рабочие протоколы, способные помочь решить проблемы разной сложности. Сегодня существуют реабилитационные программы, которые направлены на улучшение состояния кожи. А, как известно, она – зеркало здоровья. Любой дисбаланс, нарушение привычного гомеостаза сразу же отражается на коже в целом и коже головы, – продолжает Юлия Ковалева. – Помимо выпадения волос, сухости кожи головы и появления себорейного дерматита, пациенты отмечают, что изменилась сама структура волоса. Его стержень становится сухим, дистрофичным и ломким. Поэтому важно лечение, прописанное врачом, усилить домашним уходом – необходимо восстановить качественный состав волоса. Существуют препараты, которые влияют на рост волоса и его качество. Специалисты помогут подобрать комбинацию БАДов и необходимых препаратов».

Современные косметологические подходы предлагают целые комплексы по восстановлению роста волос. Специалисты эффективно используют плазмотерапию, где материалом для реконструкции волосяного покрова выступает плазма крови самого пациента. Этот метод позволяет восстановить кожу головы в тяжелых случаях без риска отторжения организмом.

Еще один популярный метод – мезотерапия, которая включает введение инъекционных коктейлей. Тонкие иглы позволяют доставить полезные вещества в глубокие слои кожи, что способствует более быстрому восстановлению волосяного покрова.

Нередко для достижения стойкого эффекта специалисты рекомендуют комбинацию этих видов терапии. Иногда для решения проблемы может потребоваться минимум 5–6 курсов.

Если же результат отсутствует, врач назначает инъекции гормональных препаратов в кожу головы.

Ирина Савина, «Мы и Здоровье», Минздрав Алтайского края

 

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы запустить адекватное восстановление роста волос, важно провести тотальную коррекцию питания. Для стимуляции роста волос пища должна быть обогащена магнием, селеном, цинком, а также витаминами D и группы B. Эти элементы содержатся в морепродуктах, листовой зелени, яйцах, цельнозерновых крупах, сухофруктах и орехах

Также после заболевания коронавирусом в рацион рекомендуется включить поливитаминные комплексы, направленные на укрепление иммунитета. Их следует принимать на протяжении четырех месяцев. Прием поливитаминных комплексов следует осуществлять строго в соответствии с рекомендациями врача, так как их избыток может нанести вред.

Хороший терапевтический эффект оказывает и массаж кожи головы. Его можно делать как самостоятельно – вручную, так и при помощи массажеров. Метод направлен на запуск кровообращения и стимуляцию работы волосяных фолликулов. По времени достаточно 10 минут, чтобы обеспечить приток крови.

В период восстановления волос следует исключить сушку волос феном, утюжок или плойку для укладки волос, а также прекратить окрашивание с использованием аммиачных составов.

Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (11):

Амерханова Тамила Абдуловна
Амерханова Тамила Абдуловна (Краснодар)
врач-дерматовенеролог
Добреля Валерия Викторовна
Добреля Валерия Викторовна (Томск)
Врач-дерматовенеролог
Врач-косметолог
Краснокутская Людмила Юрьевна
Краснокутская Людмила Юрьевна (Краснодар)
Косметология
Кызыл-Оол Сай-Суу Мергеновна
Кызыл-Оол Сай-Суу Мергеновна (Кызыл)
Врач-дерматовенеролог
Врач-косметолог
Меринова Екатерина Викторовна
Меринова Екатерина Викторовна (Томск)
Райкова Светлана Александровна
Райкова Светлана Александровна (Краснодар)
Врач
Тарасюк Любовь Викторовна
Тарасюк Любовь Викторовна (Краснодар)
Дерматовенерология
Чернышова Тамара Дмитриевна
Чернышова Тамара Дмитриевна (Новосибирск)

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ