Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

Рассеянный склероз — болезнь молодых и красивых

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LEGION-MEDIA

В обычной жизни нарушение памяти часто связывают с понятием «склероз». Но если говорить о заболевании «рассеянный склероз», то оно не имеет никакого отношения к возрастным изменениям, включающим в том числе и ухудшение памяти.

В данном случае термин «склероз» подразумевает образование очагов глиоза (ранее ошибочно трактовавшихся как очаги склероза) в центральной нервной системе, которые возникают в местах гибели нервных клеток, а понятие «рассеянный» указывает на то, что эти очаги множественные, располагаются в разных отделах головного и (или) спинного мозга.

Какие последствия влекут за собой такие изменения в нервной системе, как помочь в таких случаях пациентам – узнаем у невролога, врача высшей категории, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО АГМУ, сотрудника Сибирского медицинского центра Инны Смагиной.

Такие разные дебюты

По данным Международной Федерации рассеянного склероза (РС), около 3 млн человек в мире страдают этим недугом. В России наибольшая распространенность заболевания приходится на северные, северо-западные и западные регионы страны. Окончательные данные по заболеваемости в России разнятся. По сведениям НИИ неврологии РАН, это более 150 тыс. больных, Минздрава – свыше 52 тыс. Отличие в цифрах обусловлено несовершенством системы учета и отсутствием единого регистра пациентов. Несмотря на разницу данных, они сводятся к одному неутешительному факту – число таких пациентов растет. Так, в России за три года количество пациентов увеличилось почти на 5 тысяч (данные за 2020 год. – Прим. ред.).

Причину возникновения заболевания однозначно определить не удается – факторов, провоцирующих болезнь, много и не все они окончательно изучены. Помимо пациентов с рассеянным склерозом также растет количество болеющих другими аутоиммунными и дизиммунными болезнями.

Общеизвестно, что рассеянный склероз – это заболевание молодых. Возраст дебюта в среднем составляет от 20 до 40 лет. Женщины болеют чаще мужчин почти в три раза (зависит от региона). Но сегодня, к сожалению, есть такое понятие, как «педиатрический рассеянный склероз», когда заболевание возникает в детском возрасте. В Алтайском крае самой юной пациентке диагноз был поставлен в 8 лет. Также появился рассеянный склероз с дебютом в пожилом возрасте – в 50 лет и старше. В таких случаях диагностика бывает затруднена.

Что же представляет собой рассеянный склероз? Это заболевание, при котором страдает центральная нервная система, при этом всегда есть какой-то пусковой механизм, который провоцирует сбой в иммунитете человека.

«Очень вероятно, что это вирусная инфекция. Сегодня широко обсуждается, что инфицирование вирусом Эпштейна – Барр может стать триггером болезни. Есть мнение, что он меняет реакцию иммунной системы, и она начинает воспринимать клетки головного и спинного мозга как чужеродные и бороться с ними примерно так же, как она борется с вирусами и бактериями. В результате такой борьбы клетки нервной системы постепенно гибнут, – говорит эксперт. – До поры до времени работают механизмы компенсации. Симптомы проходят, миелин (миелиновая оболочка нейронов отвечает за качество проведения сигнала по нервам. – Прим. ред.) восстанавливается, и человек ощущает себя абсолютно здоровым. Но когда резервы истощаются и нервные клетки погибают, на их месте образуются очаги глиоза (разрастание фиброзной ткани). В результате этого у пациентов появляются различные неврологические симптомы – парезы, параличи, шаткость, недержание мочи, расстройство зрения и так далее.

В случаях, когда речь идет об аутоиммунных заболеваниях (а рассеянный склероз является таковым), специалистам трудно установить первопричину. Генетическая предрасположенность присутствует, несмотря на то что по наследству заболевание не передается. Играют роль и факторы внешнего воздействия. Например, много вопросов по поводу экологии, на которые сегодня нет ответов. Как мы уже говорили, триггером могут стать вирусные инфекции, которые человек перенес за много лет до начала заболевания, а также особенность метаболизма витамина D».

Четкие сигналы

Есть ли у рассеянного склероза опознавательные сигналы? Эксперт отмечает, что насторожиться стоит тогда, когда появляются совершенно четкие симптомы поражения головного или спинного мозга.

«Слабость в ногах, которая чаще всего не сопровождается болью, – ее сложно перепутать с проявлениями других болезней. Она может присутствовать в одной или обеих ногах или же в одной руке. Еще один сигнал – шаткость. Чаще всего пациенты замещают ее понятием головокружение. Но истинное головокружение при данном заболевании бывает редко. Скорее это состояние, при котором человек ощущает себя как пьяный. Один из частых симптомов – расстройство чувствительности, например, онемение, которое держится несколько недель – в руке, ноге или в половине лица, – поясняет Инна Смагина. – Может быть расстройство зрения – от нечеткого до его полного исчезновения.

Чаще всего в начале заболевания симптомы болезни проходят без медицинского вмешательства, так как организм для борьбы использует свои собственные резервы – происходит восстановление миелина, и нервные импульсы начинают вновь достигать своей цели. А вот головная боль с рассеянным склерозом не связана, чаще всего она обусловлена сопутствующей тревогой. Разбираться с ситуацией должен специалист. Все вышеперечисленные симптомы называются очаговым поражением нервной системы. Опытный врач-невролог способен определить, в какой части мозга расположен очаг поражения».

МРТ ускоряет диагностику РС

Не стоит самостоятельно заниматься диагностикой заболевания, предупреждает специалист.

«Когда появляется очаговое поражение нервной системы, врач-невролог обычно назначает проведение магнитно-резонансной томографии, чаще всего головного мозга, а при наличии определенных симптомов – и спинного, – отмечает Инна Смагина. – Для проведения нейровизуализации используют контрастное вещество, которое вводится внутривенно. Такое обследование позволяет исключить другие заболевания, выявить очаги демиелинизации, определить их «возраст». Активные очаги (их появление характерно для обострения заболевания) обычно накапливают контрастное вещество, старые, давно существующие, – редко. Чаще всего мы имеем дело со специальным видом накопления контраста по типу кольца или полукольца».

Для окончательной постановки диагноза помимо МРТ назначают различные анализы, проведение люмбальной пункции, осмотр смежных специалистов (например, окулиста). Это все необходимо для того, чтобы диагноз был достоверным и были исключены все заболевания, похожие на рассеянный склероз.

Современные тенденции

В течении рассеянного склероза выделяют периоды обострения и ремиссии. В первом случае речь идет о появлении новых симптомов или о явном усилении уже имеющихся. О ремиссии говорят, когда человек, чаще всего достаточно долго чувствует себя здоровым и даже сомневается, правильно ли поставлен диагноз, нуждается ли он в лечении. Чем дольше первая ремиссия, тем более благоприятно течет болезнь, подчеркивает Инна Смагина.

Как любое хроническое заболевание, полностью вылечить рассеянный склероз современная медицина пока не способна, но его можно контролировать с помощью препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС). Они позволяют как снизить количество обострений, так и замедлить прогрессирование заболевания, а значит, существенно отсрочить наступление инвалидности.

«Я застала время, когда наши возможности были плачевны – врачи назначали сосудистую терапию, неспецифическую иммуномодуляцию, которая не оказывала никакого влияния на течение заболевания. К счастью, мы живем в эру, когда появились препараты, которые изменяют течение болезни. Это препараты первой линии – интерфероны, глатирамера ацетат. Самые безопасные препараты, их чаще назначают при мягком течении заболевания, – рассказывает эксперт. – Препараты второй линии представляют собой таргетную, целевую терапию. Это, например, моноклональные антитела с разными точками приложения.

Эти препараты имеют четкие показания для назначения и не так безобидны, как препараты первой линии. Данная терапия требует очень глубоких знаний от специалиста. Врачу нужно понимать не только, кому назначить такие препараты, но и какие обследования провести до и после их назначения. Прием некоторых из них требует длительного наблюдения за пациентом, иногда многолетнего мониторирования показателей крови. На своем клиническом опыте вижу, что в целом препараты, изменяющие течение РС, если не повернули заболевание вспять, то отчетливо притормозили его развитие.

Наша конечная цель – добиться отсутствия обострений, нарастания инвалидизации и рентгенологической активности заболевания. Но что будет, если не принимать ПИТРС? Возможно, мягкое течение болезни – медленное прогрессирование, а возможно и агрессивное – человек может стать инвалидом даже в молодом возрасте. Болезнь развивается, к сожалению, даже когда человек чувствует себя здоровым – происходит воспаление и гибель клеток».

Врач-невролог приводит в пример позитивный опыт других стран, где препараты ПИТРС начинают принимать при первом подозрении на рассеянный склероз, пока диагноз еще не выставлен, такую стадию заболевания называют «клинически изолированный синдром».

«Поэтому даже при доброкачественном течении заболевания и отсутствии признаков болезни считаю прием ПИТРС оправданным», – подчеркивает Инна Смагина.

Во всех регионах нашей страны работают центры или кабинеты рассеянного склероза. Пациентами занимаются неврологи, которые обладают специальными знаниями, имеют опыт ведения таких больных. Но медикаментозная терапия – часть комплексного лечения. Максимальный его эффект достигается, если пациент выполняет все рекомендации специалиста, также очень важны полноценный сон, соблюдение режима, здоровое питание, умеренная физическая нагрузка, позитивные эмоции и минимизация стрессов.

Ирина Савина, «Мы и Здоровье», Минздрав Алтайского края

Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (8):

Караваева Марина Олеговна
Караваева Марина Олеговна (Томск)
Мальнева Людмила Дмитриевна
Мальнева Людмила Дмитриевна (Томск)
Мачулянский Владимир Павлович
Мачулянский Владимир Павлович (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Осипчук Оксана Анатольевна
Осипчук Оксана Анатольевна (Томск)
Старостин Сергей Станиславович
Старостин Сергей Станиславович (Новосибирск)
Хертек Алдынай Кан-Ооловна
Хертек Алдынай Кан-Ооловна (Кызыл)
Врач-невролог
Ховалыг Айсу Александровна
Ховалыг Айсу Александровна (Кызыл)
Врач-невролог

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ