Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

КОНТР-ТЕЗА: «Принудительное распределение выпускников медвузов несправедливо и неэффективно», — эксперт

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото интернет-маркетолога с сайта Unsplash.com
Фото интернет-маркетолога с сайта Unsplash.com

Уже очень много копий сломано вокруг резонансного законопроекта, который сейчас активно обсуждают в Госдуме, о введении обязательной отработки для врачей и принудительном распределении студентов-медиков. Мнение профессионального сообщества разделилось. Предлагаем вашему вниманию точку зрения преподавателя вуза — его цитирует телеграм-канал «Медицинская Россия».

Доцент кафедры общей хирургии Пермского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Василий Гаврилов:

— Проблему принудительного распределения я бы разделил на подпункты.

Несправедливость в распределении выпускников

Нечестно, что выпускников медвузов распределяют, а выпускников, например, политеха или педагогического — нет. Получается, что врачи вынуждены работать в отдалённых посёлках, где нет условий для жизни и профессионального развития, и единственный отдаленный жизненный путь — это алкоголь.

Получается, какой-то умирающий город, где из досуга только алкомаркет, а выпускник вуза должен ехать туда работать 5 лет в самый период расцвета способностей, освоения навыков, когда надо расти, а не бухать. Дополнительно, в таких районах распределения нет современной хирургии, оборудования, условий для освоения актуальных навыков, то есть это не дает бонусов здравоохранению просто никаких.

Несколько лет назад речь шла о маршрутизации пациентов. Из-за этого полноценную хирургию, например в отдалённых посёлках, грохнули, ту самую, о которой рассказывают пожилые врачи, когда романтизируют приезд выпускника в район, что он якобы «проходит школу жизни» и оперирует, открывая книжку на нужной странице.

Выпускник, может, и рад бы работать на периферии, потому что он там сам себе начальник и может оперировать. Дак нет, там в этих отдаленных больницах элементарно оборудования нет. И научится он максимум неактуальным видам операций, а потом и вовсе скажет, зачем мне это надо, буду лучше отправлять всех в областную больницу.

Неэффективность принудительного распределения

Понимая все минусы распределения, выпускники стараются его избежать. Сейчас ввели штрафы за отказ от целевого, но это только увеличит отток из медицины. Я крайне удивлён, что это не понимают «наверху».

Они лучше на старших курсах будут делать ноготочки и просить родственников помочь с деньгами после окончания или искать другие способы, чем отрабатывать целевое. А сколько примеров, когда человек приезжает в отдаленный регион и просто через полгода оттуда уезжает, выплачивая штраф?

На разных уровнях и даже конкурсе «Лидеров России» мы слышим тезисы, что нет смысла вливать ресурсы в умирающие поселения и должна быть тенденция к централизации. В здравоохранении, получается, наоборот, что ли?»

Проблема насыщенности рынка медицинскими кадрами

Вместо принудительного распределения, можно увеличить число врачей следующими способами: снять ограничения на обучение по контракту и убрать лимиты на платную ординатуру. Пусть учатся за деньги все, кто хочет.

Да, первое время все пойдут в частные клиники, но у них есть и свои минусы, которые по идее должны стимулировать госклиники создавать лучшие условия работы. Это должно самостоятельно отрегулировать систему. А принудительная работа в умирающих больницах систему сломает окончательно.

Проблема социальных льгот

Когда стране понадобились айтишники, им льготы тут же везде сделали, не буду касаться зарплаты, она у них из коммерческого сектора. Почему врачам нельзя сделать какие-то соцльготы? Да элементарно детей в садик и школу устраивать, как у приставов или МВД без очереди? И льготная ипотека. Это не требует таких больших финансовых ресурсов, как повышение зарплаты.

Да, когда случился ковид и решили, что нужны врачи для борьбы с ним, подняли зарплату. Причем подняли прямо прилично. А потом раз – и всё убрали. Почему у айтишников так быстро не убирают ни зарплату, ни льготы? Как мне видится, у них система отрегулировалась: и общий профессионализм вырос, и рынок труда насытился.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: против введения обязательной отработки для врачей выступил официальный профсоюз медработников, эксперт о принудительном распределении медиков



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности