Стомы устанавливают при разных заболеваниях, их накладывают на различные органы, постоянно или временно. Установкой стом занимаются как отделения общей хирургии, так и учреждения специализированной медицинской помощи.
В Алтайском краевом онкологическом центре «Надежда» большинство случаев наложения стомы связано с колоректальным раком, пояснил заместитель главного врача по хирургической помощи Алексей Марьин.
Алексей Владимирович называет стому «противоестественным отверстием» в теле человека. Необходимость в нем появляется, когда физиологическое «отверстие» по каким-либо причинам не может выполнять свои функции.
Стома – это сформированный хирургом клапан, который выводит полость внутреннего органа во внешнюю среду. Есть стомы, которые работают «на ввод», как например, трахеостома, чтобы человек мог дышать, или гастростома, чтобы он получал питание в виде специальных составов при непроходимости пищевода или его отсутствии. Есть стомы, которые работают «на вывод» различных жидкостей и продуктов жизнедеятельности – желчи (холангиостома), мочи (нефростома, уретеростома, цистостома), кала (колостома).
ФАКТ
Колостому накладывают чаще при запущенных стадиях рака толстой кишки. Как правило, при обнаружении опухоли на ранних стадиях лечение этого вида рака менее травматичное и наложение стомы не требуется. Поэтому важно проходить профилактические осмотры, чтобы обнаружить рак как можно раньше.
– Временное наложение стомы требуется на период лечения и восстановления органа, на котором было произведено вмешательство. Когда функционирование органа восстанавливается, стома закрывается с помощью еще одной небольшой операции, сама она не зарастает, – поясняет Алексей Владимирович. – В нашем учреждении наложение стом связано в основном со случаями заболевания колоректальным раком (злокачественные образования толстой кишки).
Наложение других видов стом мы выполняем редко. Например, гастростому мы накладываем крайне редко – только когда опухолевый процесс в пищеводе и на уровне его перехода в желудок очень массивный и опухоль не может быть удалена хирургически. Эта операция паллиативная и не относится к специализированному противоопухолевому лечению. Но мы можем сделать такую операцию достаточно тяжелому пациенту, проживающему в удаленной местности, где нет возможности установки гастростомы.
Стомы на желчные протоки и желчный пузырь накладываются, когда нарушена проходимость желчевыводящей системы. Это нередко бывает при онкологических заболеваниях, а именно при раке головки поджелудочной железы, раке желчевыводящих протоков и желчного пузыря, раке дуоденального сосочка, через который желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. При этих опухолевых процессах вырабатываемая желчь не поступает в пищеварительную систему, а попадает в кровь в толще печени. У пациента развивается механическая желтуха – неотложное хирургическое состояние. При неоказании помощи человек может быстро умереть от самоинтоксикации. Поэтому создается стома для оттока желчи наружу – проводится дренирование желчевыводящих протоков.
В нашем диспансере мы делаем примерно 10–15 таких операций в год. Однако потребность в крае в них гораздо выше – большая часть подобных вмешательств выполняется в других медицинских организациях по неотложным показаниям.
У большинства пациентов, если хирургическое удаление опухоли невозможно, нельзя ввести дренаж в обход опухоли, нельзя восстановить проходимость желчевыводящих протоков, наружный свищ (холангиостома) формируется на всю оставшуюся жизнь. Для понимания: в сутки у человека вырабатывается до литра желчи – объем довольно заметный, он ощутимо ограничивает свободу пациента.
ВАЖНО
Как пояснили специалисты онкодиспансера, при установлении пациенту группы инвалидности в связи с заболеванием, повлекшим наложение стомы, составляется индивидуальная программа реабилитации, в которой прописывают вид стомы, ее диаметр, количество расходных материалов, средства ухода и выдают список адресов организаций, где их можно получить бесплатно.
Стома мочевого пузыря (цистостома) в нашем учреждении устанавливается редко, чаще в общей сети, так как это тоже паллиативная мера и не относится к специализированному лечению. Мы чаще накладываем уретеростому, если мочевой пузырь удаляется целиком и при этом сразу невозможно выполнить пластику мочевого пузыря из фрагмента кишки пациента. Таких больных у нас тоже не более десяти в год. Наружу могут быть выведены оба мочеточника, и пациент тогда ходит с двумя приемниками мочи слева и справа.
Если говорить о стоме толстой кишки, то временное ее наложение возможно при операции с восстановлением непрерывности кишки. При удалении участка толстой кишки ее края сшивают и делают стому выше места их соединения. Она «разгружает» орган на время его послеоперационного восстановления. Если все нормально, то через несколько месяцев ее закрывают. Таких пациентов у нас в год человек 20–25. Резекций мы проводим больше, но далеко не всем нужна такая разгрузочная стома. Решение о наложении стомы принимает хирург во время операции.
Постоянная стома накладывается на толстую кишку в двух случаях. Первый – опухоль настолько велика, что ее нельзя удалить, и стома накладывается выше злокачественного образования. Второй – опухоль удалена, но восстановление непрерывности кишки невозможно или крайне затруднено. Была проведена обструктивная резекция, при которой нижний конец кишки зашивается наглухо, а верхний выводится на переднюю брюшную стенку. Таких операций мы выполняем до 35 в год. В большинстве случаев мы все-таки стремимся восстановить непрерывность кишечника, но в ряде случаев это невозможно технически и механически. Наша главная задача – сохранить жизнь пациенту, возможно, не всегда с сохранением качества жизни. Мы стремимся к тому, чтобы качество жизни не ухудшилось или ухудшилось минимально.
Пока пациент находится в стационаре, его обучают правилам ухода за стомой и кожей вокруг нее. После выписки он передается под наблюдение в поликлинику по месту жительства.
Соблюдают ли стомированные пациенты какую-либо специальную диету?
Если к этому нет особых показаний, то не соблюдают. Но они должны следить за тем, чтобы пища не была слишком послабляющей или закрепляющей, не вызывала повышенное газообразование и способствовала снижению неприятного запаха при переваривании (таким свойством обладают йогурты, брусника, зеленый салат, шпинат, петрушка).
Какого ухода требует кожа вокруг стомы?
Кожа вокруг стомы должна быть сухой, чистой, неповрежденной. Чтобы не возникало проблем с кожей, нужно правильно подобрать приемник и вырезать в нем отверстие точно по диаметру стомы, регулярно опорожнять и менять приемник, не допускать переполнения и протекания его содержимого, использовать специальные средства по уходу. Среди этих средств есть пасты для герметизации приемника, абсорбирующие порошки, нейтрализаторы запаха, фильтры, очистители, защитные и заживляющие кремы.
Насколько меняется жизнь стомированных пациентов?
Все зависит от степени тяжести его заболевания и индивидуальных особенностей человека (возраста, сопутствующих заболеваний и т. д.). Но пациенты могут адаптироваться к жизни со стомой и вернуться к привычному образу жизни, работать (кроме тяжелого физического труда), заниматься спортом (кроме единоборств и связанных с поднятием тяжестей), даже плавать, используя специальные аксессуары (капы, тампоны, наклейки, закрывающие стому). А также путешествовать, вести половую жизнь, женщины могут беременеть и вынашивать ребенка (который, правда, появится на свет с помощью кесарева сечения).
Подготовила Елена Клишина, «Мы и Здоровье», Минздрав Алтайского края
Информация и фото представлены пресс-службой АКОД «Надежда»
Специалисты готовы помочь (11):
Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!