Olga Kononenko на https://unsplash.com/ Времена и Смыслы
Фото: Olga Kononenko на https://unsplash.com/
  Подготовлено: СОЦСЕТИ 02.12.2021

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: врачи назначают для лечения смертельной болезни очень дорогое, но эффективное лекарство, чиновники, дабы сэкономить, жалуются на них в прокуратуру // Комментарии к посту в соцсетях главы благотворительного фонда, обнародовавшую скандальную информацию


Грозить врачам прокуратурой – стало модным веянием нашего времени. Вот что пишет известная руководитель благотворительного фонда Майя Сонина (её организация помогает при смертельном муковисцидозе) на своей страничке в Facebook:

«Война чиновников против пациентов с орфанными заболеваниями приняла агрессивную форму. До этого было «не пущать!», а теперь стало – «ату!»

Теперь сверху приказали бороться с пациентами посредством давления на их лечащих врачей.

(Врачи наши на фото: Е.Л. Амелина и С.А. Красовский)

На врачей центра муковисцидоза для взрослых (Лаборатории муковисцидоза НИИ Пульмонологии ФМБА РФ) обрушилась Прокуратура по доносу новоиспеченного «Центра орфанных заболеваний» на базе городской клинической больницы № 67.

Суть доноса состоит в следующем, если в двух словах: а чего это, мол, врачи Центра муковисцидоза решают, что конкретным больным показано лечение «Трикафтой»?

(Врачи наши выносят такое решение путем созыва федерального консилиума по каждому конкретному случаю, как положено, поскольку эти врачи уполномочены выносить такие решения, являясь уникальными специалистами в этой области уже около 25 лет).

Пытаюсь представить себе, как это происходит у чиновников.

Вот, например, сидят чиновники в креслах, этих чиновников создали специально для того, чтобы не дать пациентам получить лекарство «Трикафту», жизнеспасающее для этих пациентов.

Сначала сели и задумались:

«Как не дать московским пациентам препарат, который спасёт их жизни? Как на этом сэкономить?»

«И как так сделать, чтобы не дай Бог, в Москву не хлынули прописываться пациенты из других регионов, мечтая получить эту самую «Трикафту», соблазнившись тем, что в Москве много денег? Чтобы не зарились на наше?»

Ну, так примерно я это себе представляю.

И придумали быстренько чиновники Департамента здравоохранения Москвы так называемый «Центр орфанных заболеваний» в Московской ГКБ № 67.

И туда теперь заставляют ложиться московских взрослых пациентов со СМА и МВ, уже имеющих на руках решение федерального консилиума, чтобы пройти консилиум повторный, городской, который это решение специалистов по их заболеваниям отменит.

И эти пациенты ложатся туда, где не соблюдаются положенные с их заболеванием СанПиНы. В городском консилиуме сидят и выносят окончательное решение врачи, которые, например, больных муковисцидозом может, и видели, но только на картинках. И приказано им там выносить одно решение: «ОТКАЗАТЬ».

То есть, конечно, даже не врачи местные там выносят решение, а госслужащие из Департамента. Да, звонят и говорят: к вам придёт такой-то, ему отказать. И так с каждым пациентом.

И вот, стоит на повестке у чиновников (так я себе это представляю) следующий вопрос: «А чтобы придумать, чтобы ещё больше неповадно было?»

– А давайте в прокуратуру на врачей настучим?

– Правильно, товарищи! Тогда врачей прижмут проверками, и они вместо приема и лечения пациентов будут завалены бесконечным сбором документов и отчетов, боясь потерять работу.

– Ага, точно. Они и без этих бумаг-то домой уходят в восемь-девять вечера, пациентов там у них развелось взрослых, научились панимаишь лечить, хоть дустом трави.

И 67-я ГКБ подаёт жалобу в прокуратуру на НИИ Пульмонологии: они, мол, подписывают консилиумы. Проверить, мол, их деятельность.

И специалистов заваливают проверками, т.е. врачей, загруженных работой ежедневно до глубокого вечера и выходящих на связь с пациентами даже во внеурочное время.

Говорить вслух: «вы не имеете право на жизнь» уже не стесняется там у них никто.

Стыд уже отсутствует напрочь.

Сейчас мы хороним ребят, которые могли бы жить.

Просто представьте себе: есть лекарство, которое отменит вашу скорую смерть, но оно просто очень, очень дорогое, не по карману обычному человеку.

И вот, вы уже, было, получили надежду на то, что лекарство вам дадут. Но вдруг пришли тёти сверху и сказали: «НЕТ».

Нет, и всё.

Что это за страна такая???

P.S.

  1. Нет, врачей не преследуют, слава Богу, но им мешают работать.
  2. «Запрос» в прокуратуру был подан не на конкретных врачей, но на НИИ Пульмонологии и Лабораторию, но Елена Львовна Амелина, ведущая московских пациентов, как руководитель лаборатории, занята сейчас ответами на эти «запросы».
  3. Пациентам могут сверху отказать в федеральных консилиумах».

***

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ:

Юлия Кукушкина: Давайте подпишем петицию!

Юлия Данилова: Срочно!

Мария Арадушкина: Где их делают таких, этих тёть сверху?

Барбора Воротынцева: Обратите внимание, как районные поликлиники названивают и настоятельно приглашают орфанных пациентов в ГКБ 67 им Л.А. Ворохобова – официальная страница https://www.facebook.com/101943195556691/posts/129638562787154/ А в итоге они получают что? Отказ.

Ольга Игнатенко: А зачем такой орфанный центр тогда нужен, если он уничтожает людей?

Марина Рыбалкина: Городской консилиум и орфанный центр создали, чтобы отказывать пациентам со СМА и муковисцидозом в лечении. Это абсолютно прозрачно и не скрывается. Они отбирают жизни, когда есть спасительное лекарство ГКБ 67 им Л.А. Ворохобова – официальная страница и Департамент здравоохранения Москвы – ДЗМ

Элеонора Романова: Это длиться десятилетиями, а вы только что узнали об этом? Нашим детям в 2006 г. были выданы консилиумы на «Элапразу», но мучали детей. Мы возбудили УД по данному факту, но его пытаются развалить все те же недюди, что и чинили препятствия в получении жизненно важного лекарства. Трое детей умерли в результате необеспечения «Элапразой» в Башкирии…

Регина Громова: Блин, точно начнут сажать врачей, а потом ещё и на активных родителей/пациентов наезжать, каким-нибудь «преступным сговором с целью незаконного присвоения средств» – это просто уже отработанный инструментарий в других областях, по другому система не умеет. И никто за это не ответит – там ответственность наступает только тогда, когда деньги уходят…

Наталья Золотарева: Майя, а что можно сделать? Это уже за гранью.

майя сонина: Наталья Золотарева, здесь только гласность – наше оружие.

Ирина Пыхова: Посчитать бы смету, сколько денег тратится на то, чтобы не дать лекарства. Комиссии, зарплата чиновников, судебные расходы, расходы на ненужную госпитализацию и т.д. Может кому-то хватило бы на лечение…

Natalia Nykonova: Какие люди чудесные на фото! И как же это все гнусно и несправедливо!

Мария Смирнова: Здравствуйте! Ни Центр, ни Департамент здравоохранения не направляли никаких писем, обращений и прочих документов в прокуратуру. Дополнительно сообщаем, что лекарственное обеспечение взрослых граждан, больных муковисцидозом, осуществляется в полном объеме в соответствии с выписанными рецептами на зарегистрированные в РФ препараты в рамках федеральной программы по 14 высокозатратным нозологиям. Сверх федеральной программы Москва дополнительно закупает за счет средств регионального бюджета лекарства по 49 МНН и 2 наименованиям медицинских изделий.

Также для лечения пациентов используются и незарегистрированные на территории Российской Федерации лекарственные препараты в соответствии с решениями врачебных консилиумов и комиссий. С уважением, сотрудник ДЗМ.

Горла Ах: У нас лечиться может только очень здоровый человек. Нервы должны быть железными. Врачей жалко, им мешают лечить чиновники. Лекарств очень часто нет, или они непомерно дорогие. Инвалиду надо доказывать, что он инвалид, что не наркоман, что ему тяжело собирать множество справок.. Скотство.

Елена Кемниц: Что-то не так на нашем богатейшем королевстве… А говорят про гуманизм…

Anatoli Kapitanov: Денег на лекарства не дают, потому что на сэкономленное себе премии назначены.

Марина Широкова: Страшная страна, да! Особенно для инвалидов.

Наталья Моторина: Господи, когда уже закончится этот беспредел, это же открытая травля, истребление нас. Порой, из-за своего бессилия, хочется удалиться из всех соцсетей, убежать далеко в лес и зарыться там, чтобы ничего не видеть и не слышать. Каждый день какая-то дурная новость, особенно о смерти наших ребят, это очень больно. А теперь добрались до наших врачей, которые для нас, как луч света, которые дают нам хоть какую-то надежду. Хоть мы и не виделись еще со Станиславом Александровичем, знакомы только по переписке, но я знаю, что он есть и от этой мысли становиться легче. Дорогие наши доктора, дающие поддержку нашим детям, пожалуйста, не сдавайтесь, терпения вам и самое главное здоровья. Спасибо вам!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав РФ подвел итоги работы в 2020-м. «Ваши итоги печальны» – такой вывод сделали читатели их страницы в инстаграм

Актриса молит губернатора Кубани спасти жизнь шести умирающим детям

ЦИТАТА ДНЯ: «Оставался последний вопрос, скучный и обыденный — сколько врачей должно сидеть в тюрьме?.. Председательствующий на совещании улыбался, ему нравилась эта новая социальная стратегия — медицина тюремного типа», – из рассказа-антиутопии Евгения Рабцуна «Шарашкина больница. Проект 2030»

РЕЗОНАНС: в продолжение опубликованного в нашем издании авторского материала Евгения РАБЦУНА – 6 октября Национальная медицинская палата призвала установить мораторий на судебное преследование врачей в период пандемии. Еще ранее Российское Общество Хирургов выступило с заявлением о декриминализации врачебной деятельности

 


Подписка на рассылку

 5 391
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ЕГИССО: гора родила мышь…
  2. МЕДСТАТИСТИКА-ДАЙДЖЕСТ: Только 1% врачей устраивает зарплата // Более 5000 жалоб на оказание медпомощи ежегодно рассматривает Следственный комитет // На 10 млн рублей предложил застраховать россиян от осложнений после вакцинации депутат Госдумы
  3. ПРОФСОЮЗ «ДЕЙСТВИЕ»: как в Башкирии санитарок перевели в уборщицы, а старейшую работницу с 25-летним стажем на одном месте – сократили
  4. ОМБУДСМЕН ТИТОВ: «В 2022 году фитнес-клубы продолжат «тонуть» из-за непосильных условий аренды // «Негативный эффект от QR-кодов никуда не делся» // «Сейчас выручка составляет около 40% по сравнению с тем же периодом 2019 года» // «Многие предприятия отрасли – за бортом господдержки»
  5. РЕЗОНАНС: в продолжение опубликованного в нашем издании авторского материала Евгения РАБЦУНА – 6 октября Национальная медицинская палата призвала установить мораторий на судебное преследование врачей в период пандемии. Еще ранее Российское Общество Хирургов выступило с заявлением о декриминализации врачебной деятельности
  6. ПИЛОТИРУЕМЫЙ ПРОЕКТ: скоро будет дан старт реформе зарплат медиков // За врачей и санитарок можно порадоваться? Вряд ли! // Профсоюз «Действие» заявил о несогласии с трехкратной разницей в оплате труда медработников разных регионов, но сказал «да» запуску самого пилотного проекта – ситуация перезрела
  7. МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ ПРЕЖНИМ
  8. БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН Борис ТИТОВ: «Мы медленно, но верно теряем рыночную экономику – предприниматели должны объединиться», а также о том, что российский ИТ-сектор не сможет полноценно развиваться без масштабного заказа со стороны частного бизнеса. Как мозги перетекают на Запад
  9. НАРОДНАЯ КЛИНИКА: Медицинский комплекс – Елец. «У нас коллектив по-настоящему добрых людей. Это особенно ощущают пациенты, которые приходят, порой, чтобы просто услышать слово сочувствия. А теперь прибавьте к этому слову целый арсенал высокотехнологичной медицинской помощи!» – директор Михаил БАЛА
  10. Одна грустная постновогодняя история профсоюза медиков, рассказанная его председателем