Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » MEDRUSSIA: анестезиологи-реаниматологи – одни из лидеров по количеству возбужденных против них уголовных дел

MEDRUSSIA: анестезиологи-реаниматологи – одни из лидеров по количеству возбужденных против них уголовных дел

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
vashgorod.ru
Фото: vashgorod.ru

Med Russia пишет, что анестезиологи-реаниматологи сейчас в России являются лидерами по числу возбужденных против них уголовных дел.

Эксперты считают, что это возможно из-за оптимизации, а сами доктора отмечают серьезный дефицит врачей-реаниматологов. Одновременно с этим они нередко подвергаются угрозам со стороны родственников своих пациентов, многие из которых не понимают специфики работы отделений реанимации и роль независящих от доктора факторов в лечении больных.

«Чтоб ты сдох…»

Так, врач-реаниматолог рассказал об угрозах, с которыми столкнулся его коллега.

«Пока наша больница была «ковидным госпиталем», к нам привезли пациента с 80% поражением легких. Родственники сами тянули до последнего, а когда их родной человек умер, стали названивать врачу с угрозами: «Чтоб ты сдох, – говорили они. – Мы тебя проклинаем»», – рассказал врач и добавил, что после этого доктор был вынужден уволиться и переехать.

Говоря о родственниках пациентов реанимационных отделений, медицинская сестра, работающая там, рассказала, что их можно поделить на три группы: те, кто угрожает судом и расправой за смерть родного человека, кто внимательно слушает и выполняет рекомендации докторов и кто просит отключить пациента от аппаратов жизнеобеспечения, чтобы он умер. При этом она подчеркнула, что первые не всегда понимают, что именно происходит в отделении, и не осознают, что врач не всегда сильнее обстоятельств. 

«Только сегодня выяснилось, что в нашей больнице кончился физраствор. Это основа всего. А это значит, что мы снова будем бороться за жизнь людей, несмотря на те условия, где оказались», – рассказала медсестра.

Дефицит кадров — более 50%

Сами доктора также отмечают дефицит врачей в своей специальности.

«Узнал, что в нашем городе закрыли реанимацию в одной из больниц – нет сотрудников, некому выйти на смену. Дефицит кадров более 50%», – сообщил анестезиолог-реаниматолог. По мнению доктора, нехватка докторов его специальности связана с «желанием молодежи сидеть в кабинетах в чистых халатах и консультировать по узким темам, зарабатывая те же деньги». 

Стоит отметить, что последние годы отмечается устойчивый рост количества возбуждаемых уголовных дел против медработников, и чаще всего их заводят на хирургов, акушеров и анестезиологов-реаниматологов.

Большинство приговоров против последних вынесено по ч. 2 ст. 109 УК РФ — за причинение тяжкого вреда здоровью, в т. ч. по неосторожности.

Итоги оптимизации

Председатель профсоюзной организации «Действие» в Екатеринбурге Надежда Елисеева подчеркивает, что уголовные дела, заведенные на реаниматологов, во многом связаны с необдуманной оптимизацией: в больницах не хватает врачей, медсестер и санитаров. 

«Функции санитарок перекладываются на медицинских сестер. Вместо того, чтобы продолжить наблюдать за пациентом, сестра может отвлечься на другие мелкие обязанности, например, начать застилать кровать. Из-за этого происходят вещи, за которые несет ответственность медицинский персонал», – заключила Елисеева.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВОЛГОГРАД: бывшего поселкового врача-анестезиолога объявили в розыск после смерти пациентки. «Я не виновен», — заявляет он

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий