Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

ТОП-3 причин нарушения сна у детей: ответы на вопросы, не дающие родителям спать по ночам

MATERLIFE
0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Фото:

Каковы три наиболее распространенных нарушения сна у детей?

3 распространенных расстройства сна у детей:

  • Храп, который почти всегда возникает из-за увеличенных аденоидов и/или миндалин;
  • Стойкая неспособность успокоиться после ночного пробуждения, как правило, у младенцев и малышей;
  • Парасомнии, которые являются ночными кошмарами у детей.

Каковы симптомы расстройств сна у детей?

Часто младенцы и малыши засыпают, а затем просыпаются, а уже снова не засыпают. Другими симптомами являются беспокойный сонотсутствие бодрости по утрам.

Подростки печально известны тем, что поздно ложатся спать, это имеет научное объяснение –  на самом деле циркадный ритм составляет не 24 часа, а 25. Таким образом, в исследованиях, где добровольцы находились в условиях равномерного освещения 24 часа в сутки без часов, все они засыпали примерно на час позже каждый день.

Каковы причины расстройств сна у детей?

Самая распространенная причина храпа у детей связана с аденотонзиллярной гипертрофией. Это физическое препятствие воздушному потоку поступать через заднюю часть носа, в основном из-за аденоидов, но также и из-за миндалин.

Важно помнить, что сон, как и большинство вещей в жизни, является поведенческим фактором и воспитывается дисциплиной. Некоторые дети лучше учатся этому, нежели другие, и, честно говоря, некоторые родители лучше учат этому, чем другие.

Как оцениваются нарушения сна у детей?

В педиатрии, как и во всей медицине, решающее значение имеет детальный анамнез.

Но прежде чем проводить исследование, необходимо оценить распорядок дня ребенка, как он проводит время перед сном, сколько в его комнате отвлекающих факторов, мешающих заснуть – игрушки, компьютеры, телефоны, книги, лампы. Как правило, это процентов на 90-то снимает все вопросы.

Но если они остались, то проводится обследование и анализ сна ребенка – на тело надеваются специальные датчики и производится диагностика дыхания, измеряются уровни кислорода и углекислого газа. Это может дать полезную информацию о том, требуется ли, например, операция на аденоидах или миндалинах.

Особого внимания требуют дети с синдромом Дауна или дети с нервно-мышечными расстройствами, например мышечная дистрофия Дюшенна (МДД).

Каковы методы лечения расстройств сна?

Для детей, страдающих от храпа, который чаще всего встречается в возрасте от трех до шести лет, назначают медикаментозное лечение (монтелукаст в течение примерно 812 недель), но не для всех.

Однако, если имеются большие аденоиды и миндалины, то, скорее всего, это верное направление к ЛОР-хирургам для рассмотрения вопроса об удалении аденоидов.

Для подростков, которые ложатся спать слишком поздно и опаздывают в школу, хитрость заключается в том, что можно использовать каникулы и подтолкнуть циркадный ритм.  Делается это так: нужно укладываться спать на три часа позже каждый день. Итак, если ребенок ложится спать в час ночи, то нужно – в 4 утра, затем – в 7 утра, потом – в 10 утра и т. д. А примерно через семь дней вы войдете в нормальный ритм – засыпать в 9-10 часов вечера.

Стоит ли беспокоиться о том, что мы просыпаемся ночью?

Стоит помнить одну вещь: мы все просыпаемся семь или восемь раз за ночь. Это заложено в организме человека эволюционно – тысячи лет назад, мы должны были проснуться и убедиться, что нас не съедят львы, не затопчут мамонты. Но подавляющее большинство из нас тут же засыпает. Проблема возникает тогда, когда проснувшись, дальнейшему продолжению сна вдруг что-то начинает мешать…

Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий