Мы уже писали, что Счетная палата опубликовала отчет по действующей в стране системе обязательного медицинского страхования. Ее выводы нелицеприятны: подавляющее большинство регионов России устанавливает тарифы ОМС в «ручном» режиме. Исходя из этого их необходимо срочно пересмотреть. Что и рекомендовала СП правительству.
В отчёте также подчёркивается, что в стране фактически оплачивается не результат лечения, а само пребывание пациента в стационаре, сообщает «Общественная служба новостей». Очевидно, что именно качество медицинской помощи, а не количество койко-дней, способно влиять на среднюю продолжительность жизни населения. Но действующая система не создаёт стимулов для улучшения лечения.
Ситуацию прокомментировал популярный телеведущий, заслуженный врач России Александр Мясников:
— Это больная тема. Качество лечения, к сожалению, сегодня мало кого волнует. Я не про врачей — я про саму систему. Финансово это никак не стимулируется: ты можешь ничего не делать, главное — оформить документы, тогда оплатят. Отсюда начинаются ненужные исследования, страховые компании стараются не платить, особенно за дорогостоящие методы, всё это уже привычно. Мы даже знаем примерно, какой процент из заявленного не оплатят.
Признаюсь, что раньше я был ярым противником бюджетного финансирования. Я ругался с коллегами, отстаивал страховую модель. Оказалось, что я не прав. Мы получаем деньги и должны из них платить зарплаты, коммунальные услуги, питание. Но купить оборудование, сделать ремонт, если сумма больше 100 тысяч — уже нельзя. Просто нет такой возможности. А ремонт-то нужен. Оборудование ломается.
Главврачи вынуждены крутиться, буквально натягивать бюджет: где-то недоплатить, чтобы хватило на другое. А тарифы — с потолком: тебе выставили план, скажем, на миллиард рублей. Ты его выполнил — получи деньги. А если перевыполнил, хорошо поработал — ничего не получишь. И при этом пациента принять всё равно обязан.
Получается, что, например, скорая начинает возить пациентов в другие больницы, чтобы «уложиться в план». Если человек приходит сам, без направления, вне квоты — больница его принимает, но это уже не оплачивается. Это надо как-то регулировать, но пока никто не регулирует.
Работать в такой системе очень тяжело. Однако специалисты уже научились приспосабливаться к ней. Но это всё время оттягивает от главного — от пациента.
Я до сих пор не уверен, что бюджетное финансирование — это лучше, но при нём, может быть, и тратилось бы меньше. А сейчас — масса подрядчиков, фирмы-однодневки. Нанимают кого попало, что-то строят, лифты потом не работают, и всё по кругу. Не можешь отказаться — снова торги, снова борьба, потому что тебе в этом жить и работать. Проблема есть, и она не решается. Она, к сожалению, только закручивается.