Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

Селфхарм: как защитить подростка от самоувечий?

0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Фото:

Селфхарм – нанесение себе увечий и повреждений на теле без суицидальных намерений. Тысячи подростков находят удовлетворение в саморазрушениях.

Что за этим стоит?

Попробуем разобраться.

Когда мы получаем какое-то ранение, ожог, порез или перелом – организм немедленно реагирует: происходит выброс гормонов эндорфинов, которые помогают справиться с травмой, усиливают выносливость и притупляют чувство боли.

А теперь представьте, что ради очередной дозы эндорфинов подросток сам себе наносит увечья.

Какие могут быть причины?

  • Внутренняя пустота (спасибо интернету). Массовая зависимость от гаджетов часто мешает нормальной коммуникации подростков. Не имея живых собеседников, невозможно научиться общаться. Но человеку необходимо общение. Здесь происходит конфликт перед потребностью и навыками (которых нет). Из-за этого рождается внутреннее ощущение потери и одиночества, которое и заставляет подростка искать способы выплеснуть накопившиеся эмоции и переживания. Получается, что искусственно созданная проблема становится главной (тут бы с собой разобраться), и потребность в общении откладывается. Взрослые психически больные (в той или иной степени) люди поддерживают это течение, создавая в интернете специальные форумы куда подростки выкладывают видео и фото порезов и других увечий, получая взамен лайки и одобрения, что усиливает мотивацию продолжать заниматься этим дальше.
  • Чувство вины является продолжением детских навязанных комплексов (я плохой, я не достоин, я все ломаю, я неудачник, без меня было бы лучше и легче, я надоел и т.д.). Такие комплексы навсегда навязывают установку «я плохой и заслуживаю наказания».
  • Ещё одна причина – душевная боль утраты, которая особенно сильно сказывается на психике подростка (умер кот, хомяк, улетел попугай, потерял дорогой телефон). Не имея опыта и умения оценивать реальность, молодой человек отказывается смиряться с тем, что жизнь непредсказуема. Речь идет о попытке компенсировать душевную боль – заживёт реальная рана и пройдет душевная травма.

Как правило селфхарму подвержены подростки-интроверты с умеренной эгоцентричностью.

Как наладить контакт со своими детьми?

Как убедить подростка, что он хороший?

Сложность в том, что все мы слышим и воспринимаем только то, что хотим, к чему готовы. Поэтому важно говорить своим детям, что они лучшие, что все в жизни приходящее, что они – самое ценное, что есть в жизни, и без них материнское сердце остановится. Как бы сложно не было, через некоторое время вы будете гордиться своими подростками и любить свою жизнь за то, что они в ней есть!

Помните, что дети озвучивают нам всего 20% своих душевных переживаний (вспомните себя в их возрасте). Оградить подростков от Интернета не получится, а вот сказать – приди ко мне, поговорим, поплачем вместе, посмеемся, сходим в кино – это мы можем! Любя своих детей больше жизни, мы не всегда говорим им об этом в ежедневной суете, а им нужно это слышать!

Любите и будьте любимы!

Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (1):

Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ