Не секрет, что частные медцентры, порой, опасаются работать в системе обязательного медицинского страхования, где крутятся государственные средства. Тем интереснее предпринимателям в сфере здравоохранения будет послушать диалог руководителя портала «ПРАВО-МЕД.РУ», успешного медицинского юриста, управляющего ООО «Центр медицинского права» Алексея ПАНОВА с генеральным директором группы компаний «САНТАЛЬ» (федеральная сеть клиник), кандидатом медицинских наук, ведущим экспертом Национальной ассоциации медицинских организаций (НАМО) в сфере медстрахования, управления экономикой и финансами в здравоохранении Евгением РАБЦУНОМ.
Система ОМС и частные клиники
Алексей Панов
Вместе с тем, совсем недавно я наткнулся на публикацию, в которой говорится о том, что система ОМС может быть источником пациентов для частной медицины, и что частные компании с удовольствием работают в рамках этой системы. Речь в статье шла о группе компаний «Санталь», которую вы возглавляете.
Действительно ли это правда, что вы практически не используете рекламу, а участие в системе ОМС генерирует приток пациентов на платные медицинские услуги? Почему другим компаниям это не удаётся, а у вас получается?
Евгений Рабцун
Мы же работаем именно в поликлинике, а поликлиника — это постоянный поток пациентов. Прикрепленные граждане обращаются к нам регулярно. Сейчас активно развивается программа диспансеризации, которая позволяет нам приглашать жителей, формируя так называемые «лиды» — запросы, которые, по сути, размещает сама система обязательного медицинского страхования. Таким образом, этот поток людей существует постоянно, и эти пациенты приходят к нам, получают ряд услуг, которые они оплачивают самостоятельно, либо за счет предприятий, либо через добровольное медицинское страхование. То есть существуют дополняющие возможности, позволяющие расширить их доступ к медицинской помощи. Вот, если коротко, как это работает.
Получая качественную бесплатную помощь, пациент охотнее соглашается на платные услуги
Алексей Панов
Хорошо, уточню. Допустим, я — пациент, получил бесплатную амбулаторно-поликлиническую помощь по полису ОМС, меня всё устроило, и у меня возникает мысль: если в рамках обязательного медстрахования всё прошло хорошо, почему бы не воспользоваться дополнительными платными услугами? Что даёт мне основание считать, что мои расходы будут соответствовать качеству и положительным изменениям в моём здоровье?
Евгений Рабцун
Если мы начали с амбулаторно-поликлинической помощи, то в дальнейшем, по мере роста компании, мы начали диверсифицировать направления: косметология, стоматология и другие. Наши пациенты, приходящие по ОМС, могли получать рекомендации на эти услуги, которые в систему ОМС не входят. Приверженность бренду, доверие к врачам позволяют уверенно формировать эти потоки.
Также мы развиваем стационарную помощь, недавно вышли в смежные направления. И эта приверженность бренду позволяет нам осторожно направлять пациентов в новые направления нашей деятельности.
Бизнес-технология или взаимовыгодное сотрудничество?
Алексей Панов
Фактически это определённая маркетинговая стратегия, основанная на здравом смысле и позволяющая заполнять мощности вашей частной медицинской организации?
Евгений Рабцун
Это взаимовыгодное сотрудничество. Когда мы вошли в систему обязательного медицинского страхования, мне часто стали задавать вопрос: зачем вы вообще в ней работаете? Отвечаю: мы делаем это ради пациентов. Мы даём возможность людям использовать полис ОМС как средство расчета. Мы всегда поддерживали и продолжаем поддерживать идею, что обязательное медстрахование — это инструмент гражданина.
Это наша социальная позиция, это социальная значимость нашего бизнес-проекта. По моему мнению, такой запрос на социально ориентированный бизнес существует как со стороны пациентов, так и со стороны государства. Поэтому наша работа в системе ОМС важна и для пациентов. Они это чувствуют, ценят, и, безусловно, это формирует положительный имидж бренда и привязанность к врачам, что, в свою очередь, позитивно влияет на другие направления бизнеса.
Социально ориентированный бизнес — это тренд нашего времени
Алексей Панов
Спасибо за информацию и за то, что подтвердили реальность того, что я прочитал. Особенно приятно в эпоху борьбы за прибыль слышать слова о социальной ориентированности, интересах пациента и использовании возможностей государства для защиты и охраны здоровья. Другим клиникам, я думаю, это будет хорошим примером того, что можно и нужно вступать в систему ОМС.
Евгений Рабцун
Хочу сказать, что сейчас модно быть социально значимым. Если кто-то собирается инвестировать деньги в клинику, то при анализе медицинского бизнеса инвестор должен обязательно оценить, есть ли у проекта социальная значимость. Это международный тренд. Проект, ориентированный исключительно на прибыль без социальной составляющей, имеет более высокие риски. Поэтому быть социально значимым — это еще и выгодно. Это выгодно и для инвестора, и для людей, поэтому мы на полном основании и говорим, что такое сотрудничество — взаимовыгодно.
Система ОМС — стимул для открытия новых направлений деятельности
Алексей Панов
Надеюсь, ваше экспертное мнение станет хорошей подсказкой для потенциальных инвесторов в сфере медицины. Желаю вам дальнейших успехов — в чём нисколько не сомневаюсь, ведь когда мы с вами познакомились, санаторно-курортного направления у вас ещё не было.
Евгений Рабцун
Да, оно появилось сравнительно недавно. В нашу группу вошел санаторий, сейчас мы там развиваем реабилитационный центр. Так как мы недавно открыли стационарную помощь по травматологии и ортопедии, чтобы увеличить оборачиваемость коек, мы также открываем реабилитационное направление, где люди смогут восстанавливаться гораздо быстрее, чем в обычном стационаре.